7Тень Александрии по мотивам Тайного Города Панова

Глава 7
Сергей Белкин проснулся сегодня с опозданием.Вчера он засиделся в клубе "Ящеррица" вместе с одной симпатичной дамочкой. Дамочка работала в питомнике Измайловского парка .Вобще-то ,Измайловский парк не был в Москве заповедной зоной,просто, этот довольно старый парк, после начала бешенной  застройки гипермегапроекта пожизненного мэра Москвы превратился в небольшой "ноев ковчег". В Измайловский парк съезжались все любители живой природы со своеими питомцами.Кого там только не было-выгуливали всех, начиная от рептилий , заканчивая достаточно серьезными животными. Не так давно  в парке появился детеныш амурского тигра. Это было сверсобытие-мало того,что они были занесены в "Красную книгу", да еще, их перемещение строго контролировалось. Но,похоже, этот тигренок был подарком какому-то московскому олигарху, которого случайно оприходовали московские "братки".
 Шел декабрь 1999 года. Войны за передел страны вроде бы утихли, но вот войны за передел Москвы все равно продолжались, правда ,не так громко. "Люберецкие  банды" теперь в открытую не вели военные действия с применением тяжелой техники против "Солнцевких банк" или "Банд Элеткросилы", но все равно, время от времени охотники за скальпами ликвидировали своих клиентов, и после них  на улицу выбрасывалось много интересного.

 Что делал Сергей Белкин в Измайловском парке,спросите вы? Да, так,как и все ,выгуливал своих  питомцев. У него была ручная черная белка. И звалась она просто "Ланге". Вобще-то , Блекин вместе с родителями в детстве жил в Ханты-Мансийском автономном округе, в поселке,а потом и городе ,под названием "Лангепас". С хантыйскогого это переводилось как "беличьи угодья". И ,действительно,  в тайге под Лаггепасом было видимо-невидимо белок любых  расцветок и любых  размеров. Хотя , тайга достаточно сильно разрабатывалась нефтянниками,именно в Лагнепасе белки были самими непуганными животными.

 Так вот,  Ланге была чень даже шикарной черной белкой, с рыжими кисточками на ушах и светлым мехом на животе, острыми зубками и большим пушистым хвостом. Белка была достаточно мощной по сравнению с московскими белками. Ланге все же была лесным жителем,что для декоративных животных ,выгуливаемых  москвичами,было сродни хищнику.
 
 А что собственно ,житель с сибирского нефтяного поселка  забыл в Москве, в этом Вечном городе , покрытом смогом?

Да, все просто. Сергей Белкин после армии , которую  он отслужил в так называемой "горячей точке" ,имел право на льготное поступление в федеральный вуз. Конечно, он мог бы спокойно учиться и в Тюменском Нефтегазовом Институте , но отец ему  посоветовал воспользоваться своей льготой и поступить в Институт Нефти и Газа имени Губкина,известного сибирского ученого и нефтяника.

 Отец был мировым мужиком. Юрий Семенович Белкин был из семьи кубанских казаков, и вроде бы ,человек южный, но очень любивший снег. Жена его, Аглая Петровна, наоборот , была с Припяти, это такая  речка на Украине, достаточно известная среди черных  пророчеств из-за города  Чернобыля.

К сожалению,  авария на Чернобыльской АЭС дотянулась и до семьи Белкиных.  Когда они отдыхали все в припятском речном бассейне в 1987 году, тогда их эта история  и задела. Но ,все обошлось.  Во время эвакуации счетчик "Гейгера" показал отклонения только на небольшое количество единиц .

 Юрий Семенович был человеком серьезным и по пустякам руки не опускал. Ну ,радиация, ну рак в старости,  и что. Главное,чтобы до этой самой старости дожить.  Что он с успехом и делал.
 
