Грязная Лужица и Луна

- Представьте себе,  - победно улыбаясь, сказала Грязная Лужица, - она все-таки приняла мое приглашение!
- Кто, кто? – не на шутку взволновалась Арбузная Корка, неизменно тусовавшаяся в Грязной Лужице.
- Луна. Кто же еще?
- Ах, просто невероятно! Сама Луна! – изумилась Арбузная Корка.
А Грязная Лужица, посмотрев на нее свысока, только фыркнула.
- И когда же? – невозмутимо спросила Использованная Зажигалка, привольно раскинувшаяся возле Урны.
- Сегодня, - многозначительно всколыхнулась Грязная Лужица и принялась охорашиваться: визит гостьи обязывал.

Грязная Лужица пребывала в отличном настроении. Во-первых, мало кому так везло как ей. Жила она не где-нибудь, а прямехонько возле бочки с квасом.  Вечно толпящиеся отдыхающие, бурной рекой льющийся пенный напиток и жара – все эти факторы гарантировали ей долгую и счастливую жизнь.
Во-вторых, исполнялось ее самое заветное желание.
Дело в том, что Грязная Лужица была на редкость честолюбива.  Да, вот так, несмотря на свое плебейское происхождение и отсутствие всяческих связей, она мечтала. Или грезила наяву, как хотите. А мечтала она познакомиться с кем-нибудь, имеющим вес в этом мире. И больше всего на свете ей хотелось подружиться с Луной. Да, именно с ней. Потому как ее загадочность и сверхвысокое положение не давали Грязной Лужице спать ночами.
Нельзя сказать, чтобы она ничего не делала, дабы привлечь  к себе внимание Луны, этой любимицы фортуны, нет. Сколько было сделано унизительных телодвижений и безответных приглашений с ее стороны этой зазнайке – не счесть! И все бестолку. Луна просто-напросто игнорировала все ее потуги, причем самым бессердечным образом.

И вот прошлой ночью!..
Грязная Лужица от приятных воспоминаний даже забурлила, не в силах справиться с охватившим ее волнением. Да, да, Луна ей ответила! Конечно, она всего лишь благосклонно кивнула, но этого было достаточно. Вполне.
Грязная Лужица придирчиво оглядела себя: смотрелась она очень и очень прилично.
Несколько восхитительных окурков непотопляемо бороздили ее просторы, да дежурная Арбузная Корка, своим присутствием развлекавшая ее в минуты скуки, дополняли ее чудный внешний вид.
« Хороша!» - решила Грязная Лужица и терпеливо принялась ожидать назначенного часа.

- Вот, пожалуйста,  - задумчиво проговорила Использованная Зажигалка, - завидую я этой Грязной Лужице. Так, ни рожи, ни кожи, а благодаря упорству, из грязи в князи скоро прыгнет. Сама Луна к ней пожалует. Кто еще этаким может похвастать?
- Да,  - в тон ей ответила Урна, - сила воли плюс характер – вот что движет миром. Это ж надо – заиметь такую гостью. Вот это я понимаю – высокая цель! Ради того стоит жить. Стоит!

Незаметно надвинулись летние сумерки. Запахи приобрели яркость, стали острее. И даже Грязная Лужица среди цветочного благоухания пахла не так отвратительно как обычно.
В черном бархате ночи засверкали  звезды, и внизу, на земле, им ответно замигали порхающие светлячки.
Взбодренный ночной прохладой отдыхающий люд оживленно рассекал приморское пространство, полностью оккупируя многочисленные кафе, ресторанчики и скамейки.
Грязная Лужица ликовала: в ее мазутной тишине, разбавляемой  лишь фонарными бликами, плавала сама Луна.
Свершилось! Наконец-то!..

- Ни-че-го! Ну, ничегошеньки она собой не представляет! – авторитетно говорила Грязная Лужица всем поутру. – А гонору, гонору-то было!
И она возмущенно плеснулась.
- Молчала как рыба об лед! Я уж не знала о чем с ней и беседовать-то. Не великого ума особа. Конечно, когда наверху – футы-нуты!
- Зато красивая... – мечтательно протянула Арбузная Корка.
- Красивая! – взорвалась Грязная Лужица. – Огрызок! Самый натуральный огрызок! А цвет! Просто ужас! Ужас! Я разочарована. Лучше бы мы и не встречались!
- Да, - вздохнула Использованная Зажигалка, - кто ж знал! А выглядела так прилично!
- На расстоянии мы все приличные, - цинично рассмеялась Урна.

...Ночью Луна, как всегда, была на небе и светила, не замечая снисходительно-презрительных взглядов, посылаемых ей снизу.
- Какое убожество! – шептала Арбузная Корка в адрес бедной Луны. – Сколько в жизни разочарований! Как жить, как жить?!..
Ответом ей служило лишь мирное посапывание Окурка со следами губной помады, доверчиво приткнувшегося к ее полосатому боку.
Окурок сладко спал.


Рецензии
Марина, эта сказка - самая остросатирическая из всех, что я у Вас прочитала.
Она совершенна!
Каждый герой узнаваем, и его реплики точны, остроумны.
У читателя найдутся прототипы всем героям сказки.
А выводы, сделанные Грязной Лужицей! Блеск!

Спасибо автору! Это очень сильно!

Желаю Вам здоровья и творческого настроения! Берегите себя!

Елена Бетнер   21.04.2020 23:01     Заявить о нарушении
Лена, это вам спасибо!
Что читаете. Отзываетесь.
А беречься надо нам всем.
Весеннего вам настроения. Хотя апрель сошел с ума. В столице снег, а в Новосибирске +26.

Марина Столбова   22.04.2020 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.