Сказка о Миражном острове

 Жил на свете король. Королевство у него было такое громадное,что и в три года на лучшей тройке не объедешь, казны не счесть, войска - тьма. Страну свою король знал плохо, да и знать -то в общем не хотел, государственных дел избегал, обо всем министры думали. А у короля что ни день балы да охоты, пиры да маскарады. Пуще всех забав король военные учения любил. Чуть заскучает - сразу зовет генералов и войскам смотр устраивает.               
      Был однажды на площади перед дворцом военный парад . Ехал король король вдоль строя на белом першероне и приглянулся ему статный гвардеец саженного роста. Натянул король поводья и спрашивает: - Тебя как звать, солдат?
- Сержант Иван Иванчаев, села Чушкина Саврасовсовской губернии, Ваше Величество!
 - Вид бравый. А метко ли ты, братец, стреляешь? 
- Так точно, Ваше Королевское Величество, метко!
- Вон,  на дворцовй крыше, три кровельщика выпить собираются. Между ними полуштоф. Попадешь?
 - Так точно, государь, не извольте сомневаться.
- Ну орел, пали!
 Снял сержант аркебузу, прицелился, и - бабах !.. Бутылка вдребезги.  Кровельщики вскочили и ругаются, а король хохочет, за ним генералы и всё войско.

   А кровельщики те были великими чародеями. Отматерились они, но злоба только пуще разгорелась. И наслали они на короля такое проклятье:  - Лихорадкой болотною, травою дремотною, сизым туманом над вражьим станом, зелёной гнилью с дорожною пылью, от нехоженных мест на державный усест,приговором суровым лети наше слово: Трон королю потерять и век не видать, если не жениться его наследник  на ученой принцессе с вольными идеями. Как мы сказали,  так тому и быть!!!
Сказав это, кровельщики растаяли в воздухе, а площадь окутал сизый туман и порыв холодного ветра сорвал с короля треуголку вместе с париком.  Туман рассеялся, а король лысый. Войско помрачнело, генералы задумались  - с чего бы это?  Сперва темень сизая, а теперь король перед строем,на параде плешью сверкает. Не к добру...
 Не успели они это подумать, к королю адьютант с депешей подъезжает.     Король прочитал, нахмурился и командует: - Вольно, разойдись!
Генералы испугались: никогда еще государь так внезапно парадов не прерывал. Быть беде!

    А у короля своя забота: принц из соседнего королевства путешествовал со свитой. Ехал он по проселочной дороге и напали на него то ли разбойники, то ли пьяные офицеры . Всю свиту обобрали до нитки, принцеву охрану перебили, самому принцу морду набили. Вот сосед и требует - немедленно выдать ему обидчиков на суд и расправу.

    Король призадумался: войны он не боялся - соседнее королевство было раз в двадцать меньше. Зато оно гремело на весь свет своими науками, мастерами, просвещенностью да изящными манерами. А от державы нашего короля все соседи, признаться, нос воротили: велика Федора, да дура - кругом леса и болота, пахотной земли мало, всё время неурожаи, голод, пожары. По закону никто жить не хочет, на версту от столицы отъедешь - кругом разбой, произвол да казнокрадство.  На дворцовых приемах  тоже хорошего мало : пьянство, сальные анекдоты, табуированная лексика... Иностранные послы переглядываются, хихикают,  - стыда не оберешься.

   Но и ублажить соседа король никак  не мог. Если виновные из королевского войска, выдавать их чужому государству нельзя - армия обидится. А если разбойники,  где же их теперь сыщешь? За ними сто лет можно гоняться, а соседу вынь да положь. Как быть?

     Созвал король министров на совет - так мол и так, ваши благородия, нам грозит международный конфуз. Министры думали не долго, сразу сообразили: " Не беспокойтесь,говорят, Ваше Величество, велите послать стражу в темницу, выбрать по жребию дюжину заключенных и отправить под конвоем в соседнее королевство.  Соседу ведь что нужно? Оскорбление наследника смыть и обидчиков его наказать,чтобы престиж не страдал. Тот ли, другой, что ему за дело? Авось не станет он правды дознаваться."   Король обрадовался: "Толковые у меня министры, не зря жалованье получают." На том и порешили.

