Ворон

Марина перебралась жить в маленькую комнату после развода. Ей всегда не хватало синего неба в сером Питере, и поэтому она сразу же сняла шторы. Напротив окна были два засохших дерева. У парадной под землей проходила труба и деревья, вырастая до определенного возраста, чахли и засыхали. Их-то и облюбовала пара ворон. Они часто сидели там, что - то обсуждая между собой и решая свои проблемы. В середине марта светило раннее яркое солнце и у Марины было отличное настроение. Проснулась она оттого, что кто-то на нее смотрит. Открыв глаза, она увидела в окне ворону, та сидела на самой близкой к окну ветке и внимательно смотрела на нее. Марина отвернулась, натянув на себя одеяло, спала она голая. Неприятное чувство не прошло и разбудило окончательно. Она встала, подошла к окну, махнула рукой и сказала: "Кыш." Ворона отошла на пару шагов по ветке, как ей показалось, усмехнулась и немного поменяла ракурс головы, скосив иссиня черный глаз на Марину. Женщина подошла к шкафу, достала летнюю одежду, и положила ее на кровать. Она стала мерить то одно платье, то другое, присматриваясь к своей фигуре, в какую сторону изменилась, Она совсем забыла про ворону. Подойдя в очередной раз к шкафу голой, она лопатками почувствовала взгляд мужчины. Стало не по себе. В квартире никого не было, а в окне только ворона. Она подошла к окошку. Их разделяло стекло и растояние сантиметров тридцать. Ворона смотрела во все глаза и от нее шла мужская энергетика.
   Вот сука! Ты ж мужик! Вслух сказала Марина и стеснительно схватила покрывало, прикрывшись им.
   Оба эти слова по отношению к птице звучали нелепо. Как ворону назвать в мужском роде? Ворон? Нет, она знает воронов. Птица эта большая, очень гордая и людей как бы и не замечает вовсе. И никогда не приблизится к человеку, да и гуляющим под окнами увидеть их невозможно. Но то, что это был ОН, а не ОНА, Марина уже знала точно. Одеться пришлось в другой комнате, вернувшиси Марина увидела, что на ветке сидит еще одна ворона чуть меньше и наклонив голову выразительно заглядывая в глаза своему самцу, что-то выговаривала. Тот делал пару шагов от нее, она решительно подвинулась и стала, что-то клокотать. То что она его выговаривала не вызывало сомнений. Так она поджала его к самому краю дерева, но ворон не улетал. Марина подошла к окну тихонько приоткрыла его и кышнула. Парочка встрепенулась и улетела.
   Ворон прилетал почти каждое солнечное утро. Она научилась понимать, когда он каркал на погоду и распозновала на какую. По три раза и долго на плохую и быстро негромко и по два на хорошую. У него и тембр менялся. Иногда Марина спрашивала его, какое платье ей одеть. Если он одобрительно и как бы цокая языком, часто кивал, значит, выбор хороший, а если отодвигал голову немного назад и отводил в сторону взгляд, значит выбор неважнецкий.
   Изредка прилетала его подруга, что-то ему рассказывала, иногда выговаривала и они улетали. Через пару лет они свили гнездо под Марининым окном. Отложили 6 яиц. Воронят осталось четыре. Потом Марина видела одного задавленного машиной. А три вороны так и летают во дворе. Но весной в солнечное утро каркающий друг иногда сидит на засохшей ветке у Марининого окна.


Рецензии