Краткая зарисовка о создании ячейки общества

А. Губин               
Рассказ. Краткая зарисовка о создании «ячейки общества».

В этих строчках отсутствует начало, так как в нём нет ничего особенного (оно такое же, как и у многих других), но нет и конца, потому что история эта ещё не закончена. И что будет дальше, сказать не может никто - разве что только…

Арина и Геннадий провели вместе около десяти лет… Срок ни короткий, ни длинный … и всё же, определяющий многое.
А ведь так было не всегда.
Имел место период, когда они жили поврозь полтора года…
Не могли завести детей… прогнозы врачей были не совсем утешительными (редкий мужчина  рискнёт связать свою жизнь с бездетной женщиной), поэтому, через некоторое время, после совместного проживания  двадцатидевятилетним Геннадием  было  принято  решение  начать  жить  каждому  по  отдельности,  чтобы  не  предъявлять  претензии  друг  к  другу  в почтенном возрасте, зная  о том, что их  продолжения на этой  земле уже не будет.
За то время, которое они провели обособленно друг от друга, Геннадий успел познакомиться с парочкой молодых девушек, лет двадцати – двадцати двух, с целью завязать серьёзные отношения, но не забывал и про Арину, иногда «навещая» её…
И, возможно, у него и получилось бы «скоротать» время до конца своего с одной из тех двадцатилетних, если бы в один из летних дней  Геннадий, находясь на рабочем месте в своём служебном кабинете, не услышал в нагрудном кармане рубашки музыкальный звонок мобильного телефона.
Отдыхавшая на Черноморском побережье Кавказа Арина сообщала, что приготовила Геннадию сюрприз.
Тот, кому он предназначался, предположил, что это очередной предмет (вещь), но узнав, что неожиданный подарок – это беременность Арины, подпрыгнул прямо на стуле.
У Геннадия произошёл явный переизбыток нахлынувших на него эмоций.
Разговаривая по телефону, он почувствовал, что Арина всхлипывает на другом конце провода, в трёх тысячах километрах от него…
Причина расстройства им была быстро установлена – Арина боялась, что у Геннадия уже имелись взаимоотношения с другими представительницами прекрасного пола и ей придётся делать выбор: воспитывать ребёнка одной или делать аборт.
К счастью, её опасения оказались напрасными.
Геннадий просил, чтобы она поскорей приезжала и ни о чём не беспокоилась, так как это, действительно был «царский», настоящий, самый главный подарок для него, который только может быть в жизни.
А с другими девушками, новыми знакомыми Геннадия, что ж… так уж получилось: к нему пришло то, к чему он так стремился, удача повернулась к нему, и здесь, как мне кажется, к Геннадию нет серьёзных претензий… такова она, эта наша жизнь.
По прибытию Арины с юга, она и Геннадий снова стали жить вместе,  и почти через девять месяцев у них родился мальчик.
Не прошло и двух лет после рождения первого, как появился и второй пацанёнок, что стало для вышеназванной пары просто невероятным.
Имея уже двух детей, молодые люди так и не были расписаны, что являлось  всё же относительной редкостью для такой страны, как наша.
Геннадий не  горел  особенным желанием скреплять фактически созданный  брак ещё и юридическими формальностями (не любил афишироваться, менять документы, одним словом, терять время на не очень - то ему приятные свадебные хлопоты…), а Арина и не настаивала на совместные заполнения ЗАГСовых документов, печать в паспорте, празднество в белом платье – это не являлось для неё столь важным.
Так и продолжалось бы это сожительство, если бы не квартирный вопрос, который «испортил не только москвичей».
У Геннадия имелась возможность получить льготу на приобретение жилья, точнее сказать, на её расширение, которая распространялась на всех членов его семьи, если он был бы официально женат.
Возникла необходимость заключения участниками повествования семейного союза по своеобразному расчёту перед жизненными обстоятельствами, появившимися у них на пути.
Вот он, один из примеров, когда ЗАГС просто необходим.
Был первый поход Геннадия во «Дворец обрядов», где одна его очень хорошая знакомая, работавшая в нём, назначила регистрацию брака через неделю… Кроме того, она сразу же попросила оформить все необходимые бумаги (бланки), произвести оплату государственной пошлины, не откладывая указанные действия «на потом»… что Геннадий с Ариной сделали незамедлительно…
Ровно через неделю «молодожёны» приехали в ЗАГС во второй раз. Зашли в центральный зал, где просто попросили у регистратора выдать необходимый им для дальнейшей, более комфортной жизни, документ.
Служащая заведения по регистрации актов гражданского состояния, красиво одетая женщина, поняв, что торжеств не будет, попросила Геннадия и Арину хотя бы снять верхнюю одежду (действие происходило в январе при морозе на улице в минус двадцать пять градусов) и поставить свои подписи в документах.
Оное сразу же было проделано.
Вскоре, создавшие официальную семью и получившие по этому поводу свидетельство, сев в машину, поехали домой.
До этого, при включении автомобильного зажигания, Геннадий автоматически посмотрел на загоревшиеся электронные часы автомобиля, встроенные в центральный щиток приборов и немного удивился… Вся процедура бракосочетания заняла менее двадцати минут…

18.09.2010 года


Рецензии