К вопросу о темной материи

Ниже представлен  отчет менеджера по продажам ООО «Бетолит»(фирма по изготовлению искусственного камня)  Исполнительному директору ООО «Бетолит».

Исполнительный директор в то время знал о темной материи гораздо больше, чем менеджер по продажам. Интересовало Исполнительного директора то, как можно через цепь ассоциаций перейти от феномена темной материи  к фирме, ее положению на рынке и как это положение поправить.

Менеджер по продажам тогда находилась в фирме на испытательном сроке и отнеслась к заданию серьезно. Допросила мужа, физика – теоретика, собрала необходимые сведения и на следующее утро представила  отчет. Нужную цепь ассоциаций построить ей так и не удалось. Сведения о темной материи  с тех пор значительно расширились.

               


                К ВОПРОСУ О ТЕМНОЙ МАТЕРИИ

                Каждому студенту известно, что в действительности

                все совсем  не так, как на самом деле…



                Самые темные часы как раз перед рассветом
                ( английская поговорка )


      Примерно 20 лет назад возникло подозрение, что существует невидимая материя – т.е. неизлучающая материя (не путать с темной энергией). Распределение звезд ( количество звезд в галактике в зависимости от массы и скорости) подчиняется закону распределения Максвелла : N=exp(-mv2/T), где m – масса звезды, v – скорость звезды, Т –условная температура –величина, характеризующая массу галактики.

Оказалось, что число звезд с маленькой массой не подчиняется  этому закону (их не хватает). Стали думать, что есть маленькие по массе невидимые ( не излучающие ) объекты – темная материя (белые карлики, астероиды, железные звезды, невзорвавшиеся звезды – типа планеты Юпитер и т. д. – холодные маломассивные объекты). Такая гипотеза объясняла наблюдательные данные на 90-80% и всех устраивала. Но с запуском космических телескопов ситуация резко поменялась - оказалось, что видимая материя составляет 5-25% всей материи. Остальная материя – темная. И дело не в том, что какая-то часть материи не излучает, а в чем-то другом. Выдвигается гипотеза, что материя состоит не из атомов и молекул, а имеет какую-то другую природу. Объяснения нет. Наука в этом вопросе находится на стадии накопления данных и ожидания переворота.

Что считается доказательством существования темной материи?

1)Наблюдаются две сталкивающиеся галактики, имеющие ряд особенностей, удобных для наблюдения. Столкновение происходит так, как будто друг с другом сближаются не те массы, которые видны (со своими центрами тяжести), а во много раз большие, у которых центры масс гораздо дальше друг от друга, чем те, которые вычисляются по видимым частям этих галактик.

2) Микролинзирование. Некоторые звезды дают двойное изображение. На них не обращали внимания, пока не появились достаточно мощные телескопы, которые позволили наблюдать, как отклоняются лучи, идущие от этих звезд. Картина получилась такая, как если бы присутствовал некоторый невидимый массивный объект, притягивающий лучи. Это смещение лучей и дает эффект двух светящихся объектов вместо одного на самом деле.

Если вернуться к закону Максвелла, то существует противоречие : Т-теоретическое не равно Т-экспериментальному. Противоречие : теория – эксперимент(наблюдательные данные)

«Темная энергия» - объект спекуляции и выколачивания денег. В отличие от «Темной материи», теории противоречат теориям, а не экспериментальным данным. Модели: :«суперструны», «браны», «аксионы», «инстантонная жидкость».Стадия сбора данных на самом раннем этапе.

Если проводить аналогии с жизнью, то так и хочется сказать, что наши проблемы не там, где мы их ищем (не в осознанной части проблемы), а там, куда мысль еще ходила. (Или не может попасть, т.к. сама природа проблемы не такова, как мы ее себе представляем).

 Феномен «темной материи» может служить хорошей иллюстрацией к модели человеческого разума у древних мексиканских магов, рассказанной Карлосу Кастанеда  небезызвестным доном Хуаном Матиасом-последователем древних магов индейцев яки.

Древние мексиканские маги исследовали человеческое сознание (психику) гораздо глубже, чем вся современная психиатрия. Завоеванные испанцами индейские племена должны были выжить или погибнуть. Победить более сильного противника (испанцев) физически индейцы возможности не имели. Оставался единственный путь - манипулируя  своим сознанием не дать  сломаться собственному духу. Это им удалось. До тех открытий, к которым  пришли древние маги, мировая психиатрия пока не доросла.

По мнению магов у человека не один, а два разума. Первый, про который мы знаем, – связан с речью. Второй разум - бессловесный. О его существовании мы можем только догадываться по нашим детским ощущениям в том возрасте, когда мы еще не умели говорить или глядя на зверей, которые, несомненно, разумны и умеют выживать не владея речью. (Видимая материя – первый разум и темная материя - второй).

Словесный разум – маломощное и лживое орудие. Он оперирует только с известными вещами, конструируя из них «новые» модели и теории. Изобретения доступные словесному разуму, являются всего лишь новыми комбинациями и разнообразными систематизациями  давно известного. (Видимая материя- малая часть всей материи )

Бессловесный разум – гораздо более точный, правдивый, лишенный изворотливости. Настоящие открытия (все новое, ранее не известное) идут только от этого разума. (Менделеев, Лобачевский и прочие совершали свои открытия во сне). Эта огромная часть сознания нами практически не используется – перекрыта словесным разумом, который не дает помолчать внутреннему диалогу.

Все психологические практики (в том числе религия) нацелены на то, чтобы внутренний диалог смолк хотя бы на короткое время. Внутреннее безмолвие восстанавливает душевные силы и помогает решить неразрешимые проблемы. (Темная материя столь же велика, сколь труднодоступна).

У индейцев племени яки есть очень глубокие аналогии с физикой. Например, вопрос о жизни и смерти для них всего лишь вопрос об интенсивности (ярче или  слабее светятся те «волокна сознания», из которых состоит человеческое сознание).

Существование человека – яркое свечение собранных в пучок волокон, которые в момент смерти распадаются, чтобы потом собраться с другими волокнами в  новое сознание уже другого человека. Нет начала жизни и конца жизни. Есть только смена интенсивностей.

Приятных ассоциаций.   

THE END


Москва. 2007г.




Наталия Дунина-Барковская:


Хорошая аналогия - между бессловесным разумом и темной материей. И, кстати, она мне ни разу нигде раньше не встречалась. Наверное, о темной материи обычно пишут только узкие специалисты, которые не осознают важность бессловесного разума...


Ирина Литвинова:

 Да!
Вообще не понятно, чем мы на самом то деле думаем!
И чем думала менеджер по продажам, позволившая себе такие вольности в обращении с начальством.
Понятно, почему испытательный срок у нее длился все 6 месяцев пребывания на фирме. Выперли без объяснений.

Натали! А ведь это был мой первый литературный опыт на самом деле! Исполнительный директор  совратил в "литературу".


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.