   Пока король с министрами совет держал, его сын переоделся в простое платье и поехал с друзьями на окраину, по слободским кабакам. Напились они, стали драться и посуду бить. Прибежала стража, хотела разнять буянов. Тут королевич как закричит:  - Руки прочь, холопы,от наследного принца! Я вас всех... -  И так далее.
У стражников глаза на лоб полезли. Опомнившись, связали они всю компанию и потащили в острог.  Рассказали своему начальству, что к чему,а те велели бросить королевича в  яму.  И говорят: "Сиди пока
тут, молодец, а утром а утром расскажешь, для чего себя за королевского сына выдать пытался."
   
    А в столице тем временем случилась смута . Год выдался урожайный и по этому случаю все подданные гнали самогон.   Начались безпорядки, пьяные бунты, и вскоре смутьяны высыпали на  площадь перед дворцом. Король велел гвардии усмирять толпу, а сам поехал в своё загородное имение.

  Один из тех  судейских, что Принца допрашивали, раньше при дворе служил. Он наследника пристола сразу узнал и говорит другм чиновникам да страже: - Что же вы, чурбаны, наделали! Это ведь и вправду наследник! Теперь нам всем головы отрубят.
  Испугалось тюремное начальство, не знает, как быть. А тут как раз приехал гонец из дворца с приказом отрядить двенадцать заключёных для отправки в соседнее королевство. Вот удача! Собрали сей же час одиннадцать душегубов, а двенадцатым  - Принца. И отправили под конвоем куда велено. Думают - если откроется обман, так авось ещё не скоро. Поживём - увидим!

  По дороге в соседнее государство познакомился Принц со всеми заключёнными. Особенно ему понравился  один:  высокий, седой, усы длинные, как  взглянет - с места не двинешься. Он всё говорил, что порядки в мире и в природе никуда не годятся, менять надо. Слушал Принц день, слушал два, а на третий задумался: верно дед толкует, при хороших порядках я бы сюда не попал. С той поры и запали ему в голову бунтарские идеи. Но долго голову ломать Принц не любил, поэтому рассуждать не стал,  а просто начал ко всему, что на глаза попадёт, эти идеи примерять. И во всём стал замечать несправедливость. Конвойные солдаты каждый день водку пили, а заключенным не положено. Прохожие мимо идут в лаптях, а то и в сапогах, а Принц с товарищами босиком топают.

  Как-то раз увидел Принц ёжика, спешившего домой с грибами на иголках. Засмотрелся он на ёжика и пожалел его: совсем бедняга запыхался. Вдруг слышит, над головой крылья хлопают. Поднял он голову, видит - ворона летит и несёт что-то в клюве. Вот бы, думает, ежу крылья, а вороне иголки - насколько обоим жить легче будет!... 

  Седой человек увидел, что парень его внимательно слушает и стал с ним чаще разговаривать. Так что вскоре Принц его рассуждения хорошо понимал и был этим весьма доволен.

  Долго ли  коротко ли - добрались они до столицы соседнего королевства. Отвели их конвойные в тюрьму, сдоли местным тюремщикам. И как будто все о них забыли. Вот сидят они неделю, сидят другую. Принц совсем заскучал -  "что же мне", - думает, - "век свой здесь прожить придётся?"  А тут ещё его учителя из камеры вызвали, а назад не вернули.  Долго думал королевич, что же с ним стало? Может, в другую тюрьму перевели? Или выпустили на волю? А может, его уже в живых нет?

