Выгодно ли инвесторам суррогатное материнство?

материал подготовлен по заказу сайта журнала "Бизнес Лидер"; опубликован на сайте не был, в сильно редуцированном виде и без указания авторства появился на сайте Банкомет: ------

Суррогатное материнство позволяет обрести продолжателя рода семье, страдающей бесплодием. Вокруг него не стихают бурные дебаты: ортодоксальные церковные конфессии называют грехом вторжение в самую интимную область отношений, законодательство некоторых стран прямо запрещает использование суррогатного материнства, в то же время для тысяч бесплодных семей это единственное спасение. Как и любая инновационная методика, суррогатное материнство является достаточно дорогостоящим. Насколько же выгодно оно в плане инвестирования?

Краткая история метода
Суррогатное материнство – уникальный способ для бесплодной семьи почувствовать радость родительства. Суть метода заключается в том, что в донорскую матку подселяется оплодотворенная генетическим материалом биологического отца яйцеклетка биологической матери, затем женщина-донор вынашивает беременность и после рождения ребенка передает его биологическим родителям. Эти отношения регулируются договором, заключаемом в центре суррогатного материнства, при этом юридически родителями ребенка являются его биологические родители (ДНК-экспертиза это подтверждает), а донор прав на рожденного ребенка не имеет.
Методика суррогатного материнства активно разрабатывалась с конца 1960-х гг., а первый в мире ребенок, родившийся по программе полного суррогатного материнства, была девочка, произведенная на свет в январе 1985 г. англичанкой миссис Коттон.
В Украине этот метод впервые успешно применяется с 1995 г.

Разница в законах
Относительно законодательного регулирования суррогатного материнства в мире полный разброс. Так, в некоторых странах Западной Европы (Франция, Германия, Австрия, Норвегия, Швеция), мусульманских странах и некоторых штатах США оно запрещено законом.
В Бельгии, Ирландии, Финляндии, Греции этого метода «как бы нет» - в законах он не прописан, а значит, «что не запрещено – то разрешено».
В некоторых странах (Австралия, Канада, Голландия, Израиль, Испания, Дания, Великобритания, некоторые штаты США) законодательство запрещает коммерческое суррогатное материнство (вознаграждение донора, подбор доноров, запрещено рекламировать метод).
Наконец, хорошая законодательная разработка, в том числе и коммерческого суррогатного материнства, отличает большинство штатов США, ЮАР, Грузию, Казахстан, Беларусь, Россию и Украину.
Причем, как отмечает директор известного харьковского центра суррогатного материнства La Vita Felice Виктория Чупринова, беседуя с корреспондентом «Биржевого лидера», украинское законодательство четче всех на пост-советском пространстве регулирует этот вопрос: «Именно Украина на 100% на законодательном уровне защищает права генетических родителей. В отличие от той же России, где суррогатная мать... имеет право оставить родившегося ребенка себе».

Цена вопроса
Понятно, что семьям, которые по биологическим и медицинским показателям не могут самостоятельно стать родителями, следует обращаться только в страны, где разрешено коммерческое использование суррогатного материнства, можно подписать нотариально заверенные договора с центром суррогатного материнства, матерью-донором, клиникой, где будет проводиться наблюдение за ходом беременности и роды.
Стоимость метода суррогатного материнства для генетических родителей в разных странах:
США - $120-$150 тыс.;
Россия (Москва) - $60-100 тыс.;
Украина - $25-$60 тыс.
Так, харьковская клиника La Vita Felice установила среднюю стоимость своих услуг на уровне $25-$27 тыс., предлагая в обмен высочайший уровень качества.
Эти средства распределяются следующим образом:
- оплата услуг клиники, производящей собственно экстракорпоральное оплодотворение яйцеклетки и имплантация ее в донорскую матку;
-  компенсация суррогатной матери за беременность ($7 тыс., из них аванс после подтверждения беременности $700);
- обеспечение условий проживания ($200 в месяц) и полноценного усиленного питания $300 месяц) суррогатной матери в период беременности;
- гонорар суррогатной матери за успешное вынашивание и рождение ребенка ($1000);
- оплата услуг Центра суррогатного материнства (подбор донора, оформление юридических вопросов, комплекс медицинских услуг и др.)
При этом гарантиями для родителей является не только договор (и дополнительные документы, оформляемые суррогатной матерью), но и государственное законодательство: исчезновение суррогатной матери квалифицируется как уголовно наказуемое деяние, аналогично похищению чужого ребенка.
Если в законодательстве не прописан этот момент, вполне возможно злоупотребление доверием, фактически мошенничество, проявляемое суррогатной матерью по отношению к генетическим родителям ребенка. Прецеденты, например, в России, имеются.

Новая форма медицинского туризма
Из-за существенной разницы в законодательствах разных стран в последние годы все больше оборотов набирает связанная с суррогатным материнством форма медицинского туризма. По оценкам экспертов Академии Masterforex-V, эта отрасль, выросшая на стыке медицинских услуг и международного туризма, в настоящий момент является одной из наиболее динамично развивающихся и с огромным потенциалом на будущее. Как показывают данные исследований, проведенных Deloitte Center for Health Solutions, к концу 2010 г. годовой оборот медицинского туризма превысит $100 млрд., причем идут эти средства, в основном, в клиники Индии, Турции, Иордании, Коста-Рики.
По справедливому замечанию Виктории Чуприновой, Украина способна наиболее успешно конкурировать с этими странами в узкоспециализированной области суррогатного материнства за счет, опять-таки, хорошо проработанного законодательства, с другой стороны, за счет более низких цен. И кроме того, не стоит забывать, что, например, исламские страны Иордания и Турция, вообще не могут конкурировать на этом рынке, поскольку у них действует жесткий запрет на вмешательство в репродуктивные процессы.

Растущая популярность метода
К услугам суррогатных матерей с 90-х гг. прибегли в разное время такие мировые знаменитости, как поп-идол Майкл Джексон, кинодива Шэрон Стоун, звезда сериала «Секс в большом городе» Сара-Джессика Паркер, принц Монако Альбер Гримальди, поп-певец Рики Мартин, футболист Криштиану Рональдо, недавно сообщалось, что знаменитая пара кутюрье Доменико Дольче и Стефано Габбана намереваются обзавестись таким образом наследником. В России счастливыми мамами с помощью мам-доноров стали, в частности, певица Алена Апина и президент сети фитнесс-центров World Class Ольга Слуцкер, ходят слухи также, что обращались за подобной услугой Сергей и Ирина Безруковы, Валерий Леонтьев, Диана Арбенина, Филипп Киркооров.
Как отмечает директор харьковского Центра суррогатного материнства La Vita Felice Виктория Чупринова, после того, как нобелевскую премию 2010 г. по медицине вручили британскому ученому Роберту Эдвардсу за успешную разработку (начатую еще в середине прошлого века) метода экстракорпорального оплодотворения, интерес населения  к суррогатному материнству резко вырос, клиенты в центр пошли потоком. Да и в мире наблюдается бум спроса на методику суррогатного материнства. Так что иногда дурная слава, как в случае с Эдвардсом (его метод подвергся гневному осуждению со стороны православной церкви и Римского Папы Бенедикта XVI за «вмешательство в промысле Божий»), может стать серьезным инструментом для стимулирования роста прибыли в руках инвесторов.


Рецензии