Мнение экспертов подтвердилось Запад поверил в игр

материал сделан по заказу сайта журнала "Биржевой Лидер", полностью опубликован не был, в статье, 12 ноября 2010 г. появившейся на сайте, использовались фрагменты оригинального материала (включая заголовок)
--------------------------
Мнение экспертов подтвердилось: Запад поверил в игру Москвы и Минска

Как уже сообщалось, эксперты Академии трейдинга Masterforeх-V подробно проанализировали все факты, а также причины и возможные следствия конфликта между Россией и Беларусью. В результате был сделан вывод: пред нами отлично разыгранный политический спектакль, имеющий целью усыпить бдительность Запада, внушив ему, что Беларусь отдаляется от России и не намерена больше пользоваться поддержкой Кремля.
В итоге, как предположили эксперты, грядущие президентские выборы в стране выигрывает Александр Лукашенко, в глазах мирового сообщества и белорусской оппозиции «потерявший доверие» (а следовательно, и политическую поддержку) Москвы, что позволяет ЕС признать легитимность этих выборов. Кроме того, на некоторое время западные политики и СМИ оставляют свои нападки в адрес России, стремящейся нарастить свое геополитическое влияние за счет интегративных процессов с бывшими союзными республиками.
И вот подтверждение: как сообщает агентство Reuters, литовский президент Даля Грибаускайте на днях сделала заявление на закрытом совещании с послами стран ЕС в Вильнюсе, что победа Лукашенко на выборах бесспорна, поскольку у белорусской оппозиции шансов практически нет, и вопрос только в процентном соотношении голосов: в угоду ЕС, по информации Reuters, Лукашенко наберет две трети голосов вместо реальных 99%.
В то же время президент Литвы отметила, что победа Александра Лукашенко является для ЕС предпочтительнее, чем победа любого другого кандидата – именно он является гарантом независимости и стабильности страны, как в политическом, так и в экономическом плане, несмотря на то, что особых демократических преобразований от авторитарного президента ждать не приходится. Но Евросоюз, по сути, в первую очередь, интересует совсем не демократия в Беларуси, а именно ее независимость. От России.
Действующий президент республики принял правила игры. Он  уже публично признался, что в свете обостренной конфронтации с официальной Москвой, Минску как никогда ранее важно и необходимо положительное мнение Запада относительно демократичности предстоящего народного волеизъявления. Более того, Лукашенко даже демонстративно отмежевался от российской оценки результатов голосования: «Мы не настаиваем на признании выборов Россией, - цитирует Reuters. - Это ее право, ее суверенное право. И мы к этому будем внимательно относиться. Вы [Запад] полтора десятка лет не признавали вообще, что существует такая Белоруссия, не говоря уже о выборах. Ну и что, мы от этого умерли?». Похоже, что пока все развивается по сценарию.
Во время визита в республику в начале этого месяца глав МИД Германии и Польши, из уст министра иностранных дел Германии прозвучало, что декабрьские президентские выборы станут  проверкой на демократию Беларуси. Если наблюдатели от ЕС и международного сообщества не обнаружат нарушений в ходе выборов и подсчета голосов, если белорусской оппозиции дадут возможность активно развернуть агитацию, выборы будут признаны, а Беларусь получит от ЕС политические и финансовые выгоды. В итоге они получают желаемое: по данным Reuters, в последние недели рейтинги кандидатов от оппозиционных Лукашенко объединений стали расти. По крайней мере, об этом свидетельствуют социологические опросы, проводимые независимыми организациями (в частности, Независимым институтом социально-политических и экономических исследований – НИСЭПИ).
Так, рейтинг Владимира Некляева (движение «Говори правду») за полтора месяца вырос в три раза – с 5,1% в сентябре до 16,8%; рейтинг Андрея Санникова («Европейская Белоруссия») – с 3% до 8,6%, Ярослава Романчука (Объединенная гражданская партия) – с 2,6% до 6,1%.
В то же время растет и рейтинг действующего президента – 44% против сентябрьских 40%. При этом привластные социологические исследования демонстрируют показатели около 80%. Сам Александр Лукашенко говорит, что 74% голосов на выборах его вполне устроят.
Тем не менее, выполнение демократических изменений, диктуемых Западом, налицо. И есть все основания предполагать, что в отличие от выборов 2001 и 2006 гг. в этом году в США и Европе результат выборов таки будет признан легитимным. Поскольку все, как ни крути, замешано не на искреннем желании мировых лидеров помочь Беларуси, а на стремлении не допустить ее объединения с Россией. Что косвенно доказывают приведенные агентством Reuters, со ссылкой на дипломатические источники, слова недавнего выступления литовского президента: «Мы не хотели бы, чтобы наш сосед стал второй Россией».
Выборы нового президента Беларуси состоятся 19 декабря 2010 г.

Автор - Алиса Кандеева


Рецензии