 Так вот, Юрий Семенович пожелал жителям Украины всех  благ после Чернобыля и решил больше не  пересекать границу этой республики. Всех  родственников жены ему удалось вывести на Кубань под Сочи. Так что,родственный долг он выполнил с чистой совестью. А сам с семьей вернулся в Сибирь. Зарплаты нефтяников были тогда большими,можно было и тридцать родственников одеть-обуть.

 Тихо-медлено Юрий Семенович поднимался по служебной лестнице ,пока не грянуло разделение СССР. Все жители Сибири смотрели московские новости и крутили пальцем у виска, проклиная москвичей  и остальных  ,возжелавших свободы за их тупизм.Но, исправить ничего было нельзя. Пришлось жить в новом капиталистическом мире.

 Хитрые московские олигархи добрались и до Сибири. История закончилась достаточно печально-несколько лет  "большие бонзы" делили нефтяные заводы ,трубопроводы, и нефтегазовые месторождения и доделились, что все стало разваливаться.Пара олигархов, бросив на произвол судьбы нефтяные заводы, скрылась от правосудия на Туманном Острове в Лондоне, кто-то сел в "Матросскую тишину",кто-то договорился с американцами. Худо-бедно нефтяные заводы стали снова работать. Но это было уже не то.

 Сергей Белкин  был не столь примерным школьником, чтобы дотерпеть до одиннадцатого класса и плавно перейти в стан студентов .  Он был достаточно заводным шалопаем, постоянно влезал в какие-то приключения ,  не задумываясь о жестком будущем. И оно наступило после очередного вызова в школу родителей.  Директор дал ясно понять, что даже если Сергей и сдаст экзамены  за девятый класс ,его аттестат не будет достаточно хорошим,чтобы  набрать баллы для перехода в старшую школу. Тогда отец принял достаточно радикальное решение-вывез его на неделю на нефтяное месторождение и поучил уму-разуму.
 Сергей после этого быстро  нагнал программу по химии и физике и решил стать более примерным субъектом. После этого он три года успешно отучился в нефтяном колледже и уже собрался подавать документы на работу, как военкомат вспомнил,что у них  недобор солдат, и отправился Сергей по распределению в 7-я гвардейскую десантно-штурмовую (горную) дивизию ВДВ в Новороссийке.

 Десантная дивизия  успела поучаствовать и в первой чеченской компании, и во второй, и в Абхазии. Так что, Сергей попал как раз туда,где идет война в столь странное мирное время.
 
Это было слишком страшное время.Когда солдаты смотрели новости после возвращения с боевых заданий, их больше всего возмущало,что чиновники из со стороны Москвы и со стороны Грузии и остальных  участников конфликторв лгали. Не было никакой независимости от чего-то там,  была обычная охота за левыми деньгами и наркотрафиками из азии в европу,и из ближнего востока дальше через России, и обычная продажа оружия.Чтобы получить прибыль во время торговли оружием,нужно заставить потенциальных  покупателей это оружие использовать, что и происходило на самом деле. Вместо мешка риса кавказцы получали от арабских эмиссаров обычные пехотные мины последнего поколения, да минометные установки, ну еще, пару-тройку мешков фальшивых  долларов. Рубли подделывать не рисковали- мало -ло ли, не ту краску нанесут.

 Вобщем,когда Сергей вернулся в Лангепас с войны,он был готов идти в милицию и технично уничтожать всю шваль,которая всплыла в их мирном городке. Но отец рассудил по другому-продолжение войны в наплыве злости на весь мир может морально убить любого,и тогда герой войны станет обыкновенным уголовником.

Юрий Семенович подсуетился на работе и через знакомых  купил приличную квартирку в Бутово.Объяснил Сергею, что пока он воевал с ваххабитами, в родном городе все стали достаточно расчетливыми, и ,возможно, хороших денег уже не будет, поэтому пора Сергею воспользоваться федеральными льготами на бесплатное обучение,  может в Центральной России он сможет получить работу.

  Сергей не хотел уезжать из тайги, он не хотел общаться с жителями большой страны,которые заботились только о том,чтобы успеть выжить в диком мире городских джунглей. Но делать было нечего, поэтому он взял с собой ручную белку  Ланге и отправился покорять Вечный город.

