Голос
Ну так вот, сижу как-то дома один (как будто в последние пять-шесть лет у меня может быть по-другому), смотрю телевизор, и вдруг телефонный звонок. «Кто это мог бы быть? – мелькнуло в голове. – Может, сын смог позвонить из своей Тмутаракани?» Беру трубку. И тут такой вкрадчивый женский голос. «Здравствуйте! Это, - говорит, - независимая информационная служба беспокоит». Не знаю, что такое «зависимая, независимая», но чем-то напоминает общество с ограниченной ответственностью. Ворчу про себя, а сам молчу. Думаю: «Ну когда же ты закончишь свой разговор, да и что тебе надобно?». А голос-то ничего, мягкий такой, без нажима. Слушаю голос, а сам пытаюсь представить себе, что же это там за баба такая? Молодая, старая, худая или толстенная? «Нет, - думаю, - у толстых не такие голоса…» не успел додумать, как она, повысив чуть-чуть голос, спрашивает : «А вы пойдете голосовать?». Я даже немного растерялся и говорю : «Конечно, а как же…». Она не дала мне договорить и продолжила дальше свою автоматную очередь из ватных пуль. Но, образно говоря, они не достигали моих ушей. Обидно стало, что это не сын позвонил, а какая-то баба, да еще усомнилась в том, что еще живой и, в общем-то здоровый, а значит, обязательно пойду на выборы. Думал, на этом закончит говорить, это когда ответил ей : «А как же , пренепременнейше пойду!». Но не тут-то было! Быстро переведя дыхание, она снова стала что-то говорить о кандидатах и их взаимоотношениях, о том, что будет со всеми нами, если, не дай Бог, я поставлю галочку не перед нужной фамилией…. Никогда не думал, что по поводу такого обычного, в сущности, и малозначительного для многих и многих из нас мероприятия, можно говорить такие слова, что аж скулы свело от непонимания и тоски. Тоски по тому простому, нетронутому никакой конкуренцией, старому советскому времени. Ну, это тогда, а сейчас… И на фига им это депутатство! Ползут, как танки тогда, в сорок первом году, на Москву. Я правда, мальчиком еще был, но помню, как все и вся напряглось перед этой страшной фашистской атакой. И теперь вот , уже давно в свободной демократии плаваем, а все никак не могу понять, в чем это она выражается, во что выливается или, что еще проще, во что завернута. Или куда завернута? Черт их знает этих парламентариев и им подобных. И зачем это надо нас дергать, призывать ходить на выборы, просить да унижаться «Выбери меня, выбери меня, птица счастья, выбери меня». Поистине эта птица счастья, а потому так и дерутся - и бандиты, и интеллигенция, которая успела разбогатеть, и те, кто тайной идеей владеет о том, как нашу жизнь сделать не такой не веселой и, даже прямо скажем, грустной. Знает ведь поганец, как за 500 дней все в норму привести, но… не скажет. Надо заплатить за информацию. Это, как говорят сейчас по телевизору, - самый дорогостоящий и скоропортящийся продукт. Только вот где его взять, этот дорогой продукт, и кому продать? Ведь никто не купит мою информацию о том, что бессонница одолела, что сына не видел уже три года с лишним, потому как на заработки уехал, да и застрял там, в своем океане. Даже по телефону редко говорю с ним. А родных-то и близких и нет больше никого. Вот такая информации. Грустная. Да и пенсия, прямо сказать, мизер- мизером. По кромке голода движешься, разве что долг перед сыном, да и желание увидеть его живым, заставляют жить. А такая информация ни к чему тем господам, которые все имеют, а теперь хотят стать еще и рыбкой золотой стать. Только при всем богатстве своем не купят они эту мою информацию даже за сегодняшний червонец. Вот так-то вот. Пока думал о цене своей, на самом деле бесценной, информации, дамочка весело, бодро поблагодарила за правильные ответы, сказала, что НАШ кандидат благодарит меня за поддержку и сильно-сильно надеется на то, что Я, Евдокимов Сергей Порфирьевич проголосую именно за него, этого самого кандидата, ибо без моего голоса не будет никакой демократии. И так далее. Все, что приличествует этому случаю. Когда она , наконец, попрощалась со мной и положила трубку, стало как-то немного, самую малость, грустно. « А голос- то, ничего, может мог бы рассказать ей о том, как плохо, когда нет никого, когда кругом люди, а по существу одна пустота. О том, что позавидовал вчера старику одному, которого по телевизору показывали. Дети, внуки, правнуки даже есть – полный дом. И сам такой довольный, даром что в деревне живет, а тут хоть и в столице, да толку-то… Вот и у сына жизнь не заладилась. Ни жениться не смог путево, ни детей нарожать с нормальной бабой. Все как-то чванливо и мелкотравчато. А оттого и блукает по белу свету до сих пор. Давно пора бы внуков нянчить, а он все по артелям да по разным прожектам мотается. Не до отца ему, да и не до себя. Вот это все хотел рассказать нежданному голосу, но не осмелился. Трудно вот так, сразу, ни с того ни с его. Она про выборы, а ты про свою боль. А не сказать, так комком сидит прямо в сердце, тугим комочком, иногда даже в уши шибает. Так туго, плотно и глубоко сидит эта моя бесконечная грусть –тоска. О ней, этой самой жизни. Моей, конечно. И нет мне дела никакого ни до депутата ихнего, ни до них самих, в сущности, и не людей вовсе, а так, голосов и фигур за ними…
На следующий день позвонили и сказали, что сухогруз, на котором работает сын, потерпел крушение. Списки погибших и пострадавших уточняются.
Свидетельство о публикации №210111401423