Учитель

“Гуляя “по Интернету я нашёл интересную информацию об одном человеке, который был учителем в школе где я учился. Сразу вспомнил историю, которую хочу тебе рассказать.
Нашим классным руководителем в школе был Наум Николаевич Ейблад.Сталинист и бывший чекист, он преподовал русский язык и литературу. Литературу он преподовал своеобразно-запрещал читать оригиналы произведений классиков. Разрешалось читать только Хрестоматию. Уверен ты помнишь этот "учебник." Для нашего учителя это была своего рода Библия или Краткий Курс Истории ВКП (б). Малейший отход от параграфа был недопустим и строго наказывалcя. Мы перевели фамилию Наума с английского и он получил кличку Кровавый Ей. Перевод был так себе, но отражал характер этого человека. Он был одинокий, семьи у него не было. Дружил Ей с учителем труда по фамилии Муравьёв. Часто вечерами, ошиваясь возле школы, мы видели их сидящих в школьной мастерской на первом этаже, за бутылкой водки.
Однажды среди дня в школе появились люди в штатском, они вывели Муравьёва через заднюю дверь мастерской, посадили в чёрную "Волгу " и уехали. Больше Муравьёва мы не видели. Ходили разные слухи, но толком никто ничего не знал. Черeз несколько дней исчез и Кровавый Ей....
В разгар Перестройки и Гласности в одной из газет появилась статья о чекистских расстрелах под Киевом в Броварах. Называлась фамилия одного из активных участников и руководотеля акций-это был Наум Николаевич Ейблад, наш классный руководитель.
Недавно на Интернете я нашёл заметку о " Батальоне Муравьёва "-,этот отряд входил в состав 30ой Гренадёрской Дивизии SS,занимался девресиями в тылу Красной Армии, в 44 году воевал во Франции, отлавливал американских и английских парашютистов. Командывал батальоном оберштурмфюрер SS Ростислав Муравьёв- бывшйй майор Красной Армии -наш учитель труда. После войны его долго искали американцы. Интересно передали ли его кгбисты американцам тогда или нет? Ещё интереснее о чём говорили долгими вечерами чекист-коммунист Ейблад и фашист-эсэсовец Муравьёв ?
Но я почти точно знаю, Ей не выдал Муравьёва, скорее ничего о нём не знал. Нашего классного руководителя тогда сразу уволили. Он потом работал гардеробщиком в ресторане " Краков. " Бывая в ресторане с бывшими одноклассниками мы щедро давали ему " на чай ". Он нас узнавать не хотел, всегда был пьяный, умер в начале 90ых годов.


Рецензии