 Когда он попал в Академию, то понял,что все его однокурсники,по сути дела, глупые дети,которые любят играть в глупые игры,и что ,общего у него с ними, только московская прописка.Он ходил на все лекции,поддерживал знакомства в деканате, время от времени помогал остальным с контрольными, но близко не с кем не сходился.

 Сергей серьезно увлекся программированием и компьютерами. Он познакомился  с такими же безумными ребятами,которые забивали на мир ,и жили только в схемах математических плат и тонн килобайт,которые плелись в кучи разных программ.

 Постоянными друзьями и клиентами безумной братии из компьютерного мира были журналисты, которым вечно нужно было в последний момент записать,сохранить кучу материала для выпуска горячих новостей,  разные конторы, которые хотели подзаработать в мире информации, используя преимущества интернета и всяких навороченных  электронных  штучек.
Так,между делом ,он познакомился с журналистами из "Тиградкома",  а те свели его с предпринимательским домом Турчи. Старый Турчи смахивал то-ли на грузина, то ли на еврея,  то ли на всех кавказцев сразу, был достаточно хитрым и наглым субъектом с поистине жлезобетонной хваткой. Сергей уже разобрался в диких сплетениях  истории предпринимательской Москвы и понимал, что после трех-четырех  наездов братков, да скинхедов в темном переулке, многие бизнемены средней руки  из добропорядочных  граждан ,читающих  по вечерам "Капитал" и "Дейла Карнеги", тихо превращались в небольших  монстриков ,готовых  защищать себя с оружием. Вобщем, он не осуждал своего нанимателя, но и большой симпатии к нему не испытывал.

 Да и его друзья из "Тиградкома" были не столь просты,как хотели казаться.  Оценив качество "железа" в кабинетах  газеты, куда время от времени он заглядывал,  Сергей понял,  что контора это достаточно  специфичная.  У них были новейшие планшеты,записные книжки,камеры,  только -только выставляющие на выставках  в штатах  и японии, но не вошедшие в массовые продажи. Их провайдерская служба была на сотни порядков лучше чем "Мостелеком" и "Ростелеком" вместе взятые.

 Вобщем,если бы сейчас его 7-я дивизия вела в Москве боевые действия,он бы сказал, что "Тиградком " работает на "летучую мышку".("летучая мышь-эмблема ГРУ).Особенно,если учесть, что "Тиград" поддерживал сеть в ряд охранных  агентств, камеры которых, висели в разных  интересных местах.

 Именно Турчи привел его в клуб "Ящеррица",узнав,что он выгуливает свою белку в Измайловском парке. Клуб был достаточно симпатичным, уютным, его его хозяин, небольшого роста упитанный субъект,был изрядным ловеласом, практически все дамочки,которые заходили в "Ящеррицу" ,первым делом,чмокали его в щеку.

 В "Ящеррице" периодически собирались знакомые компьютерщики и опять же журналисты из "Тиграда". Практически постоянно там ошивались рокеры-краснобанданники. Они все время почему-то играли во вторую мировую войну. Сергею смешно было наблюдать,когда один столик краснобанданников угрожал низложить фюррера другого столика. Так он узнал,что часть краснобанданников живет недалеко от него .Временами некоторые уйбуи даже одалживали у него немного денег.

 Пару раз Сергей натыкался на четырехруких парней,сопровождавших  пару -тройку высоких и худых мужчин- моделей.Те загадочно улыбались,когда видели его белку в детских памперсах, сидевшую у него на столе. Четырехрукие парни не удивляли Сергея, он помнил, что Чернобыль оставил после себя не только могилы и города-призраки, но и всевозможные мутации, часть которых  умирала в детстве,часть выживала,смирившись со своим уродством, и пыталась занять нишу в этом диком мире.