  На третий месяц пришла в тюрьму дворцовая стража, взяла всех иностранцев и повела к королю. Вот привели их в тронный зал и видят они: сидит на троне король, грозно на них смотрит. Принцу показалось, что его король внимательнее других рассматривает. Тут бы ему и открыться да всё рассказать. Однако, Принцу стыдно стало. - Нет! - думает - Нельзя наследнику престола в такком виде, да в этой компании перед соседом-королём предстать. Лучше я голову сложу, но достоинства с воего королевского не потеряю.
  А король всю стражу, челядь, министров из тронной залы услал, остался в ней только один юноша в офицерском мундире, по всему видать - королевский сын. Король его спрашивает: - Это ли супостаты, что на тебя напали?
_Нет, государь! - Отвечает ему сын,  - Тех бы я сразу узнал, а этих в первый раз вижу.
Вздохнул король и позвал стражу.  - Расковать, - говорит, - этих людей, одеть, накормить и отпустить на все четыре стороны!
Принц хотел со всеми вместе уйти, но король его остановил и ласково сказал: - Будьте моим гостем, молодой человек. Умойтесь с дороги, пообедайте, отдохните, а потом прошу ко мне в кабинет на чашку чаю. Надо нам с вами одно дело обсудить. Через два часа явился Принц в королевский кабинет. И говорит ему король: - Я вас молодой человек, сразу узнал, хоть и видел давно. Напрасно ваш папаша обманул меня, ну да Бог ему судья. В государстве вашем случился военный переворот. Королю с королевой пришлось за море бежать. Правит вместо них военный диктатор - бывший начальник тюрьмы. А к вам у меня, молодой человек, деловое предложение. Есть у меня кузен, вольтерьянец и прохвост, народы к бунту подстрекает. Моя единственная дочь, краса и гордость нашего королевства, сбежала к нему на Миражный остров учиться в его бунтарской академии. Если вернёте мне дочь, станете ей мужем, а я уговорюдругих королей вашему папаше помочь. Принц долго думать не стал, сразу согласился.

  Тогда король вынул из потайного ящика своего секретера морскую раковину, бамбуковую трость и медную флягу - литра на два, не больше.
- Возьми, Принц, эти предметы, они тебе пригодятся! - Пообещал король. - Хоть с виду и неказистые, зато волшебные. Если протрубить в морскую раковину, налетит ветер с моря, подхватит тебя и унесёт в океан. Бамбуковая трость каждому его истинный облик возвращает. А в волшебной фляге никогда водка не кончается.
Поблагодарил Принц короля за чудесные подарки, сунул флягу в карман, раковину за пазуху, взял в руки трость и пошёл, куда глаза глядят.

  Шёл он долго и у всех встречных спрашивал, как добраться до Миражного острова. Но никто о таком острове не слышал. Однажды вечером остановился Принц в трактире у дороги. Спросил у хозяина комнату да горячий ужин. А трактирщик  неприветливый попался, отвечает Принцу грубо: - Ужин холодный, разогревать не стану. Ежели ваша милость проголодались - и такой съедят. А комната только одна осталась - на чердаке. Не нравится - можете в поле ночевать.
Принц только вздохнул, спорить не стал. А трактирщик добавил:  - Платите вперёд! А то ещё удерёте утром, не расплатившись.
Ничего Принц не ответил и пошёл на чердак. По дороге увидел молодую, румяную горничную, подмигнул ей:  - Принеси мне, красавица, ужин - побеседуем!

  Через час ввалвается к нему на чердак трактирщик с миской холодной каши и кружкой воды. Ухмыляется в бороду, спрашивает: - Что, ваше благородие, не ждали? Горничная вам кланяться велела.
Ну, тут уж Принц не выдержал. Развернул трактирщика к двери: - Катись отсюда, старый Козёл, да скажи спасибо, что зубы целы! - И как даст ему пинка!
А трактирщик подскочил до потолка, через голову кувырнулся и вдруг Козлом стал. Принц от удивления онемел, а Козёл ему говорит: - Спасибо тебэ-э, парень! Видать, ты человек не простого звания. Да ведь и я не всегда трактирщиком был. Вот послушай, как я сюда попал....

