Зимнее приключение

Во дворе суета: ребята снеговика лепят. Павлик на горке стоит, руками машет – командует.
- А ну, пацаны, все вместе налегай! Кати, кати ком к ровному месту! Ух, ты, какого здоровилу вылепили!
Ребята от натуги раскраснелись, сами в снегу все, но пыхтят, стараются. Уже и угольки вместо глаз воткнули и морковку нашли - ее Тоська принесла; сама она тоже старается – кота лепит. Да смешной он у нее какой-то получается: усы – прутья от веника, а вместо хвоста, вот умора, кусок шланга воткнула. У дяди Левы, сантехника нашего, выпросила.  Снеговику надели шапку старую, ну и что – ему идет! Жорой назвали… Димка (они с Павликом с трех лет дружат, в одном классе учатся) предложил:
- А что он один стоять будет? Кот сам по себе, с ним дружбу не наладишь. Еще одного снеговика лепить придется!
Ребята согласились с ним и принялись за работу - шары снежные катать, да и забросили… устали видно, домой всем захотелось. «Потом закончим!» - сказал Димка. А Тося еще долго с котом возилась, уши ему лепила. Они у нее разные получились. Тося обмотала уши платочком и наказала коту ждать ее.
- Пойду посмотрю, что там дома! Бабушка с утра пирожки затевала. Самое время им на сковороде жариться. Кукол проведать надо, платья им поменять, – Тося вздохнула. – Дел много…
Мальчишки еще не ушли, решили напоследок с горки скатиться.
- Тось, иди к нам, -  позвал ее Павлик, - здесь скользотнее! Ух, ты!
- Не-а, домой пойду, нос примерз! – Девочка шмыгнула им и, смахнув с санок снег, потащила их по заснеженной дорожке. «Скользотнее, - усмехнулась она, - сказал тоже!» Тося нажала на кнопку домофона.
- Снежная, это ты? – Отец настороженно вслушивался в звуки занесенной снегом улицы: карканье ворон, веселые крики ребят, лай дворняжки Тузи. – Что молчишь-то?
- Да я это, кто ж еще придет в такое время? Открывай, папуль! – хихикнула Тося. – Замерзла я!
- Цок!
Двери сами по себе распахнулись, выпустив на свободу поток холодного воздуха вперемешку со снегом.
- Ой! – вскрикнула Тося. – Откуда это?
- А ну ка, пропусти меня, молодость! – Отпихнув девочку в сторону, в дверной проем стал втискиваться снеговик Жора и застрял в нем.
«Ну, накрутили ребята снегу, не пролезет он, нет! – покачала головой Тося. – Чудно все!»
Снеговик пыхтел (от натуги даже подтаял), но пролез все же. На ходу поправив шапку, исчез в снежном вихре.
- Эй, - крикнула Тося в заснеженное пространство, - куда делся наш лифт?
- Посторонись! Я иду!
Стуча палкой по ведру, на Тосю надвигался второй снеговик. Девочка, закрыв глаза, прижалась к стене, а когда открыла их - Второго уже не было; ветер все ныл там, выбивая наружу комья снега.
- Замерзну, не замерзну… замерзну! – мысленно перебирала Тося пальчики на левой руке. – Все равно пойду!
А за снежной стеной стояла тишина, и снег лежал синий, в крупную снежинку. Санки отяжелели, Тося оглянулась – на них кот сидел.
- Ах, ты, Царап-Царапыч, не сидится же тебе на детской площадке!
- А что мне там делать? – кот зевнул. – Скучно, разошлись все!
Где-то за растущими невдалеке елками послышалась музыка и восторженные крики.
- Нам туда! – Тося дернула санки за веревку, кот пошевелил ушами.
- Бяка! Сворачивай вон на ту дорожку, супермаркет поищем, сосисок купим. Жрать хочу!-
Кот облизал усы, да вдруг как гаркнет:
- А ну, поехали!
Неожидавшая такого напора, Тося вздрогнула и … нет, она решила не падать. Снег синий, ею не изучен, все может случиться! Девчонка погрозила коту кулаком и, осторожно переступая через снежные кочки, двинулась к мохнатым елкам. Валенки у Тоси короткие были, снег так и норовил в них насыпаться, ладошки взмокли, прядь волос из-под шапочки выбилась… жуть!
- Эх, морозно нынче… - заревел кот.
Это он песню запел. Тося не стала мешать коту, не до него ей сейчас, интересное впереди! А за елками соревнование проводили: «Успей первым», скатывание с горки на ледяных тарелках. Кого здесь только не было: снеговики (Жора и Второй среди них ходили, важничали, тарелки перебирали), зимние гномы (пять их было, Тося посчитала), Дед Морозы, снегурочки… сосульки рядами стояли, за порядком следили.