 Как-то раз девушка Хлоя из питомника подарила ему ящерку. Зоопарк Сергея пополнился.  Сергей в шутку называл Хлою  зеленой ведьмочкой, пародируя аналогию игры в слова с понятием "Хвоя"- "На зеленую хвою присела ведьма Хлоя". Хлое нравилсь японские хокку, и она с удовольствием слушала его стихоплетство,  но очень строго просила не называть ее ведьмой  за пределами клуба.

 Сергей понимал просьбу Хлои. Как-то раз он сам чуть не угодил на сборище Черных магов, хорошо хоть успел вовремя удрать от зазывал на Арбате.

 Вобщем,  Сергей быстро умылся холодной водой ,заставив себя забыть сладкий голос ведьмочки Хлои, и стал одеваться.
 
 Поскольку он проспал, и не успел покормить Ланге, то решил взять ее с собой. В Академии знали,что он любитель-натурралист,поэтому разрешали брать с собой на лекции белку. Белка была популярным объектом на лекциях  по экологии нефтяных  промыслов . Преподаватель постоянно приводил всем студентам Ланге в пример, как удачный симбиоз флоры и фауны с таким грязным производством,как нефтепромысел.
Где-то через пол-часа Сергей толкался с белкой на плече и рюкзачком за спиной в городском троллейбусе, который резво бежал до метро "Дмитрия Донского". Там ему предстояло доехать до "Серпуховской",пересесть на "Октябрьской" и выйти на "Академической",  потом потолкаться в троллейбусе до Академии.
 
Учебный процесс в Академии в этом году был нарушен процессом перевода сего учебного заведения в статус Университета, или того ниже, Института. Большинству его сокурсников это грозило потерей отстрочки от Армии, но его это не беспокоило-он уже отслужил. Хотя, его тоже пробивал холодок сомнения,  он учился по федеральной льготе, но если пошла такая пьянка, бесплатные группы могли технично сократить ,переведя их на  оплату.  Сергей не боялся за свою платежеспособность, его компьютерная халтура приносила гешефт и в деревянных  и в зелени. Просто,если "бесплатники" не смогут заплатить за обучение, то группы могут вообще закрыть и аннулировать аккредитацию специальностей. Сергею пришлось проштудировать новое законодательство об образовании. Он сильно беспокоился,что его диплом колледжа могут тоже аннулировать, тогда его срок обучения удлиниться еще на 2 года.
 
 Лекции прошли так себе. Сказывалось наступление нового года, хотя до него был практически месяц. Но где-то на Рождество,  католическое, однако, их ждало целых  пять дней экзаменов, и еще каких -по два в день,итого 10 экзаменов.  Хорошо хоть иностранный язык на февраль перенесли.  По английскому ему светил ТОЕФ в конце следующего учебного года.Вторым языком он выбрал украинский, тот был полегче, всего лишь свободный зачет.    
 Вообще-то он не ожидал, что в Академии будет два языка, но это было очередное нововведение . Какая-то нефтяная украинская шишка была бывшим студентом Академии ,  и в традициях  дружбы народов и для укрепления  экономических связей на их курсе был введен украинский. Он скептически относился к тому  факту,что кто-то захочет проходить дипломную практику на Незалежной, хотя, если "Газпром" решит углубиться в недра Незалежной, это будет актуально.

  КОнец дня  он провел в "ленинской библиотеке", там был очередной литературный вечер писателей-натурралистов.  Его белка произвела фуррор-  в течение часа про нее было написано около десятка стихотворений и одна история .

Домой Сергей вернулся часам к восьми вечера. Он снял грязные подгузники с Ланге, посадил ее в клетку.  В дисковод поставил записи психомузыки со звуками леса.  На такие диски  пошел повышенный спрос. Он тоже приложил к этому свою руку-  вместе с одной из музыкальных  молодежных  групп он записывал в ближайшем лесу звуки  осенью ,а потом они все вместе редактировали записи . Вышло несколько дисков с оригинальным звучанием, и пара дисков с обработкой .
 Сергей открыл свою страницу на майле и решил просмотреть вкладку "мой мир".Там болталось одно сообщение от старого знакомого по боевым будням.

