Эпос. Калевала. Песня о Нибелунгах. Часть 1. -

   Часть 1.

  Что может быть общего у "Калевалы" и "Песни о Нибелунгах" ? Их можно отнести к историко - народной группе произведений. Для славян ближе из таких произведений: былины, сказки, народные песни.
  "Калевала" в этой группе представляет собой карело - финский народный эпос, "Песня о Нибелунгах" - немецкий героический эпос.
  Среди былин, сказок, народных песен в нашей группе появился эпос. В переводе с греческого - это слово, рассказ, песня. Как видим, содержание эпоса обещает читателю повествование масштабное и интригующее с использованием понятных способов изложения.
  До 18 в. эпос был жанром литературы. Источник его сюжета - это народное предание, образы идеализированы. Форма изложения стихотворная, при этом речь плавная и приближённая к народному сознанию.
  Это эпопея, раскрывающая перед читателем сложную и продолжительную историю чего - либо ( или кого - либо ), при этом содержание включает много событий.
  Эпос состоит из песен былинного стихотворного размера. Былины же изначально представляют введение в историю, своего рода энциклопедию поведения разных народов.
  Характерным признаком содержания эпоса является героизм его героев во имя великой цели. И обязательно события эпоса развиваются очень длительное время. Это не история одного поколения.
  Древность и объёмность этого жанра литературы вызывает уважение.


Рецензии