Выбор

ВЫБОР

Людмила задумчиво смотрела в окно вагона. Она ехала к Вадиму. Их знакомство продолжалось больше года. Живя в разных городах, встречались довольно часто. И вот теперь он пригласил её, чтобы познакомить со своими родителями. Людмилу беспокоило то, как примут её в богатом семействе, и огорчало несогласие собственного отца на эту поездку.

Младшая сестра Ольга, сопровождавшая её, безуспешно пыталась успокоить Людмилу. Причина беспокойства лежала глубже стороннего понимания и таилась в характере отношений между молодыми людьми.

Укладывая чемодан под полку, Людмила натолкнулась на потрепанную книжку под названием «Выбор». Весьма символично. Да и героиню тоже звали Людмила.

Людмила из книги жила в общежитии, работала и училась на вечернем отделении университета. Конец старого и начало нового года провела в одиночестве из-за совсем не кстати начавшейся ангины. Когда спала температура, отправилась в магазин. Хотелось молока и масла, чтобы смягчить болевшее горло.

Выходя с покупками, в дверях столкнулась с элегантным красавцем, словно сошедшим с обложки модного журнала. Он, вежливо наклонившись, пропустил её. Людмила кивнула в знак благодарности и вышла в открытые им двери.

Витрины светились праздничной иллюминацией. Случайно взглянув на своё отражение, вновь увидела красавца у себя за спиной. Он представился: «Игорь».

Людмила приложила руку к закутанному шарфом горлу, мимикой давая понять, что говорить не может, но ей было приятно молча идти с ним рядом, словно со старым знакомым.

У подъезда, желая ей скорейшего выздоровления, он тепло попрощался.

Новогодние каникулы закончились, началась зимняя сессия. Игорь часто занимал её мысли, хотя в них не было ничего реального. Она понимала, что для неё, простой девчонки этот «принц» случайно залетел из другого, сказочного мира.

Но однажды в комнату шумно ворвалась дежурная тётя Паша. Из-за букета роз едва было видно её растерянное лицо.

- Пришёл такой, ну весь из себя, – пытаясь руками на себе отобразить его образ, - у нас таких нет.

- Да что он сказал, тетя Паша? Он же не знает, как меня зовут,- сразу догадавшись, кто приходил, произнесла Людмила.

- А он и сказал: «Это девушке, у которой болело горло. Я пришел справиться о здоровье, надеюсь, она поправилась?» - И просил передать цветы.

- Наши так не говорят. Я сказала ему, как тебя зовут и что ты девушка серьезная, а сейчас у тебя экзамены. Он попросил передать, что зайдёт позднее.

Людмила совсем потеряла покой. Последний экзамен дался ей с большим трудом. Её мысли были заняты другим «предметом».

Он встречал и провожал её после занятий. В воскресенье они ходили в кино, гуляли по городу. Игорь много рассказывал о странах, в которых бывал. Блистая эрудицией, перечислял громкие названия музеев, памятников культуры, знаменитых курортов.

 Людмила не понимала себя: её настораживал оттенок снобизма в его манере разговора, но слушать его было необычайно интересно. Обычно парням нравилось разговаривать с ней, и они побаивались её острого язычка, а с ним она робела, боялась сказать что-то не то. Он облекал своё высокомерие в светскую кисею ироничной утонченности, которая подавляла Людмилу, не давала возможности раскрыться, проявить свои лучшие качества, чтобы развеять образ влюбленной простушки, какой, видимо, она ему казалась.

В ней росло противление такому положению, и все его методы обольщения наталкивались на непонятную силу, не позволявшую добиться быстрой победы. Она не была красавицей, её лицо светилось особой внутренней красотой, и им невозможно было не любоваться. Эта девчонка зажигала в нём неудержимую страсть. Как ни странно, достаточно было одного её пристального взгляда - и он затихал, погружаясь в синь ее глаз. Его захлестывало обожание, и ему уже не хотелось нарушать ощущение нежной чистоты в себе. Пожалуй, ни одна женщина в его жизни не вызывала в нём подобного чувства.

Расставаясь с ней, неся в душе лёгкую радость и желание петь, подсмеивался над собой: «Колдунья, да и только».

К сожалению, подобные мысли и настроение не были продолжительными. «Натура брала своё», выявляя низменные наклонности. Чистая романтика пока все-таки была ему чужда. Он по-прежнему не собирался афишировать свою привязанность к девчонке из общежития и старался бывать с ней там, где встречи с людьми его круга были маловероятными. Но неожиданно его планы были нарушены.

