***

Никто не в силах сказать, что может произойти в будущем, почему мы оказываемся тут, а не там, что за связь сплетает нас воедино, заставляя испытать нечто необъяснимое, таинственное. Только судьба знает все перипетии наших дорог, сталкивая совершенно незнакомых в одно суденышко, которое плывет через бурный океан жизни.

Луиджи был богат. Насколько богат? Насколько позволяла его давно забитая в чулан души совесть. Прожив с пятью женами, родив четверо детей, он был один, холост, исправно платил алименты.
Магнат в душе, магнат по жизни. Платил мало, получал много.
Изредка нападала удаль, хотелось прокутить, спустить наработанное, не заботясь о последствиях. Потом вслед за этим наступал период скупердяйства. Доходило до смешного: сам сидел и латал носки, не позволяя себе даже стакан молока, запивая пшенную кашу водой из крана.

В такой период лихачества он и познакомился с эффектной девушкой. Она была небогата, не умна, но обаятельна, временами обворожительна, хорошо готовила щи.
Вот он и взял ее под свою опеку. Младше его на двадцать лет, Роза, разумеется, почувствовала разницу – кушать вчерашнюю, черную горбушку или жеманно откусывать французскую булочку с красной икоркой.
Может, в чем она и была дурочка, но в таких выгодных во всех отношениях стать содержанкой, скажем, было не зазорно. Подумаешь, пару раз выгнал и побил ее ( не вовремя пришла, занят бизнесом ), зато потом откупился золотыми побрякушками. Хотя эти вещички находились у него, взял отдать в чистку. Это для нее так сказал, на деле лежали в красном  сундучке, запертом у него дома в сейфе.

Роза была проста. Она догадывалась, что цену, какую платила за общение с ним, не соизмерима высока. Не знала, как повысить самооценку, возможно, найти более состоятельного мужчину, который бы ее любил и потом вовсе женился бы.
Приходилось довольствоваться малым: частенько стоять на коленях; когда злился – варить ему любимые щи из свежей капусты; когда бил – убегать, проливая побольше слез, неистово крича, чтобы потом расплата с ней была по высшей категории.

Сейчас как раз была фаза примирения. Луиджи решил прокатить Розу на новой машине. Та довольная согласилась. Они были в согласии с собой, поездкой, пикником. Кушали канапе, запивая, она – шампанским, он – яблочным сидром.
Уезжали засветло, но в дороге случилась поломка. Пара расположилась неподалеку в захолустном номере отеля, почему – то пропахшим луком.
Он хотел, было вспылить, чтобы предоставили другой номер и к тому же бесплатно, раз этот был с гадким запахом. Но у него уже наступили дни скупердяйства. На его требования хотели предоставить с более дорогой оплатой номер для новобрачных. Будь это иное время – согласился бы. Но тут закололо в грудине, скрутило в горле, что трудно дышать стало. Сердито отказался.
Роза успокаивала, что ничего не чует. Что ее маленькую мама частенько сажала в лучок, который перебирала с другими работницами. Тогда маленькую Рози все называли « луковой головкой », намекая на вытянутый лысенький череп ребенка.

Роза расчесывала каштановые кудри, умиротворенно говорила – говорила Луиджи, даже вздремнуть успел под ее монотонный голос.
-- Позови прислугу. Пусть подадут ужин, - прервал ее воспоминания он.
-- Хорошо, - откликнулась она.
Им подали ужин. Но Луиджи остался недоволен трапезой. Он с Розой спустился вниз, чтобы поставить в известность директора заведения, и там к удивлению постояльцев была предложена экскурсия по дому с призраками, плюс день бесплатного проживания и питания.
Луиджи покочевряжился для порядка. Ужин – то был даже не плохой, но провинциалов все равно надо приучать к порядку.

23. 07. 10


Рецензии