Волонтёры

 Лето 2010 года коварно обмануло огромное число россиян. С первых дней июня «красное Солнышко» приласкало теплой погодой, вселив надежду  на прекрасный отдых после студёной зимы и высокие урожаи осенью, но к июлю стало «жарить» по-африкански. Прячась в короткую ночь за горизонт, оно длинными летними днями выжигало посевы и кормовые луга, осушало водоёмы, плавило городской асфальт, и укладывало на больничные койки пожилых и страдающих недугами людей. Затем, устав ждать от руководства регионов хоть какой то защитной реакции, Светило, словно капризная женщина, обиженная невниманием, подожгло торфяники, поля и леса на огромной территории от европейской части до Дальнего Востока, где традиционно используя бездействие властей, а где наше безобразное отношение к родной природе. Запылали пожары в беззащитных деревнях, стал гибнуть скот, погибли люди. Беда подкралась и к городам, окутав их ядовитым дымом, а «пятая колонна» взвинтила цены на лекарства, марлевые повязки и кондиционеры.
 Губернаторы и главы помельче отбивались от журналистских «Кто?», «Почему?» и «Когда?», и демонстрировали перед взбунтовавшейся стихией свою беспомощность и безынициативность. Но к великой чести нашего народа он сам просто фонтанирует этой самой инициативой и  решительностью, переживает за страну, страдает вместе с ней и рвётся защитить , даже сквозь огненное пекло. Замечательный тому пример явили волонтёры-огнеборцы и все, кто им сочувствовал и помогал.
 Июльский полдень, невыносимо душно. Спешу из задымленной Москвы домой в Воскресенск за глотком свежего воздуха, твёрдо зная, что соседний коломенский район ещё не полыхает, но уже готовится дать бой стихии. Да и сын обещал порадовать родителей, заглянув на вечерок. В вагоне электрички пассажиры громко обсуждают газетные публикации о разбушевавшихся пожарах на торфяниках и в лесах. Прислушиваюсь, и по обрывкам фраз, накалу страстей стараюсь определить возраст и партийные пристрастия спорщиков. Это заменяет забытый в дорогу кроссворд.
-«... правители наши, что бы им пусто было, с пожарами не борются, а дышать уже нечем! Лужков, и тот,  из Москвы удрал!» -  этот мужчина, ещё полный сил, конечно же, из жириновских соколов.
-«... а что они могут, эти правители? Ничего не могут кроме болтовни! Больницы и морги переполнены  - сама читала в МК!» - дама явно примыкает ко всем оппозиционным партиям сразу. Возраст ... не определил.
-«... вчера прочитал, что такую  жару и пожары устроили нам американцы - новое оружие испытывают! А правители наши не могут ответить, а надо бы ракетой  по ним шарахнуть». - этот дедуля старой закалки, точно из КПРФ.
-«... а я слышал ВОЛОНТЁРЫ какие то по лесам разъезжают. Им эти пожары потушить - что свечу задуть» - этого «всезнайку» угадать помешал сосед справа, много старше меня и, наверняка, беспартийный:
-« Ну и как вам разговорчики? Режет народ правду-матку!» обратился он ко мне торжественно, напрашиваясь на беседу.
Я хотел было равнодушно кивнуть, и этим прекратить общение - не люблю сложные проблемы решать «на кухне», но помешал телефонный звонок от сына:
«Папа, я сегодня не приеду. Я-волонтёр;под Рязанью тушу лесные пожары. Приеду-расскажу. Ну всё, будь здоров».
 Обеспокоенный за сына,  я, в испорченном настроении, высказал  соседу своё мнение о вагонной болтовне:
«Лужков из столицы не сбежал, а убыл в отпуск, что тоже его не красит. Больных и умерших  из-за дыма, конечно, стало больше, но мест в моргах и на больничных койках хватит всем -  журналисты «жёлтой прессы» приврали. «Правители», а правильнее, руководители страны, с пожарами борются способом «накручивания хвостов удельным князькам» - губернаторам, которые,как всегда, не готовы к таким вот капризам природы.
