Слободская ЛайФ

Передовица газеты «Слободские Куранты» за 21 марта под заголовком «Собачий ЛАЙф». Статья разбита на главки с такими интригующими названиями:

Хирургическое вмешательство,

Доброхоты против ловцов,

Делают своё дело,

Жалобная книга,

Под контролем администрации,

Понаехали тут!,

Охотники против беспредела,

Что делать? и

Манифест вместо заключения.

Речь идёт о непростой судьбе наших бездомных братьев меньших, бродящих по улицам в поисках хлеба насущного. Но бывают и у обездоленных животных радостные дни – собачьи свадьбы. В такой период обделённые вниманием людей животные особо нервны и опасны для окружающих. Но «есть собаки агрессивные в течение всего года. В прошлом году в районе городского рынка одна собака покусала за определенный промежуток времени более 20 слобожан, которые впоследствии обратились на прием к травматологу с различными ранами. Псина буквально запугала весь город!»

Поэтому властям города приходится ежегодно тратиться на отлов бродячих собак. Делают эту черную работу имеющие лицензию на убийство специалисты. Приезжают они парочками откуда-то со стороны  Кирова в черной униформе и бродят по улицам, высматривая добычу. Надо признать, многие хозяйские собаки у нас днем гуляют сами по себе, в поисках приключений иногда забредая далеко от дома. Официально разрешено стрелять только явно бродячих неухоженных животных поблизости от мусорок, а также особо опасных тварей по жалобам населения. Правда, у ловцов свои планы, которые надо выполнять поскорее, платят им за количество собранного урожая.

«Самая большая проблема отлова связана со столкновениями с так называемыми «доброхотами» и защитниками прав животных, – жалуется ловец Василий. – Когда мы приезжаем забирать животных, эти люди кидаются чуть ли не под ноги, разгоняют собак, не давая к ним подойти, из-за таких происходят всякие неприятные случаи...»

Далее идет интересный аргумент, – мол, травить блох, тараканов, крыс и мышей никто не против, «но когда речь заходит об отлове и ликвидации не менее вредных и чуждых для местной фауны бродячих собак и кошек, сразу появляются протесты».

Ловцами эти специалисты названы весьма лукаво, сетей у них нет, а есть ружьё с парализующим составом. Собака успевает пробежать до 200 метров, прежде чем свалится. Но умрет не сразу, а спустя несколько часов, в зависимости от здоровья и точности попадания. Был случай нечаянного попадания в прохожего, об этом, правда, в наших газетах поминать не любят. Бывали случаи, когда убивали совершенно домашних породистых животных, – по весне они частенько бесятся, сбегают из дома и примыкают к собачьим свадьбам. Иногда распоясавшиеся ловцы "обездвиживали" собаку прямо возле двора, в котором она обитала, часто на глазах детей. В таких случаях недобитое животное успевало скрыться с улицы, к разочарованию убийц, трофей приходилось оставлять умирать на руках хозяев...

В администрацию поступают заявки на отлов опасных собак, жалобы на них, жалобы на ловцов, «порой доходит до судебных разбирательств».

В прошлом году было отстреляно (извиняюсь, отловлено) 350 собак, каждая обошлась бюджету города в 300 рублей, то есть всего затрачено более 100 тысяч. А результат невелик, число укушенных сократилось за год с 316 до 260. То ли «собачья стая очень быстро восстанавливает свою численность», то ли еще хуже: «по городу упорно ходят слухи о непорядочности коммунальных служб соседних районов, которые, под покровом ночи привозят в наш город своих собак». Впрочем, «жители города сами вывозят собак» и бросают ставших им в тягость животных возле дальних деревень.

Для собирания необходимых средств предлагается взыскивать с владельцев собак (якобы они являются главными виновниками появления бродячих псов!) особый крупный налог, – за своего питомца и за приют бродячего парня. Боюсь только, что деньги уйдут на оплату работы собачих стрелков.

Заканчивается статья выдержкой из некого Манифеста, найденного в Интернете: «…Мы гуманисты, но считаем, что жизнь одного человека, мизинец одного ребёнка, стоят жизней всех собак на планете...»

П. С. По слухам (кстати, появление таких неофициальных источников информации свидетельствует о том, что гласности в СМИ уже давно нет), полумёртвых собак отвозят в ближайшее зверохозяйство для разнообразия меню привычных к канибализму тамошних лис, песцов и прочих ценных зверушек. Кстати, по соседству работает Колбасный цех, славящийся сочной продукцией. Колбаса из нашего мясокомбината последние годы не столь отменного качества. Что не удивительно, так как поголовье Слободских коров и свиней скоро можно будет пересчитать по пальцам рук (ну, ещё ног). Недостаток сырья восполняют поставки из далёкой Австралии, где в лесах водится много диких Кенгуру.

 март 2009


Рецензии