  Эжен,он же Евгений Хыникин,потомственный хант,живущий в Сургуте на Южной Яранге и работающий в милиции,был его знакомым по операциям "антитеррор" в ущельях  на границах с Грузией. После первой чеченской компании в горячие точки гоняли  сотрудников милиции практически как на кросс. Бригады СОБР,ОМОН оттуда не вылезали. Бывало время,что военное командование использовало милицейские бригады не только как прикрытие защиты  для мирного населения, но и как подразделения разведки.Считалось,что вся религиозная резня ,и вопли муэдзинов о независимости ислама от остального народа -дело сугубо гражданское, подпадающее под уголовный кодекс. Военные появлялись тогда,когда  оплот народа, наша родная милиция,в полном составе ложилась под мины и фугасы.

 Они познакомились тогда,когда Эжен заловил недалеко от ущелья пару отморозков из Сургута,которые несколько лет назад были переведены в колонию-поселение на территорию Учхой-Мортановского района. Бандиты прикидывались бедными колхозниками, но когда их помыли и побрили, всплыли наколки, да и Эжен был с достаточно хорошей памятью, помнил все громкие дела ,которые проходили у них в городе.

  Сергей восхищенно смотрел на то,как молодой Эжен, он был почти одного возраста с ним, распекал двух диких бандитов. Невысокий хант смотрелся вообще козявкой по сравнению со всеми остальными, но его ярость,клокотавшая в груди,делала его большим и опасным.
Спустя несколько дней, которые не прерывались длинными очередями с той стороны Ущелья, они приноровились друг у другу. Сошлись они довольно быстро- на войне,как на войне,всегда  сплачиваешься ,или ,хотя бы, быстро находишь земляков. Вот два "земели" из разных  служб стали дружилками.Это потом Эжен похохатывая сказал,что вообще-то эта фамилия -это измененное  на русский манер  имя старшего сына главного Хантыйского Бога Тоорума ,-Хынь-Ики,который властвует в Нижним мире.Ведает царством болезней и смерти.Сделал в земле отверстие ,из которого выпустил змей и ящериц.Священное место расположено в низовьях Оби.Цвет-черный.Жертва-олень темной масти.Когда-то давно его предок был из семьи шаманов, но милость грозных  богов  закончилась, и началась простая  жизнь.
 Семья Эжена имела угодья недалеко от Лангепаса, поэтому Евгений достаточно хорошо знал и сам городок. Эжен не захотел после школы по льготному набору  идти на биологический факультет, и институт народов Севера в Питере его тоже как-то не устраивал. Поэтому пошел он в школу милиции в десятом классе.Ежэн хлопал себя по груди и смущенно говорил,что дух предков и забытых  богов время от времени его будит, но он не хочет связываться с чертовщиной, поэтому проще уж отморозков в городе ловить,чем камлать неизвестно зачем.

 Евгений очень хорошо разбирался в повадках зверей, и умел ориентироваться в лесных  чащобах,поэтому для него Ущелье было просто как очередное  пастбище для оленей, на которое повадились дикие волки.

 После школы милиции Эжен получил звание младшего сержанта, но Сергей знал, что его подвижный знакомый в этих командировках быстро заработает себе звездочки  прапорщика.
 За два года службы Сергея Эжен несколько раз мотался по командировкам на Кавказ, периодически они встречались на совместных  операциях. Благодаря примеру Эжена Сергей после дембеля хотел уйти в милицию, но отец объяснил ему,что не всегда и не все ветераны войны становяться  хорошими милиционерами. Он говорил об этом и с Эженом, но Эжен как ни странно оказался на стороне его отца.
 Вот так они с "земелей" и расстались два года назад,но связь между собой держали постоянно.
 Сергей, после того как стал получать гонорары от Турчи и разжился компьютерной техникой,решил приобщить к всемирной паутине родителей и своих  знакомых.  Он придарил Эжену ноутбук последней модели и немного навороченной периферии. Его родители с удовольствием пользовались новой игрушкой, а Эжен постоянно шутил, что в тайге эта штука работает через раз.