- А я! Возьмите меня участвовать в соревнованиях! Очень мне хочется! – крикнула им Тося.
Все участники и организаторы соревнований посмотрели на девчонку с котом.
- Ага, возьмут они тебя, сейчас, лед санками карябать! – Кот слез с них и побрел наугад, закинув хвост на спину.
- Мы всех принимаем! - сказал Мороз. – Проходи девочка, становись в очередь за тарелкой и номер участника одень!
Ледяная трасса уходила куда-то вниз. Поверхность ее была неровной, бугристой.
- Это для веселья сделано, обхохочешься! - объяснили новой участнице.
- А это не страшно?
- Страш-шно! – зашипел на Тосю кот. Он вернулся и терся об ее валенки.
- «Соревнование имени Первой Снежинки» начинается! – заревел Мороз. – Под номерами… стартуют снеговики, затем гномы…
- Дедушка, а призы какие будут на этот раз? – крикнул из участников кто-то.
- Первое место – конфета «Леденец», второе…
- Фу! – возмутился кот. – Нельзя ли что-нибудь покруче?
- Что, например? – Мороз нахмурил брови.
- Снежную мышку, хотя бы! – промяукал усатый.
- Нет, такими призами мы не награждаем! Мыши, наши лучшие спортсмены. В том году они все первые места взяли. Ты не участвуешь, тогда БРЫСЬ отсюда!!!
- Как это брысь? Я самый главный здесь, потому что - КОТ!
Он прыгнул на ледяную тарелку и зашипел на Тосю:
- Чего стоишь, залезай давай! Смотрит, ресницами хлопает, примерзла что ли?
Они еле разместились на спортивном снаряде. Мороз махнул красной варежкой и соревнования начались.
- Смотри, Царапыч, наши снеговики лидируют! – замахала руками Тося. – Жора, Жора!
- Давайте, ребята! – кто-то крикнул им,  пихнув сзади тарелку.
Тося закричала, а что делать, удержаться же невозможно (дух захватывает, ветер в лицо)! Кот завыл, а потом озверел и давай рычать на скользящие рядом тарелки. Что тут началось! Гномы испугались и на ходу в сугробы попрыгали. Опоздавшие к старту мыши от соревнований отказались, снегурочки за мороженным ушли, Морозы…
- Кто первый, задавлю!
Царапыч, став на задние лапы, карябал когтями морозный воздух, Тося еле удерживала его за хвост. Показались флажки финиша. Еще немного и… они врезались в снеговика Жору (тот пришел первым, затем - Второй).
- Мы, мы, мы… - кричал кот, раздирая ему пузо.
- Тише ты, хвостатый, Мороз время объявляет!
Судья откашлялся и объявил:
- Победителями соревнованя стали: кот Царапыч и девочка Тося, наши гости из-за Закрытых Дверей! Снегурка, вручи им леденец!
- Как же так? – Расстроенный Жора стукнул шапкой об лед. – Коту отдать приз, несправедливо!
Его уже никто не слушал. Участники соревнования принялись поздравлять победителей. Заиграла музыка, кто-то стал танцевать. Жора… он побрел назад, к елкам (и Второй за ним). Тосе стало жалко их, по щекам потекли слезы, но тут же и замерзли.
- Где ты пропала, я уже собирался искать тебя! – встревоженный отец встретил Тосю у лифта.
- Папка, ты должен мне помочь! Очень срочное дело!
К вечеру снег пошел, сильный такой, замел все дорожки.  Ребята все равно во двор вышли - снеговика достраивать. А он-то, вот потеха, с головой оказался, и морковка при нем… все как положено! Мальчишки удивляются, по сторонам поглядывают: «Кто это за них работу выполнил?» Тося пришла, снеговикам ленты красные повязала с  надписями: «Победитель соревнований!» Ребята закричали: «УРА!». Растрогали Жору… А у кота не стали леденец отбирать, оставили ему, как участнику соревнованя. С котами связываться – пустая трата времени!
Ночь пришла, на улице фонари зажгли.
Тося смотрела в окно: на тихо падающий снег, на засыпанную им крышу соседнего дома, на снеговиков…
- Не холодно им там? Ой, что я такое говорю, мы же их из снега слепили!
- Не спишь еще, дочь?
- Мамочка, когда ты пришла, я не слышала? – Тося обняла мать, потрогала ее за щеки. – Холодные! Ух!
- Как день-то прошел, расскажешь?
- Что было! Мы с ребятами снеговиков слепили, а кот… Знаешь, пойдем на кухню. Ты будешь чай пить, а я историю свою рассказывать, хорошо?
- Хорошо!


Рецензии