                История Козла
  Да будет вам известно, молодой человек, что родился я далеко отсюда, в стране, где никогда не бывает мороза, а по берегам ручьев растут прекрасные цветы и травы, яркие, сочные, просто объядение!
Семья моя была очень уважаема во всём козьем племени и меня довольно рано избрали старшим козлом стада. Козы во мне души не чаяли, пастухи уважали, псы не кусали. Казалось бы, пасись да радуйся! Но я возгордился, стал упрямым и своевольным, забыл, что не для одних козлов мир создан. И вот однажды, когда пастух задремал на лугу, повёл я своих подруг на капустное поле. Разбрелось всё стадо по полю, стало капусту жевать. Я себе выбрал самый большой качан. Только отщипнул верхний листик - откуда ни возьмись бабочка-капустница. Крыльями машет, суетится, а чего хочет, неясно. Мотнул  я головой нетерпеливо, хотел её отогнать. Тут бабочка и говорит: - Уйди, козлина, с моего поля да стадо своё прихвати! Мало тебе лугов?
Я только посмеялся над ней, но с места, конечно, ни на шаг не сдвинулся.

   Тут бабочка стала увеличиваться. Росла- росла, смотрю - передо мной уже не капустница, а бабка с ореховой хворостиной. Схватила она меня за рог и сказала: - Не послушался ты предупреждения, теперь пеняй на себя.  Я - фея этого поля. Быть тебе, Козлу, трактирщиком в придорожном трактире, покуда не получишь пинка от принца крови. - Огрела она меня хворостиной и оказался я в незнакомой стране.
  Много лет я томился, покоя не знал. Ведь места у нас глухие, принцев здесь отродясь не видели. Но теперь - баста! Пришёл конец колдовским чарам и я могу вернуться в своё стадо. Только сначала скажи, Принц, как мне тебя отблагодарить?

  Принц грустно ответил: - Чем же ты мне, Козёл, поможешь? Ищу я дорогу к Миражному острову, но её мне до сих пор и люди указать не могут.
- А вот я могу тебе помочь, - отвечает Козёл. - Сам я, правда, о таком острове не слышал, но старый пастух, который наше стадо пас, - мудрый человек. Он раньше по морям плавал, много островов видел.
  Обрадовался Принц. А Козёл ему спину подставляет: - Садись, - говорит, - на меня! Мигом домчу тебя в свою страну!
  Принцу зазорно на козле кататься, да делать нечего. Вскочил он на Козла, за рога покрепче ухватился, выпрыгнул Козёл в окно и понёсся что есть духу. Три дня мчался Козёл без остановки , а на утро четвёртого прискакал на южные луга к родному стаду.
  Целый час принимал Козёл поздравления, потом стал визиты отдавать. Первый визит, само собой, к пастуху. Представил Козёл пастуху Принца и рассказал Принц, что ему нужно. Тогда пастух поведал Принцу свою историю.

                История пастуха
Я - Дельфин и родился в Средиземном море, в старинной родовитой семье. Нашего предка, греческого пирата,  превратил в дельфина сам Дионис. С детских лет я выделялся своей независимостью и любопытством, любил плавать в стороне от других, открывать никому не ведомые гроты и подземные пещеры. Напрасно мать предупреждала меня: - Не заплывай в узкие гроты, оттуда можно не выбраться! - я продолжал свои исследования. Однажды я заплыл в грот, который светился зелёным светом и вода в нём переливалась зелёно-голубыми оттенками. Сначала я качался на волнах, потом стал плясать и бить по воде хвостом, а потом нырнул, поднял со дна золотистого краба и начал играть с ним, подбрасывая в воздух. Тогда из воды высунулась большая зелёная черепаха и сердито сказала: - Зачем ты потревожил меня в моём гроте, Дельфин? Разве мало тебе всего моря? Отпусти краба и убирайся отсюда!

  Но я был так увлечён игрой, что не стал прислушиваться к словам черепахи, сделав вид, что не понимаю её. Увы, эта глупость меня погубила. Черепаха рассердиласссь и сказала, что избавит от меня не только свой грот, но и все моря. Правда, потом она немного смягчилась и позволила мне остаться в море, но ... только на поверхности. Через минуту я уже стоял на земле в самом центре порта. Сперва я судорожно  ловил ртом воздух, однако быстро привык и  попробовал сделать несколько шагов. Мой хвост превратился в ноги, и они держали меня.  Я  осмотрелся кругом.  Всё выглядело чужим и безрадостным. Я подошёл к мраморной лестнице, спускавшейся прямо в воду, сел на ступеньку и стал тупо смотреть на волны. Так прошёл остаток дня и вся ночь. А утром проходивший мимо моряк спросил меня: - Что с тобой случилось, парень? Потерял  работу? Тебе повезло: на моём судне как раз не хватает матроса. И он привёл меня на свой корабль - небольшое одномачтовое судно  с косым латинским парусом. Через два часа мы вышли в море.