Вот и сейчас на нижней панели экрана загорелся значок входящего письма в оутлуке.
" Привет Белла Кин, и веселый грызун Ланге,  пишет вам ваш старый потертый мент. Скоро Новый год и веселое время расслабиться.

 Наше продвинутое начальство решило  подсуетиться и  подарить народу зимний отпуск. На новогоднюю ночь у нас будет усиление, но после второго числа  всех  ветеранов отправляют на две недели отдыха. Что -то у них  не срослось  с охраной труда, и теперь начальство грозно требует,чтобы мы отгуляли все  отпускные дни.

 На март я в очередной раз записался в группу "антитеррора",  кадровики ворчат, что у меня куча переработок, и что пора честь знать.  Пугают ,что отправят в льготный отпуск на целый год.

С Катериной мы разошлись, у нее другая точка зрения на мое желание погулять по ущельям Кавказа.Так что,я опять холостой.  Как у вас там московские девушки смотрят  на знакомства  с бравыми ветеранами локальных  войн,живущими в тайге?"

 Сергей внимательно прочитал письмо "земели".  Он понял,что Эжен нервничает. Катерина была его шестой или девятой попыткой  завести семью. Родители настаивали на том,чтобы он продолжил род. Они согласились с тем,чтобы сын работал в городе, но не очень хорошо относились  к тому,что в в двадцать три года он еще холостой.Ханты жили родами на стойбищах  и родовых угодьях. Семьи у них были большими, но постепенно вырождались, поэтому требовалась свежая кровь.Официально у них присутствовал светский брак, но никто не запрещал иметь любовниц,чем больше чистой крови ,тем меньше проблем с гемоглобином .
 
 Сергей насмотрелся на Кавказе на жителей аулов. Их обычаи не позволяли впускать в семью чужих.То,к чему это привело, было ужасным.Кровосмешение на закрытых  территориях  было обычным делом. Поэтому было так сложно разобраться в структурах  тейпов-  кто там самый старший, кто самый младший, где самая младшая девочка приходилась сестрой самому старшему мужчине и являлась невестой третьего брата пятого деда старшего  мужчины.
 Вобщем, Сергей понимал проблему Эжена, но не был уверен,что самая продвинутая московская барышня захочет жить в тайге .

Сергей послал ответное письмо:
" Привет ,друг таежный, Эжен. Ланге поздравляет старого мента с последним месяцем года. Будет рада ,если старый мент привезет ей орехов лесных.Кстати,как ты относишься к рептилиям- у меня живет Асур?

 Моя сессия заканчивается тридцать первого декабря. Я буду рад, если ты остановишься у меня.В прошлый раз моя холостяцкая берлога не понравилась Катюхе. Напиши, на какой рейс самолета ты возьмешь билет.И пожалуйста не перепутай, у Ютейра есть скидки как для ментов, так и на чартер - туда-сюда с одного аэропорта."

Сергей счастливо потянулся и зевнул.  Пора была спать.Завтра будет новый день,  и нновые впечатления.

**
 Даная Ангелина  Чудова , студентка четвертого курса  Института Народов Севера, филологического факультета протискивалась сквозь людской поток,пытаясь попасть в метро.Питерское метро было сродни европейским замкам.Его и как и их нужно было брать штурмом каждый день.Руководство города несколько лет недоумевало по поводу того,почему численность населения увеличилась, а количество станций метро само не может увеличиться.
В наземном транспорте по Питеру тоже было трудно путешествовать- пробки на узких улицах  города не способствовали быстрому  движению.
 Даная Ангелина все же прорвалась внутрь вестибюля метро, не потеряв при этом ни одной пуговицы на пальто.Ее путь лежал на станцию "Автово". Туда перевели их Институт осенью. Раньше они все вместе учились в корпусах  основного Университета  имени Герцена. "Герценка" была разбросана по всему городу, и все равно, корпусов и для обучения и для общежитий не хватало. Выкручивались по разному- кто-то учился в три смены, кого-то отправляли в научно-практические турне.