Случилось так, что близкая подруга Людмилы не смогла пойти на балет, билеты на который были куплены задолго до начала спектакля. Людмила пригласила Игоря. Он растерялся, но приглашение принял.

В театре они поменялись ролями. Он выглядел смущенным, а она, увлеченная любимой музыкой, красотой танца, вновь стала собой, обрела свободу от его подавляющего влияния. Взволнованно взглянув на него, она была шокирована. Его взгляд был обращен в сторону ложи, где сидели очень красивые девушки в вечерних туалетах, украшенные драгоценностями. Знаками они приглашали его к себе. А он движением плеч, наклоном головы, мимикой лица, жестами выражал вынужденную обязанность сопровождать её.

В своём черном маленьком платье Людмила показалась себе бедной и невыразительной. Его предательское поведение унизило ее.

В момент его увлеченности мимическим общением она тихо встала и вышла из зала. Уже спустившись с высокого крыльца, заметила Игоря в дверях. Он не пытался вернуть ее.

Задыхаясь от слёз, не отвечая на вопросы тети Паши, она лежала, уткнувшись в подушку.

- Попей чайку, легче станет. Я сразу говорила, что он - птица не нашего полёта, – утешала та, подавая чай.

-Тётя Паша, для него меня никогда нет дома.

-Вот и правильно, вот и хорошо.

Отпуск Людмила провела в Доме отдыха. Много думала. Мысли становились яснее. В сентябрьские будни она вернулась успокоенной, надеясь, что встреч больше не будет. Намного серьезнее стала относиться к учебе, факультативом сдавая курсовые и зачёты, словно, доказывая прошлому свои достоинства. Изменила прическу и стиль одежды.

Случайно встретив Людмилу на улице, Игорь был поражён произошедшими в ней переменами. Снова стал настойчиво искать встреч с ней, не давая забыть о себе. Боль от нанесенного унижения не прошла, и Людмила проходила мимо.

Его самолюбие было задето. Вокруг него, как в калейдоскопе, кружились разные женщины, стоило ему задержать взгляд на любой из них: всё становилось до скукоты предсказуемым.

Людмила пробудила в нём то первое ощущение влюблённости, которое он в юности испытал к своей однокласснице. И хотя это чувство потускнело от времени и опыта зрелого мужчины, где-то в глубине его души таился и вдруг оживал тот несмелый мальчишка, замирающий от чистого взгляда девчонки – недотроги.

Думая о нем, Людмила пыталась понять, почему он снова ищет встреч с ней. Все было ясно. Легкой победы не получилось. Он был старше и опытнее и, наверное, не допускал мысли, что его, покорителя женских сердец, какая-то золушка отвергнет.

Ей вспомнился разговор, который гасил надежду и только подтверждал правильность её выводов. Тогда он с присущим ему апломбом заявил, что философия – наука для избранных.

-Ты шутишь? – удивленно заметила она.

- Почему ты решила, что я шучу?

- Потому, что философия в переводе с греческого означает «люблю мудрость». Не хочешь же ты сказать, что мудростью наделены люди только избранного круга? Да и кого ты считаешь избранными?

- Ну, не дворников же! – ответил он с оттенком пренебрежения.

-По-твоему, мудрость - принадлежность социальной элиты. Забавно. Человек получает должность, и вот Вам, дорогой, свидетельство о причислении Вас к сонму Мудрецов.

- А, по-твоему, любая домохозяйка - философ?

- Я согласна, что далеко не каждый знает тонкости учения Конфуция, Платона, Канта, но у мудрой жены успешен муж, хорошо воспитаны дети. Тот маленький мир, который она создает, гармонично вольется в большой мир, привнеся в него мудрость семейных отношений. Это - самая простая жизненная философия, которая имеет право быть и приносит больше пользы, чем схоластические изыски многих «избранных».

-Только не говори, что и к любви у тебя такой же рассудительный подход.

- Смотря что вкладывать в это слово.

- Любовь – удовольствие, радость, наслаждение, которое любящие должны дарить друг другу.

- У нас разное понимание того, что считается любовью. Для меня, это - труд двоих.

Воспоминания были горькими.

И тем не менее, их отношения спустя некоторое время возобновились. Он встречал и провожал ее, объяснялся в любви. В ней же появился некий «контролер», который улавливал несоответствие слов состоянию его души. Росло недоверие, а вместе с ним постепенно тускнел образ «принца». Она вновь обрела уверенность в себе, удивляя его смелостью высказываний. Чувства же удерживали её в тумане иллюзий и отказывались подчиняться доводам разума.

