Выносливый человек
Выносливый человек. Рассказ.
(По неизвестной причине - ранее ненапечатанный рассказ…)
… - Здравствуйте, дорогие телезрители, любители легкой атлетики. Меня зовут Сергей Никифоров. На первом телевизионном канале мы ведем прямой репортаж из Австрийского Линца, где через несколько минут в рамках чемпионата мира по легкой атлетике состоится финальный забег на дистанцию десять тысяч метров. Кроме меня, в комментаторской кабине находится неоднократный чемпион СССР на длинные и средние дистанции, заслуженный мастер спорта, Владимир Андреевич Дудин. Он будет помогать мне вести это увлекательное спортивное действие.
- Владимир Андреевич, здравствуйте.
-Добрый день, Сергей, и все те, кто нас сейчас смотрит…
… По первой дорожке бежит спортсмен из Марокко - Мустафа Санар, серебряный призер прошлого чемпионата мира на дистанции пять тысяч метров, проходившего два года назад в Китайском Шанхае, показавший там же четвертый результат на десяти километрах, один из претендентов на победу или, вернее будет сказать, на призовое место…
… На четвертой и пятой дорожках - главные соискатели высших наград, братья – кенийцы, Сале и Амае Керете, получившие при жизни прозвище «великая пара», победитель и серебряный призер прошлого чемпионата мира на десяти километрах, проходившего, как я упомянул ранее, в Шанхае; спортсмены, неоднократно показывавшие в этом году наивысшие результаты на этой дистанции… Оба выбежали из двадцати семи минут, находятся в прекрасной спортивной форме…
… Наша сборная представлена здесь одним сильным спортсменом - чемпионом Европы прошлого года – Алексеем Петровым…
- Алексей, а ну – ка, подойди – ка сюда, - попросил паренька школьный физрук Степан Леонидович. Давненько приглядываю за тобой. Триста метров, лучше всех в классе и время показал очень хорошее. Хочешь заниматься в легкоатлетической секции? У нас в городе хорошая секция. И тренер отличный.
- Хочу, - робко ответил Петров. Только…
- Что? – наклонившись, спросил Степан Леонидович, отец?..
Знаю, что выпивает. Я с ним сам лично переговорю, чтоб, когда со смены выпимши приходил, тебя не искал и не создавал дома проблем по поводу твоего отсутствия. Заранее предупрежу и попрошу… Договорились?..
- Договорились…
- … Владимир Андреевич, как Вы думаете, сможет ли наш молодой легкоатлет составить конкуренцию именитым кенийцам, а также другим бегунам?
- Я думаю, что сделать это будет очень трудно. Тем более, что, кроме братьев Керете, стартует порядка ещё два-три очень сильных стайера. Конкуренция очень высока. Посмотрите, Сергей, как этот сезон проводят кенийцы. Здесь и лучшие результаты этого года, и выигранные коммерческие старты, причем, почти всегда с большим преимуществом. По-моему, в мире сейчас равенства им пока составить не может никто.
- Согласен, это так. И все же? Как Алексей?
- Алексей - хороший спортсмен, на сегодняшний день, не побоюсь этого слова, лучший у нас в стране, но уж больно сильны Керете, да и другие …призовое…, нет, возможно, в лучшем случае, место в пятерке сильнейших…
- Лёха! Пойдешь после уроков играть в «догонялки с мячом», сегодня полкласса наших парней идет и двое ребят с параллельного 3«Б». Вместо узловой тряпки Колян теннисный мяч притащил, ну этот, желтый, «Ленинград», с улыбкой на лице оповестил своего одноклассника шебутной Васька Тимохин, догнавший Петрова Алексея в школьном коридоре.
- Это, чтоб лучше попадать издалека, «Ленинград» - то.
- Нет, это, чтобы у тебя приемущества не было, а то ты любого быстро догоняешь, особенно, когда игра в полном разгаре. Ты же у нас спортсмен, по-детски завидуя, упрекнул его Васька.
- Ладно. Я первый, без жребия, начинаю водить с мячом и, чтобы по-честному, два раза подряд.
- Вот это да, Алёха, ты - настоящий пацан, - пожав ему руку, сказал Тимохин, и, убегая со звонком на урок и одновременно оборачиваясь, крикнул, - остаёмся в школе после математики!..
…Три тысячи шестьсот метров позади, - продолжал комментировать забег Сергей Никифоров. - Напоминаем, что дистанция - десять тысяч метров. Пока все спортсмены бегут плотной группой. Впереди испанец Хосе Санчес, за ним перуанец Хорхе Арекипа и, скорее всего, временно, немец Карл Бюнтер. Братья Керете следуют сразу за немцем, далее марокканец Санар и наш Алексей Петров, воспитанник Воробьева Михаила Николаевича, известного в нашей стране тренера…
… - Пусть Алексей ходит и бегает, тебе – то чего, при деле парень, а не по подворотням шляется.