 Даная- Ангелина с удовольствием брала полевые курсы с экспедициями.
Ух, девушка вздохнула с облегчением - на "Технологической" куча студентов вылезла из вагонов и потопола на лекции еще одного университета. В Вагонах стало просторнее, и можно было сесть на лавку.
Даная думала о том, какую тему диплома она выберет. До записи на диплом оставался еще один  семестр, а надо было еще составить "рыбу" и план экспедиций."Сказки народов Севера?" или "Мифы народов Севера?", или "Песни народов Севера?".  Все это уже было достаточно изучено и все опубликовано. "А может,соединить мифологию и религию?". А по мифологии у нас только неизвестные гиперборейцы, а в религии -язычество."

 Додумать о будущем дипломе ей не дали-  поезд пришел на заданную станцию. Ей опять пришлось протискиваться сквозь толпу вечно спешащих  людей, но уже вверх, к эскалаторам, ведущим прочь из подземки.

 Лекционный  день был не очень нудным .Контрольных  тоже не было.

На лекции по русскому языку повторяли морфемы.

 На лекции по латинскому языку преподаватель решил не слушать косноязычный бред своих студентов   и рассказал пару историй о том, как сначала письменность  ряда языков из финно-угорской языковой группы пытались перевести на латиницу, но потом из-за сложностей с "ч"-"щ", долгими и короткими "е"-"э", но потом,из-за сложности транскрипций и минимального количества букв в латинице, плюнули на это и объединили часть ряда кириллицы с латиницей.  Вот так и получилось, что не только в украинском языке "й" идет как "Ia", и многое другое.
 На религоведении опять ударились в связь алфавитов с тайным смыслом церковных  манускриптов.
-"Источник кириллицы ни у кого не вызывает сомнений: в основу этой азбуки положен византийский унциал (торжественное, уставное письмо, которым писались богослужебные книги). При этом начертание букв кириллицы обычно сближают с начертаниями букв греческого унциала 10-го века. Очевидно, что кириллица могла быть составлена в конце 9-го или в 10-ом веке лицами, хорошо знакомыми с греческим письмом и, возможно, имевшими опыт пользования им.

Кириллица использует почти все буквы греческого унциала, в том числе и такие, которые не были необходимы для передачи славянских звуков. Поскольку в славянской речи были звуки, отсутствующие в греческом языке, для их обозначения использовались  буквы, не заимствованные из греческой азбуки, а взятые из какого-то другого источника. Любопытно, что многие из них очень сходны с соответствующими буквами глаголицы, из которой они могли быть заимствованы, если признавать, что глаголица была в употреблении раньше кириллицы."
 Даная почти не слушивалась в монотонное бубнение профессора.

"-Были попытки сблизить глаголицу с греческим минускулом (то есть, скорописным, курсивным) письмом, которое обычно использовалось при составлении деловых документов. Однако  более или менее удовлетворительно с византийским минускулом сближаются очень немногие буквы глаголицы. Кроме того, глаголическое письмо существенно отличается от греческого минускула по своей манере: для греческой  было характерно наличие элементов букв, выступающих за верхнюю или нижнюю линии строки, слитные или связные написания букв, запетление букв с целью ускорения письма. Для глаголицы характерна случайность элементов, выступающих за линию строки, раздельное написание букв, использование петель как графических элементов букв.