Думцы, слуги наши народные, по принятому ими  закону лишили российский лес присмотра лесников, а отдали его в полное распоряжение предпринимателям, которые обязались наш лес, не только рубить на экспортный кругляк, но и восстанавливать порубленное новыми посадками, и беречь от огня. Пустили козлов в огород! Плевали они на обязательства, а с пожаров сбежали.
Американцы наши леса не поджигали. Запалили родную природу мы сами - россияне. Полюбил наш народ пикники с костерком для шашлычков, да с водочкой, которая так мутит головы отдыхающих, что они забывают гасить угли уже ненужного костра, и увозить с места отдыха мусор. А ведь каждая брошенная бутылка в солнечный денёк - лупа, способная поджечь сухую траву, и не затушенный окурок, щелчком пущенный подальше от «привала», запросто  воспламенит торфяник.
 И ещё. Волонтёры, эти смелые люди и большие патриоты, с такой огромной бедой не справятся. (Господи, помоги им!)
А пожар, уважаемый, обязательно потушат. В стране есть и силы, и средства, и умные головы ...»-я очень ждал согласия от собеседника.
-« Да, мил-человек, умной голове да руку бы потвёрже» - обиженно пробормотал и отвернулся сосед. Что поделаешь, тоскует старое поколение по вождям , и причины то на виду.
Две последующие недели - сплошные переживания, и лишь короткие телефонные « всё нормально, не переживайте», заменяли жене и тёще валокордин.
Но, наконец, впитавший в себя всю гарь рязанских пожарищ, явился  волонтер-сын и успокоил родных. Волю попарившись и смыв «загар» в бане на Москворецкой, крепким сном отдохнув на  застеленной  матерью постели, и наевшись бабушкиной стряпни, «огнеборец» степенно «отчитался о работе в рязанских лесах», без использования  героической лексики в отношении себя и соратников, и, не обижаясь, когда я перебивал рассказ вопросами.
.«Очень странно, что  МЧС  не только не приветствовало наше появление на пожарах, но и гнало нас в три шеи» - начал мой волонтёр.
-«А я считаю, они правы. Бороться с такими большими пожарами должны профессионалы, иначе не избежать неоправданных жертв» - позволил я себе хоть как то оправдать действие  министерства мужества и отваги.
-«А разве могут быть оправданные жертвы? Погибшие в огне селяне в разных областях страны -это оправданные жертвы? Разве могли авиация и наземная техника  МЧС помочь каждой сгоревшей российской деревне?  Тысячи деревень и деревушек раскиданы на таких огромных просторах, что спасти каждую, попавшую в огненное кольцо, самолётом или вертолетом нельзя. Невозможно и направить к ним наземную технику, что бы отгородить защитными просеками. Не забывай, что живут в деревнях, а, особенно, в деревеньках больше старики, да немощные по разным причинам мужики, короче - далеко не бойцы. Вот тут то бы и призвать губернаторам, мэрам и прочим чинам на защиту  малой родины своё же население с лопатами и топорами, вёдрами и пилами. Навалились бы всем миром - много бы спасли домов, людей.
« А  разве  не призывали?  По ТВ показывали тройку - другую мужественных трактористов, комбайнёров, шофёров, отстоявших свои дома, и, даже, целые деревни».
-«Таких героев были десятки и, даже, сотни. Всех по «ящику» не покажешь. Но ты говоришь о  мужественных и высокопрофессиональных  действиях одиночек. А я смею утверждать, что не было организованной властями  массовой мобилизации горожан и селян на защиту от пожаров».
«Если волонтёров не пожелало брать в помощь МЧС, то как ты очутился на рязанском « фронте»?
-« Хороший вопрос. Туда, в рязанскую глубинку, где мы с товарищами пилами и топорами пробивали защитные просеки, а песком и ветками тушили наземный огонь-пал авиация МЧС  не долетела, и его же наземная техника, по каким то причинам, не доехала. Видимо поэтому и попросил помощи в тушении пожаров  глава поселковой администрации. Мы толком и не познакомились. Знаю, что этого мужественного, уже немолодого, человека зовут Николай. Он когда то был здешним лесничим, растил и оберегал этот лес.  Его призыв  мы  нашли в интернете. Поехали втроём, один из нас - рязанский, к тому же, владелец джипа. В его доме  на окраине города мы остановились,  иногда в доме отдыхали, и пополняли запасы продуктов. Ночевали на «поле боя», что бы не пропустить «ночные вылазки противника», да и до места, где бились с огнём далековато - километров 50. Николай обеспечил нас лопатами и топорами,  организовал пропускной режим через милицейские кордоны».