Наш капитан, он же хозяин шхуны, был греческим контрабандистом. Я проплавал с ним восемь лет и вскоре уже знал каждый крупный порт Греции, Турции, Италии, Франции, Сицилии, Корсики... Но, привыкнув к жизни моряка, так и не смирился с тем, что стал человеком. Как часто, стоя на корме, я наблюдал игры дельфинов, стремительно плывущих рядом с нашим кораблём. Может быть, с ними плыли моя мать  братья. Иногда мне хотелось прыгнуть за борти товарищи едва успевали схватить меня. С каждым днём такая жизнь становилась всё невыносимее.

   Однажды в районе островов Киклады мы попали в туман и, обходя скалы, немного отклонились от курса. Капитан решил обогнуть остров Сефирос с юга и идти прямо на Крит. К вечеру туман рассеялся и мы увидели, что попали в совершенно незнакомые места. Прямо перед нами из воды торчали скалы странно фиолетового цвета.  Все удивились, стали искать это место на карте, но не нашли.  Наш капитан, больше всех заинтригованный такой неожиданностью, приказал править на просвет между скалами. Команда была недовольна: а вдруг там рифы? Но, пройдя опасное место благополучно, мы обнаружили небольшой остров, бросили якорь и сошли на берег. Вокруг было соввершенно безлюдно, но, взобравшись на холм, мы увидели внизу долину и замок с остроконечными башнями. Вся команда поспешила в долину, прихватив с собой два бочёнка рому.  Дворец стоял в саду, обнесённый высокой чугунной оградой. У ограды нам преградил дорогу Великан, охранявший вход. Как нам удалось пройти в сад - тайна, которую я не могу тебе выдать.  Скажу только, что до конца нашего пребывания на острове пришлось нам обходиться без рома. Одним словом, направились мы по тропинке к замку. Навстречу нам вышел стройный, седой человек в серебряной короне. Он стал расспрашивать, кто мы такие и как попали на остров? Мы рассказали всё без утайки. Услышав о том, как мы поладили с Великаном, он покраснел от гнева и потребовал, чтобы дали клятву никогда никому об этом не рассказывать, иначе мы навсегда останемся у него на острове. Вот почему я не могу рассказать тебе об этом.
Узнав, что мы моряки и занимаемся торговлей, человек назвал себя Герцогом и хозяином острова.  Он предложил нам заработать, но поставил условие - никаких вопросов.

  Три дня мы были гостями Герцога, а на четвёртый вышли в море. Капитан подрядился доставить в Марсель двух бритых девиц и большой железный сундук, такой тяжёлый, что четыре матроса едва могли его поднять. Когда судно вошло в марсельский порт, матросы, подтаскивая сундук к трапу, уронили его.  Сундук открылся и из него какие-то книжки посыпались. Мы принялись их собирать. Девицы испугались, но капитан их заверил: - Ничего, барышни, моряки - народ тёмный, читать не умеют. Девицы поверили и успокоились. Та, что постарше, уходя протянула капитану кошелёк с золотом и строго сказала: - Смотрите, никому не проболтайтесь об этих книгах! Да и о Миражном острове забудьте, а не то вам конец.
Мы, конечно, посмеялись, но слова её запомннили.

  После этого плаванья я решил поселиться на берегу. Не мог больше смотреть на море и дельфинов, зная, что никогда к ним не вернусь. Купил себе стадо Коз и землю верстах в двадцати от  берега.