Игоря раздражала и вызывала недоумение перемена в Людмиле: она изменилась внутренне, и он чувствовал, что постепенно теряет власть над ней. Это вызывало в нём раздражение и прилив страсти. Попробовав однажды проявить её, он натолкнулся на отпор такой силы, а во взгляде - на такое презрение, что уже не повторял ничего подобного, безнадёжно пытаясь вернуть её, прежнюю. Безуспешно. Неоднократно пытался пригласить её в театр. На приглашение она спокойно ответила, что с некоторых пор ей больше нравятся мимические сцены: они лучше слов раскрывают сущность человека. Он привык к лёгким победам и никогда не задумывался о внутреннем мире девушек, дарящих ему наслаждение. Ему впервые приходилось разгадывать тайну своей привязанности. Он уже не думал о ней как о предмете развлечения. Чувствуя, что теряет её, не зная, как удержать, он тоном, как бы уступая её желанию, сказал: «Давай поженимся».

Она молчала.

- Что ты молчишь? – И увидел, как горошины слез катились по ее побледневшим щекам.

- Что опять я сделал не так?

- Всё. Я представляла, что люди женятся, когда не могут жить друг без друга, когда каждая минута разлуки кажется вечностью, когда всё в них принадлежит друг другу. А твоё предложение - уступка уязвлённому самолюбию. И не более.

Он не ожидал такого ответа. Взяв её за плечи, пытался говорить о любви, но замолчал, увидев её взгляд. В нём было столько боли, как во взгляде матери в детстве, когда он тяжело болел. Его жалела та, от которой он хотел больше, чем сначала намеревался получить. Он влюбился, но его любовь ей уже не была нужна. Это, наверное, - возмездие за тех, кто страдал из-за него.

Мать застала Игоря за чтением Канта и удивленно спросила: «А что, девушек теперь интересует философия, а не любовь?».

- Они воспринимают её как саму жизнь.
- Бред какой-то! У тебя с ней проблемы?
- С философией? Нет.
- Она что, беременна?
- Наука может быть беременна только избытком знаний.
- Не ерничай, я говорю о девушке.
- Никаких проблем, мать. Твоего сына отвергают.
- Ты шутишь?
- Нет.
- Она хочет, чтобы ты на ней женился?
- Я же сказал, она не хочет иметь со мной никаких дел.
- Так что ты такое ей сделал?
- Я обидел её.
- Помиришься. Ты это умеешь.
- Пробовал, не получается.
- Ты что, ударил её?
- Хуже. Унизил.
- Не волнуйся, сама прибежит.
- Я тоже так думал. Не прибежала. Задела меня за живое. Очень больно.
- Она же из общежития. Просто ловит тебя.
- Нет, в ней всё настоящее.
- Я знаю тебя. Тебе всегда нравились красивые, респектабельные девушки из нашего круга, а эту серую мышку ты скоро забудешь.
- В ней есть что-то такое, что не забывается.
- Тогда женись, скорее поймешь, быстрее успокоишься.
- Предлагал, отказала.
- Она что, ненормальная?
- Очень серьезная и правильная.
- Такая тебе не подойдет. Не дури, забудь.
- Может, ты и права. А вдруг она мне быстро надоест. Мы слишком разные.

Шло время. Сын, как и прежде, был окружен красавицами, проводил время в ресторанах, на вечеринках. Но мать видела – «не проходило». Тогда мать сама решила поговорить с этой девицей.

Попросив дежурную показать комнату Людмилы, она попыталась выведать о ней подробности. Дежурная ответила, что девушка серьезная, работает, учится в университете.

- Ну, а поведение? Наверное, кавалеров полно?

- Я же сказала, что девушка она серьезная,- недовольно повторила дежурная.

Людмила торопилась закончить курсовую работу, когда в комнату вошла гостья, оценивающим взглядом окидывая убогую, на её взгляд, комнату.

-Лидия Ивановна, мать Игоря,- представилась она.
Людмила, краснея, еле слышно произнесла своё имя.

