Чем выгодны России фьючерсы на пшеницу от Чикагско
Чем выгодны России фьючерсы на пшеницу от Чикагской товарной биржи
Октябрь 2010 г. закончился неожиданным ростом на 1,1%-1,4% пшеничных котировок на американских биржах, что, впрочем, немедленно было исправлено в первые же дни ноября - падением на 2%-3% и продолжением тенденции к снижению.
Тем временем, делегация Чикагской товарной биржи (Chicago Mercantile Exchange Group), возглавляемая исполнительным директором CME Group Крейгом Донахью, как сообщила газета The Times 1 ноября, посетила Москву и провела переговоры с вице-премьером России Виктором Зубковым, в чьем ведении находится сельскохозяйственный сектор российской экономики.
Целью переговоров является запуск фьючерсов на пшеницу в России. Этот шаг, прогнозируют эксперты, окажется обоюдно выгодным.
CME Group таким образом могла бы расширить свои торговые площадки путем вовлечения в сотрудничество (возможно, на базе платформы Globex, уже существующей в рамках Чикагской биржи) лидеров аграрного сектора России, Украины и Казахстана. Неизбежно также, рассуждают обозреватели The Times, ее сотрудничество и с РТС, которая в настоящий момент торгует фьючерсами на нефть Urals и Brent и на золото.
А использование инструментов Chicago Board of Trade (CBOT) – торговой площадки, традиционно, на протяжении десятилетий, являющейся общемировым индикатором цен на экспорт-импорт зерновых культур, для российский производителей окажется весьма полезным, по мнению аналитиков отрасли.
Поскольку цены на пшеницу являются одним из ведущих индикаторов потребительского рынка, а в наблюдение за динамикой их изменений вовлечено множество игроков, от отраслевых аналитиков и производителей, до средств массовой информации и властей регионов, то введение фьючерсов в сотрудничестве с CME Group позволит строить более приближенные к реальности прогнозы ценовых колебаний. Мнение экспертов таково, что запуск этого финансового инструмента позволит определенным образом стандартизировать продукцию с учетом особенностей сортамента, регионов произрастания, качества зерна и других параметров, которые в настоящее время не регламентированы в условиях фактического спот-рынка зерновых в России. А кроме того, такие стандарты смогут повысить и стоимость экспортной российской пшеницы на мировом рынке.
Актуальность предложения Чикагской биржи для российского рынка заключается еще и в том, что фьючерсные контракты на пшеницу станут естественным гарантом компенсации рисков по экспортным договорам, равно как и по внутрироссийским торговым соглашениям. А эти риски весьма ощутимы.
Как было объявлено ранее, аномальная жара минувшим летом в России привела к необходимости введения моратория на экспорт зерна и зерновой продукции до середины 2011 г., что, по признаниям некоторых производителей и аналитиков, влечет за собой ощутимые убытки. За период с июня по октябрь котировки пшеницы выросли почти на 40%.
Национальная товарная биржа (в составе ММВБ) некоторое время назад ввела фьючерсные контракты на пшеницу с поставкой, но говорить о существенных объемах пока не приходится. Однако сентябрьский оборот рынка фьючерсов на пшеницу в контрактах показал, вопреки низкой ликвидности, некоторый рост: в контрактах – на 3%, а рублях – на 15%. Эти показатели, по данным биржи, рекордные для месячного оборота.
Свидетельство о публикации №210111401358