Осеннее происшествие

Стрелки на часах показывали четверть двенадцатого, когда Олегу позвонили. Последняя неделя октября выдалась невыносимая: бизнес шёл под откос, компания грязла в долгах, да ещё к тому же с поставщиками вот уже почти целых две недели никак не прийти к консенсусу. Настроение ни к чёрту, за окном промозгло и сыро, противный дождь вовсю поливает черепичную крышу загородного «домика» в четыре этажа не считая чердака преуспевающего бизнесмена. Олег только разулся, хотел было сварить себе кофе, усесться перед тёплым камином и включить телевизор, но не тут-то было. Сотовый разрывался от орущего голоса Андрея -  его партнёра по бизнесу и по совместительству лучшего друга.
 - Тебя где носит вообще!? – нервно вопил он в трубку.
 - Я не в городе. В чём дело? – спокойно спросил Олег.
 - В чём дело?! Ты в курсе, что через какие-то несколько секунд мы потеряем абсолютно всё, а может быть, уже потеряли?!
 - Я ничего не понимаю. Объясни по порядку.- потребовал Олег.
  - Да что тут объяснять?! Сработала сигнализация в твоём кабинете, кто-то сумел обойти Валентина Валентиновича, сторожа нашего. Этот старик вечно дрыхнет на посту, я давно говорил, ему хорошую взбучку задать надо! Кто-то проник в твой кабинет, у тебя же там все договора лежат! А деньги? Представляешь, чем это может обернуться?!
- Как сигнализация?! – волна страха разом подступил к горлу. -  Я сейчас буду.
Обстоятельства складывались не в пользу Олега: ключ как назло застрял в двери и «украл» у Олега лишних две минуты, до города десять километров вплавь, вся дорога займёт как минимум полчаса. А в такой ситуации не то, что минуты - каждая секунда была на счету. Олег осознавал, что положение, в котором они оказались(он и Андрей) может обернуться для них, а также всего штата их предприятия тотальным крахом, однако  он всеми силами  пытался сохранять внутреннее спокойствие. Он вытащил свою старую, давно не находившую себе применения лодку, с трудом забрался в неё( после обильного дождя, который всё ещё не прекращал лупить, днище было очень скользкое) и начал грести как можно быстрее.

 - Олег Георгиевич! Стойте, Вы куда? – у входа стоял сторож, дежуривший по ночам, тот самый Валентин Валентинович.
 -Пропустите меня! – скомандовал Олег.
 - Да Вы что с ума сошли? Вы на часы смотрели? Идите спать! Привыкли ночевать в офисах! Живёте на работе! – раздухарился Валентин Валентинович. – Вот поглядите на себя, Олег Георгиевич, - продолжал он, - Совсем не высыпаетесь, смотрите, какие мешки под глазами, - поучительно приговаривал старикашка.
 - По-моему, это Вы умом тронулись, - Олег еле сдержался, чтобы не нагрубить. – Откройте дверь.
 -  Вы же знаете, что не положено! – возмущался сторож.
 - Да мне плевать! Откройте, говорю!- Олег  окинул сторожа грозным взглядом.
 Тот не медля отошёл от двери и дал проход шефу.
 
Олег поднялся на третий этаж. Дверь кабинета была заперта. Сигнализация всё ещё работала. Наверно, преступнику уже удалось скрыться. Ужас охватил его целиком, при этой мысли. Всегда хладнокровный и уверенный в себе Олег не решался войти в свой кабинет. Когда он открыл дверь своим ключом, то увидел следующую картину: по всему кабинету были раскиданы всякого рода бумаги. Они были везде: у входа, под столом, А ведь там были не только сделки, но и гораздо более весомые документы, те, что содержали коммерческую тайну. Впечатление было такое, будто бы тщательно искали что-то, что-то очень важное: всё было перерыто, офис изменился до неузнаваемости. На лбу Олега выступил холодный пот. Но неожиданно Олег бросил взгляд на красную кнопку на его столе (сигнализацию). Волнение отлегло и он как ни в чём ни бывало сказал:
 - Дружище, прости меня! Я с этими проблемами совсем замотался. Как я мог тебя здесь оставить? Совсем ничего не замечаю.

На рабочем столе среди кучи контрактов, договоров и прочих документов, опустив лапу на красную кнопку, сидела маленькая симпатичная собачонка, преданно держа в пасти любимую чёрную шляпу хозяина.


Рецензии