  - Я тебе помогу, дед. У меня есть волшебная трость, которая всем их истинный облик возвращает, - сказал Принц. У пастуха от радости глаза заблестели. - Если ты поможешь мне стать дельфином, я доставлю тебя на Миражный остров, - пообещал он.
  Принц был благородным юношей, но умом не отличался. Он сразу взмахнул волшебной тростью и пастух стал дельфином. Но море-то далеко! Лежит Дельфин на лугу, хвостом по траве бьёт, спрашивает Принца слабым голосом: - Что же ты делаешь, дурак?
Принц схватился за голову, заплакал, но вспомнил на своё счастье о волшебной раковине. Вынул её из-за пазухи и затрубил. Сразу налетел морской ветер, подхватил Принца и Дельфина и понёс. Они и глазом не успели моргнуть, как оказались в море.
- Уф! - сказал Дельфин,  - Ну, ты, брат, чудила! Я уж думал всё, конец! Как хорошо дома!
Дельфин несколько нырнул, не веря своему счастью, потом Принц сел Дельфину на спину и они помчались. Не прошло и суток, как Дельфин достиг Миражного острова. Принц поблагодарил Дельфина, простился с ним, сошёл на берег и направился к замку. Вскоре он увидел чугунную ограду и спящего перед воротами Великана. Принц подошёл к воротам и попытался разогнуть прутья чугунной решётки, но внезапно храп прекратился и плечо ему сжала великанская рука.
- Тебе, парень, чего тут надо? - Прорычал Великан.
- Я должен поговорить с вашим Герцогом, - ответил Принц.
- Герцог редко выходит за ворота, так что придётся тебе подождать, - заявил Великан. Принц уселся на камень, вынул из кармана флягу и сделал большой глоток. - Дай-ка и мне попробовать, - попросил Великан, - Мог бы запастись фляжкой побольше. 
- Да ты сначала эту выпей, - усмехнулся Принц.
- Ты что, смеёшься надо мной, недомерок? Мне и десять вёдер нипочём! - обиделся Великан. Он схватил флягу, опрокинул себе в глотку, да так и застыл. Он ведь не знал, что водка в этой фляге никогда не кончается.  Через полчаса Великан свалился замертво,  а Принц перелез через ограду и пошёл к замку. Навстречу ему вышел сам Герцог. Смотрит на него Принц - лицо как будто знакомое.... И вдруг вспомнил: да это же тот самый арестант, от которого он на этапе бунтарских идей набрался!

  Принц так удивился, что даже рот приоткрыл. А Герцог улыбается приветливо. - Ну, здравствуй, - говорит, - Принц! Давно уж мы тебя дожидаемся!
А за Герцогом небольшая толпа идёт - свита не свита, но вроде того - кентавры, наяды, дриады, сатиры... Но больше всего юношей и девушек.
- Это всё мои ученики, товарищи и соратники, - говорит Герцог. - На этом острове решаются судьбы народов. Сейчас прошу всех к столу, а вечером устроим собрание.

  За столом Принц сразу заметил рыжую красавицу, она слева от Герцога сидела. Если кто-нибудь из молодёжи слишком долго на неё смотрел, Герцог хмурился и губы поджимал. Когда после обеда все вышли в сад, Принц разговорился с одним молодым сатиром и узнал, что рыжая - племянница Герцога и наследная Принцесса. Герцог очень строго следит, чтобы никто за ней не увивался, уже трёх юношей с острова прогнал. Усмехнулся Принц и поближе к девице подошёл. Только подумал, о чём бы с ней заговорить, а девица вдруг сама к нему обратилась: - Вы, наверное, много странствовали, много чудесного видели в дороге?
Принц такому вопросу обрадовался. - В самом деле! - говорит, - Вот уж три года, как я из дому ушёл, скитаюсь по свету, чего только не видел.
Девица просит: - Расскажите!
Принц приосанился, ус подкрутил и стал рассказывать. Всё рассказал - с первого дня, когда в тюрьму попал, до самого последнего. Умолчал только о своём происхождении и о задании старого короля. Сказал, что хочет на Миражном острове ума-разума набраться, а потом бороться за счастье всех народов. Девица слушала раскрыв рот. хотела спросить о чём-то, но тут Герцог в колокольчик позвонил и все пошли на собрание.