Учитывая все это, многие исследователи пытались сблизить глаголицу с иными системами письма (с хазарским, сирийским, коптским, древнееврейским, армянским, грузинским и др.). В процессе этих попыток становится очевидной связь глаголицы не с одним, а с несколькими алфавитами, прежде всего, византийским (минускульным), древнееврейским (в основном, в его самарянской разновидности), коптским. Ряд глаголических букв не имеет аналогий в известных нам азбуках и обнаруживает признаки сознательного индивидуального творчества. Яркий пример – первая буква глаголицы, имеющая форму креста – христианского символа, - естественного в начале азбуки, созданной специально для записи священных христианских текстов."
 Даная  старательно записала ,что в глаголице была сорок пять  букв,а в кириллице -тридцать восемь букв. Число букв соответственно сократилось -до тридцати,и до тридцати трех. Также различали по слогам - с пропущенными гласными- их заменяло титло. И различали цифоровую глаголицу и кириллицу.Последние использовались в деловом обороте для исчисления мер, или учета различных хозяйственных  нужд.В основном  глаголицу использовали как тайнопись. Возле этой записи девушка поставила жирный восклицательный  знак в качестве важной напоминалки.

 Дальше  она практически автоматически  записывала краткие пояснения к лекции, а сама думала о том, что можно будет отыскать в "Эрмитаже", а что в обычной библиотеке. Ей повезло, что у нее был допуск в церковные архивы.Можно быдет там покапаться.


Рецензии
"-"Источник кириллицы ни у кого не вызывает сомнений: в основу этой азбуки положен византийский унциал (торжественное, уставное письмо, которым писались богослужебные книги). При этом начертание букв кириллицы обычно сближают с начертаниями букв греческого унциала 10-го века. Очевидно, что кириллица могла быть составлена в конце 9-го или в 10-ом веке лицами, хорошо знакомыми с греческим письмом и, возможно, имевшими опыт пользования им.

Кириллица использует почти все буквы греческого унциала, в том числе и такие, которые не были необходимы для передачи славянских звуков. Поскольку в славянской речи были звуки, отсутствующие в греческом языке, для их обозначения использовались буквы, не заимствованные из греческой азбуки, а взятые из какого-то другого источника. Любопытно, что многие из них очень сходны с соответствующими буквами глаголицы, из которой они могли быть заимствованы, если признавать, что глаголица была в употреблении раньше кириллицы." - конечно, Салунские братья киррилл и Мефодий не изобретали письменность для русичей, а сильно упростили и приспособили для церковных нужд древний русский язык, в котором было 108 букв по числу богов! И постоянное упрощение приводит к постепенному оболваниванию культуры и языка...

Инна Димитрова   22.11.2010 01:23     Заявить о нарушении
список 108 букв по глаголице что-то не нашла.. но вы правы, упрощение языка было именно в рамках приспособливаемости текстов для перевода..
кстати, тот же арамейский был приспособлен к переводу в зону иврита и идиша , поскольку был более сложным..

Selena Marin   23.11.2010 11:31   Заявить о нарушении
108 букв было в нашем арийском (славянском, ведрусском...) алфавите - вспомните, в Японии колокол стучит 108 раз! На Тибете мантры поются 108 раз! А Ведрусская культура была по всей Земле! - сейчас археологи по всему свету находят письмена, но не знают к какой культуре из известных отнести, а это протоарийская. Об этом мало кто пишет, поскольку истина преследуется, нападки на последних наследников богов начались с государственности на Руси, усилились при насильственной христианизации, подменише Петре 1, Екатерине 2, привезшей в Россию помещиков-выходцев из Европы, заменивших отечественные роды бояр, особенно - при советской власти, по идее, расправившейся с церковью, но не вернувшей исконную культуру (в России русскую культуру больше всего притесняли, культивируя в редких случаях лишь ансамбли песни и пляски, а это издёвка над богатейшей волшебной земной культурой, которую теперь заменили безликой бездуховной бесполой не земной технокультурой)
Почитайте книги Владимира Шемшука, но купленные лично у него, поскольку многие тиражи намеренно искажают и переделывают. oldheaven.ru

Инна Димитрова   23.11.2010 21:36   Заявить о нарушении