- Людмила, я здесь из-за сына. Объясните мне, что Вы от него хотите?
-Я? Я ничего не хочу.
- Люда, я пришла говорить о серьезных делах. Внизу нас ждёт машина. Поедем куда нибудь, поговорим. Не здесь же обсуждать такие дела.
- У меня завтра зачёт. Я должна закончить курсовую.
- Для тебя курсовая важнее, чем твоя судьба?
- Курсовая - часть моей судьбы.
- Я имею в виду вашу с Игорем судьбу.
- Мы очень разные. Одной судьбы не получится.
- Какая настойчивая девчонка,- думала Лидия Ивановна, не удивительно, что Игорь прилип к ней.
- Почему ты так думаешь? Он увлечен тобой настолько, что хочет жениться. Я думаю, и тебе не безразличен такой парень?
- Не спорю. Игорь интересный человек.
- Так что же мешает вам быть вместе?

Что она могла сказать? Как страдает? Как замирает сердце от его бархатного голоса, от прикосновения его рук? И как объяснить, что её душа и разум находятся в полном противоречии с чувствами?

- Мы не простая семья, - продолжала Лидия Ивановна, видя замешательство девушки, - у нас есть все возможности дать тебе полноценное образование на дневном отделении. Мы сделаем из тебя человека, настоящую женщину, достойную общества, к которому ты будешь принадлежать. Вы уедете в длительное свадебное путешествие, после которого ты без труда войдешь в наш круг.

- Зачем столько усилий? В вашем обществе есть красивые и уже достойные Вашего сына.
- Деточка, Игорь любит тебя и хочет жениться.
- Это не любовь, а всего лишь уязвлённое самолюбие. Он утешится скорее, чем Вы думаете.
- Говоришь, как умудренная опытом женщина. Видимо, в этой среде вы все тут такие, - улыбкой, смягчая грубость, продолжила, - не надо отказываться от такого предложения. Такая удача выпадает один раз в жизни. Ну, так что мне сказать сыну?

Слушая её, Людмила думала о том, насколько жестока и высокомерна эта женщина. И ей представилось её собственное чувство в виде полураскрывшегося, нежного и прекрасного цветка, походя сорванного и безжалостно брошенного под ноги холодному чванливому равнодушию.

- Передайте Игорю мою благодарность за честь, оказанную мне своим предложением и извинение за то, что не могу его принять, - попрощалась она со своим «принцем» навсегда.

Людмила, дочитав новеллу на одном дыхании, думала о том, как много общего между Вадимом и Игорем. Только нынешние отношения свободнее, а значит и грубее, чем у прошлого поколения. Не зря мне дана эта книга. Видимо, и я должна сделать свой выбор.

Доставая чемодан, одеваясь, поторапливая сестру, Людмила вспомнила слова отца: «Раньше на смотрины к невесте ездили, а ты сама едешь. Если, значит, понравишься, - снизойдут, а нет - укажут на порог. Уважать себя надо. Дождись, когда сами к тебе пожалуют».

- Действительно, в качестве кого я туда еду? - Она мысленно поблагодарила отца, пытавшегося уберечь её от унижения.

- Выходим, сестренка. Домой возвращаемся! Вот папа обрадуется!


                В. Склизкова


Рецензии
Здравствуйте, Валентина! С большим интересом прочитала рассказ, очень понравился. Да, действительно, подобные красавцы не видят в женщине человека, не уважают, они привыкли, что их все вокруг обожают, считают себя принадлежащими к высшему обществу, а всех остальных принимают за второй сорт, и очень удивлены, когда кто -то может их отвергнуть, для них это странно, непонятно, обидно, но именно это и притягивает к таким, как Людмила.

Если бы Людмила вышла замуж за этого молодого человека, думаю, рано , или поздно, ее ждало бы разочарование: мать упрекала бы, что они ее вывели в люди, сделали много хорошего для простушки из общежития, а парень просто увлекся бы другими красавицами. Людмила была бы обижена и несчастна, поэтому ее выбор абсолютно верен.

Валентина, с некоторым опозданием, но все же хочу поздравить Вас с наступившим Новым Годом и пожелать Вам большого личного счастья, исполнения всех Ваших желаний и здоровья, уважающая Вас!!!

Наталья Федотова 2   22.01.2017 12:56     Заявить о нарушении
Наталья, дорогая, рада встрече. Извините за поздний ответ.
Такие даже не упрекают, они ломают судьбу.
Спасибо! Сердечно Ваша,

Валентина Склизкова   21.03.2017 20:21   Заявить о нарушении
Валечка, совсем не обязательно сразу отвечать, честно, я даже и не заметила задержки.

Я рада всегда и в любое время читать Ваши рассказы, потому что они мне по душе.

А пока желаю Вам всего самого хорошего. С весенней улыбкой и уважением!!!

Наталья Федотова 2   21.03.2017 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.