Съезд КПСС на три буквы

Солнце садилось, рабочий день шел к концу. Последняя станция пришлась на продолговатый крутой склон поросший травой, вероятно, насыпь. К. устанавливал инструмент на вершине, реечники Бубнов и Кабошко уже маячили вдали по разные стороны. Записатор Маляров, присев, томился в ожидании отсчета. Афранжу, как всегда, никакой работы не нашлось, поэтому он изредка подавал никчёмные советы. Через свои круглые очки Маляров высмотрел в кустах блестящий предмет, и вот уже, по-детски радостно, тащил наверх солидный рулон фольги. Одним глазом К. видел, как, повертев его всяко, он пустил колесо вниз по склону,  задумчиво придержав конец фольги ногой. По низенькой траве легла прямая блестящая черта длиной метров двадцать… И  за спиной К. началась приятная возня.

Оказалось, парочка бездельников, Маляров и Афранж, выложила на склоне недлинное словечко из трёх букв. Последний кусок, метра три-четыре длиной, увенчал сверху букву «И».

По пути в лагерь часто оглядывались, любуясь поблескивающей в лучах заката надписью. День летней геодезической практики закончился весело.

Дня через два в их палатку нагрянул взбудораженный дядька.

– Ваша бригада работала возле котлована?!

– …

– Кто додумался на бугре мат написать?! В трубу за километр видно! Девки читают!

– Это не ругательство, – выступил вперед ответчик Маляров и сказал первое, что пришло ему в голову:
            – Это значит XXVсъезд КПСС...

От этого пояснения лицо сумеречного гостя еще больше посерело. Очередной съезд Ленинской Партии был запланирован в начале следующего 1976 года, но об этом «эпохальном событии» уже давно шумели газеты и радио, шахтеры стояли на повышенной предсъездовской вахте, а труженики села уже рапортовали о своих победах на полях. Поэтому ТРИ  римские цифры надоедливыми мухами повсеместно маячили в заголовках газетных статей и на кумаче уличных транспарантов.

– Что б немедленно убрать!!! – прошипел лагерный чекист и отчетливо матюгнулся.


Рецензии