-« Лопатами и топорами трудно бороться с огнём в лесу. Трудно воевать и на голодный желудок».
-« Совершенно неожиданно для нас самих за нашей спиной  встала народная, не  постесняюсь так назвать, поддержка. Я считаю, что если звание «ВОЛОНТЁР» почетно, то его достойна и неизвестная девушка, положившая каждому из нас на телефон по 3000 рублей, и молодые супруги- москвичи, пригнавшие в задымленные рязанские леса джип с продуктами, и коломенский бизнесмен , доставивший бензопилы и дорогой шанцевый инструмент, и рабочие московского метрополитена, собравшие для нас  50000 рублей, не взяв при этом расписки, и, даже, не назвавшись».
-« Вы бились в одиночку, или...»
-« На этом же участке профессионально работали волонтёры из Коломны. Большой, человек 10, и хорошо оснащенный отряд проделал огромную работу. Соседствовала и рота молоденьких рязанских ВДВ-шников. Солдатиков меняли каждые два дня. До сих пор не понятно, почему их отправляли на борьбу с огнём на эти двое суток без провианта и какого либо инструмента. Мы их подкармливали и снабжали лопатами и топорами».
-« Ученья такие устроило, наверное, командование ВДВ - ведение рукопашного боя против огня».
-« Да, пример грустный. А ведь армия показала примеры поразительной организации. Отряд инженерных войск разбил палаточный городок, растянул свои трубопроводы до самого озера, и снабжал водой всю поливальную технику, и, прежде всего, пожарные машины. Это был сокрушительный удар по пожару на нашем участке».
-« Что больше всего запомнилось тебе в рязанских лесах»?
Запоминается ведь самое-самое; самое жуткое и самое прекрасное. Самое жуткое - это зрелище  сгоревших деревень. Стоят вдоль бывших сельских улиц  чёрные, не сгоревшие русские печи.  Будто смотришь фильм о минувшей войне, и нестерпимо хочется выбежать из этого кинозала. А самое прекрасное -  крепкое мужское рукопожатие Николая и его слова при прощании:
-« Вот вы какие, ВОЛОНТЁРЫ! Молодцы! Спасибо большое  за лес!»
К сентябрю самые сильные пожары были ликвидированы, менее значительные добивали поднаторевшие в этой войне пожарные МЧС , набравшийся опыта местный люд и, постоянно сменяющие друг друга, группы волонтёров.
 Оплакали погибших, наградили отличившихся. Под зорким надзором президента и премьера как грибы стали расти котеджные посёлки-красавцы для погорельцев. Но остался открытым вопрос: «Мы ли покорили природу, или этот самый аномальный обширный антициклон, не пропустивший за всё лето ни одной дождевой тучки, вдруг  полетел портить жизнь людям в других странах, и огонь в наших лесах потушили не брандспойты огнеборцев, а «хляби небесные»? Сделает ли вывод страна, хорошо подумав, как она провела это лето.


                Огородников О.Б.           Воскресенск, октябрь 2010г.


Рецензии
У самого есть домик в живописном месте на краю деревни и в начале леса. Но это в Украине, хотя какая разница! И здесь год от году все жарче и засушливее. У местных мужиков другой работы нет, только в лесу. Они его каждое лето исправно жгут, чтобы потом всю зиму с весной горельник пилить и по дешевке продавать. Слава богу пока не возле деревни.
Вот так и живем. Толи ещё будет!

Максим Максимов 3   17.11.2010 00:43     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Максим,что заглянул на мою страничку. Все будет хорошо.

Олег Огородников   23.09.2014 22:28   Заявить о нарушении