- А кто отцу по домашнему хозяйству помогать будет?
- Да я веду все хозяйство, отстань от ребенка. Иди проспись, надоела мне твоя синяя рожа. И смотри, не дай бог, тронешь его.
- А то чё?
- Сразу чем попало огрею.
- Всё – всё, понял, иду…
…- Ну что, уже почти середина дистанции, группа начинает понемногу растягиваться.
- Да, Сергей, уже видно, как два спортсмена бегут метрах в двадцати от основной группы, хотя это ещё ни о чём не говорит. Есть немало примеров, когда отстающие выигрывали или становились призерами.
- И таких примеров много, Владимир.
- Примеров более чем достаточно. Правда, нас с Вами больше всего волнует самочувствие и бег Алексея.
- Пока ничего такого, что могло бы волновать, я не вижу, он в основной группе…
- Алексей, ты выиграл зональные соревнования и сразу на двух дистанциях, поздравляю тебя со званием мастера спорта, - похлопав по плечу Петрова, сказал довольный Михаил Николаевич. - Впереди - первенство страны.
К нему я тебя буду готовить немного по - другому. То, что мы делали ранее, недостаточно для соревнований более высокого ранга.
- По - другому, как? Михаил Николаевич, ведь мне кажется, я хорошо тренировался. Зону легко выиграл.
- Тренировались мы хорошо для региональных соревнований, дальше соперники будут намного сильнее.
- Как теперь будем заниматься, что для этого нужно?
- Я объясню тебе сначала принцип, а уж потом тренировочную методику. Если хочешь добиться очень высокого результата и побеждать, то на дистанциях пять и десять тысяч метров необходимо увеличивать скорость не за три - четыре круга и наращивать темп, как это делают сильнейшие спортсмены, а за шесть - семь.
- Можно выдохнуться, и основная группа тебя вскоре настигнет.
- Вот мы-то и будем работать над тем, чтобы тебя не настигли.
- Это так неожиданно… интересно.
- Ты слушай. К примеру, на дистанции, всё тех же пяти тысячах метров все спортсмены начинают ускоряться примерно за три круга до финиша, то есть за тысячу двести метров, а на последнем – рывок, так?
- Так.
- Последний круг лучшие в мире бегуны «летят» на пределе.
- Да.
- Мы будем постепенно ускоряться примерно за шесть кругов и так, чтобы тебя соперники не смогли догнать на последних трех кругах, особенно на финишном. Как будем этого достигать на тренировках? С середины дистанции будешь сразу прилично прибавлять. Идешь вместе со всеми две тысячи шестьсот метров, за это время ты «вработаешься» и увеличение скорости не будет уже для тебя иметь никакого значения, ты, Алексей, будешь нестись по беговой дорожке, как машина, как робот, не зная усталости, за шесть кругов до финиша ты уже будешь бежать немногим меньше «предела». Я знаю твои физические возможности, знаю твой организм, он просто создан для легкой атлетики, не развивать твой талант я не имею права, это для меня не- допустимо. Тем более, что твои данные позволяют тренироваться таким способом. То же самое на десятке.
С сегодняшнего дня все наши занятия будут строиться только на основе постепенного ускорения с середины всех длинных и средних дистанций…
…- На первом канале, мы ведем прямую трансляцию забега на дистанцию десять тысяч метров из Австрийского Линца, где проходит чемпионат мира по легкой атлетике. Со мной в комментаторской кабине находится и помогает комментировать забег неоднократный чемпион СССР на длинные и средние дистанции, заслуженный мастер спорта, Владимир Андреевич Дудин…
…Пять тысяч двести метров дистанции позади, до финиша остается четыре тысячи восемьсот метров.
- Смотрите, Сергей, Петров вышел вперёд и начинает ускоряться.
- Да, Владимир, по-моему, он уходит от основной группы.
- Интересно, что предпримут братья Керете и все остальные?
- Я смотрю, что они устремляться вдогонку Алексею пока не собираются, знают, что через некоторое время его все равно нагонят.
- Алексей может не выдержать заданного им темпа.
- Не зря ли он так рано сильно увеличил скорость бега.
- Может устать уже через восемьсот - тысячу метров, а потом впереди ещё почти три километра…
…За четыреста метров до финиша, легко оставляя отставших от основной группы спортсменов позади себя на круг, в том числе и бежавшего часть дистанции одним из первых немца Бюнтера, Петров быстро обернулся, хоть этого и нельзя было делать. Примерно в двухстах метрах от него бежали всё те же, но не настигавшие его кенийцы – Керете. Алексей понял, что легендарный тандем «черная пара» его уже не догонит…
Лето 2007 года
Свидетельство о публикации №210111401301