  Так прошло две недели. Принцподружился со многими на острове, особенно с тем сатиром, который ему о племяннице Герцога рассказывал. Почти каждый день одни ученики уезжали с острова, другие пиезжали. У всех  работа была. Русалки с сиренами письма от Герцога на континент доставляли и  с континента - для Герцога. Сатиры и кентавры нелегалов через границы проводили. А юноши и девушки распространяли подпольную литературу  и революционные идеи.

Принц и племянница Герцога были неразлучны и все удивлялись, что Герцог ничего против не имеет. Но вот однажды Герцог у Принца спросил: - Отчего ты, Принц, сидишь тут без дела? Забыл, о чём с моим братом договаривался?
Растерялся Принц:  - Вы-то откуда про то узнали, Ваша светлость?
Герцог посмотрел на него с прищуром и вздохнул: - Поживи, брат, с моё, ещё  не то узнаешь. - Потом добавил: - Ну, ты племяннице моей долго голову не морочь. Хочешь свататься - сватайся.

   Весь день Принц и Принцесса гуляли по саду. Принц откровенно во всем ей признался: кто он такой и зачем приехал. А вечером на собрании они вместе представили свойт план вооружённого восстания в одной большой европейской стране. Все слушали очень внимательно, а когда они закончили, стали в ладоши хлопать. Сам Герцог одобрил их проект и в заключение сказал: - Вот как благотворно моя племянница на этого юношу повлияла.  Он здесь совсем недавно, но уже многое понял и втянулся в нашу работу.

После собрания Герцог пригласил обоих в свой кабинет. Только они пришли, он сразу племянницу попросил: - Раскрой, милая, окно пошире. Душно.
Стали Принц с Принцессой объяснять, что решили они на острове остаться и вместе продолжать борьбу. Герцог слушал, кивал, улыбался. Когда Принцесса про баррикады заговорила, даже слезу смахнул. А потом вдруг побагровел да как стукнет кулаком - у кресла подлокотник отвалился. Герцог рычит: Так вы решили всю жизнь на моём острове прожить?   Не для того я свой остров покинул, полгода босой по этапу шёл,  со всякой вшивотой баланду хлебал, чтобы вы тут дурачились.
- Посылай нас, дядюшка, на борьбу в любые государства, нам повоевать захотелось!
- Думаете, мы тут в игрушки играем? - не унимается Герцог. - А колесить по всему миру можно, стало быть, бесплатно? А оружие нам аист приносит? На баррикады и без вас есть, кому идти. А  вам судьбой предназначено блюсти королевскую честь и казну - без казны революция задохнётся.
  С этими словами сгрёб их дядюшка за шиворот да как швырнёт с размаху в окно...  И летели они с Миражного острова до самой Принцессиной столицы.

   А там их давно короли дожидаются. Отец прицессы давно уж своё слово авансом сдержал: обратился ко всем окрестным монархам, собрал вместе с ними рать великую и вернул отцу Принца его королевство.

Принц и Принцесса поженились, а потом объявили родителям, что дома жить не будут - уедут в Париж, чтобы продолжить революционную борьбу. Короли сперва были недовольны. Особенно отец Принца возмущался: - Не королевское это дело - голодранцев на бунт поднимать! Но в конце концов они смирились. Отец Принцессы объяснил своему свату, что этотсейчас  - повальное увлечение: в лучших домах молодёжь как с ума посходила. Когда-нибудь это, наверное, пройдёт, а пока.... Чем бы дитя ни тешилось!

   Так и пошло:  Принц с Принцессой поселились в городе Париже и готовят мировую революцию, а короли правят своими королевствами, ездят друг к другу в гости и регулярно переводят в парижские банки крупные суммы. Их дети ведут тайную переписку с Герцогом, получают от него задания и мечтают когда-нибудь вернуться на Миражный остров.

                КОНЕЦ

 

 


Рецензии
Как мне представляется, автору следует не бросать литературы, а продолжать в том же духе. Поелику, написано изрядно, занимает ум и поучительно весьма. Такой талант - грех будет в землю зарыть.
С пожеланием успехов и творческого долголетия
:- )

Александр Герасимофф   15.11.2010 14:55     Заявить о нарушении
спасибо на добром слове,Александр Николаевич

Пешеходов   18.11.2010 10:50   Заявить о нарушении