Федькино утро

Бывают такие утра, когда просыпаешься, смотришь в окно, а там видно лишь серое облачное небо, да лужи на асфальте. В такие минуты понимаешь – сегодня нельзя не напиться. В то утро, эта мысль посетила и Фёдора. Шаркая босыми ногами по пыльному холодному полу, он направился к холодильнику, но там обрнаружил лишь пачку кефира. Не сдаваясь, Фёдор стал открывать все ящики и шкафчики, некоторые по два раза, но и там он ничего не нашёл, кроме позапрошлогоднего черногорского вина, которое уже давно превратилось в уксус, в чём он на всякий случай опять убедился. Подавленный Фёдор повернулся к окну. За окном уже который час шёл дождь. «Ох, как же не хочется туда выходить. – думал Фёдор – Какой нафиг продмаг? Лучше ещё под одеялом полежу, а как дождь кончится, тогда и смотаюсь. Хотя когда ещё этот дождь кончится? Да и потом наверно опять похолодает и тротуар покроется льдом, на котором я обязательно подскользусь и все бутылки разобьются. Так что надо идти сейчас.» Пробираясь к прихожей, Фёдор остановился у пустого холста. Вглядываясь в его белезну, Фёдору казалось, что вот-вот в голову придёт то озарение, которое он ждал уже который день. Чем ближе казалось это озарение, тем больше он расстраивался когда оно опять не приходило. Одевшись и натянув сапоги, Фёдор спустился по леснице своего холодного прокуренного подъезда и вскоре очутился на улице, закрыв за собой тяжелую стальную дверь с кодовым замком.    
Вскоре, он оказался на том самом проспекте, но к его изумлению, магазин оказался закрыт. Без согреву возвращаться не было смысла, так что Фёдор направился дальше по проспекту под неустающим проливным дождём. Мимо проехал полупустой трамвай. Казалось, что сегодня весь город решил остаться дома, и лишь этот чудак шёл по этому плохо-освящённому тротуару, выискивая заветную вывеску. Но вот она наконец появилась.
- Здрасьте – поздоровался Фёдор.
- Доброе утро! – улыбнулась продавщица – девушка лет двадцати.
Взяв корзинку, Фёдор направился к стенке с бутылками. Взяв пару бутылок водки, а также портвейна, он повернулся к улыбающейся продавщице. "Надо бы ещё чего нибудь взять - думал он – Хоть колбасы какой нибудь. А то подумает ещё, что я – алкаш."
- А грейпфрута не хотите? – спросила она – только сегодня завезли.
Купив бутылки, колбасу и грейпфрут, Фёдор вышел на улицу и зашагал домой. Он собирался было пройти на кухню, но тут он посмотрел на холст и встал как вкопанный. Всё стало ясно. Он уронил пакет на пол, взял в руки кисть с краской и стал рисовать. Сначала появилось ослепительно синее небо. Затем – высокие зелёные деревья. А на этом фоне – девушка из магазина. Только на ней теперь был не этот мешковатый фартук с серой блузкой, а тёмно-синее платье с бриллиантовой брошью и оренбургским платком вокруг плеч, на которые падали её гладкие русые волосы. Солнце вставало над старинной лесной усадьбой. Фёдор увидел свою работу – дворянское гнездо, бездонное небо, и эти глаза, рядом с которыми небо казалось простой синей площадью.
Через окно и всё ещё падающий дождь пробивался солнечный свет. Начинался новый день. Художник точно знал что делать. Завернув полотно полиэтиленом, он направился к проспекту. Он зашёл в тот магазин, но вместо той девушки, он увидел седую жещину за прилавком.
- Простите… эээ… здесь работает девушка…
- Кто? Аня? Ну так она же уехала в Москву поступать!
Вернувшись домой и прислонив картину к двери, Фёдор сполз спиной по стене, подобрал с пола пакет, он вынул бутылку с грейпфрутом и поднял голову. А её глаза весело смеялись и радовались новому дню.


Рецензии