Карликовый лев

Сказки деда Бори

Пришёл однажды Пудель в парикмахерскую. Сел в кресло, оглядел себя в зеркале, пригладил хвост, который в детстве ему забыли укоротить. Брадобрей посмотрел на него из-под мохнатых бровей:
- Подравнять, завить, причесать, припудрить, придушить… - э-э, прощу прощения, - одеколончиком спрыснуть?
- Нет, нет, любезный. Взгляни-ка сюда! – Пудель протянул брадобрею фотографию. – Чтоб точь в точь, ; la Marie-Antoinette!
- Це-це-це! – зачмокал губами тот. – И чего только эти французы не придумают!? То наголо брить, то совсем не стричь, то под ежа, то под кобылу. А по мне…
- Постой, постой! – поморщился Пудель. – Оставь свои причитания. Вникни, - это мой дедушка, и я хочу быть похожим на него! – На фото царственной походкой шествовал могучий лев, повернув к зрителю голову с огромной шевелюрой.
- Ваш дедушка? – изумился брадобрей и даже обошёл вокруг посетителя.
- Конечно. Ты разве не видишь? – подтвердил Пудель. Его уши зарозовели. – Ну, давай, давай, а то я тороплюсь на службу!
- Дед так дед! – согласился брадобрей, махнул расчёской, застрекотал машинкой. Полетела клочьями собачья шерсть и мягкий подшерсток. Пудель важно сидел, сверяя работу с фотографией.
- Прошу прощения, уважаемый, - поднимите…э-э… гузку!
- Что-о?! – Пудель был важным чиновником и фамильярности не терпел ни от кого, кроме начальства.
- Это я так выразился, понежнее, - завиноватился брадобрей. – У Вашего дедушки и сзади всё было гладко.
- Ну-ну! – Пудель встал на передние лапы, захватив зубами фото и поглядывая в зеркало. Брадобрей с большим рвением и быстротой оголил зад и хвост пса.
- Стой! – рявкнул пудель и выронил фотографию. – Ты что – не видишь? На кончике хвоста должна быть кисточка!
- Ай-ай-яй! Не взыщите, опростоволосился, старый! Склероз проклятый! Но не извольте беспокоиться, вмиг исправим в самом лучшем виде! – Брадобрей собрал в пучок стриженую шерсть и привязал её к хвосту голубой атласной ленточкой. – Лента бесплатно. От большого уважения и почтения к Вашей особе! 
Пудель встал, прошёлся несколько раз перед зеркалом, осмотрел себя со всех сторон, помахал хвостом с бантом. – Ты, братец, повнимательнее будь, а то ведь знаешь: со львами шутки плохи! 
- Как же, как же! Наслышаны! Следующий раз так изобразим – себя испугаетесь!

Пудель вышел на улицу. Сияло солнце, тёплый ветерок чуть шевелил гриву. Пудель подёрнул кожей, – после стрижки было зябко. Он хотел было, как раньше, подпрыгнуть и погнаться за кошками, дремлющими у стен, но вовремя спохватился. Теперь он должен быть невозмутимым и мудрым, как и положено царю зверей!
- Смотрите, смотрите! – услышал он кошачий разговор. – Настоящий лев.
- Только маленький!
- Ничего удивительного! – фыркнул толстый серый кот, сидевший на газете. – Карликовый лев. Водится на Кокосовых островах. Где-то я читал. Верно, и к нам завезли.
Пудель замедлил шаг, приосанился и слегка тряхнул гривой.
- Отличается, - продолжал зануда-кот, - добродушным нравом и изысканностью манер.
- Какая у него походка!
- Какой величественный вид!
- А как ему идёт голубой бант! Просто – красавец!
- Львы, говорят, наши родственники, - оживлённо переговаривались кошки.
- Сколько в нём благородства! Наверно, он – принц! – промурлыкала пушистая белая кошечка. – Я, кажется, влюбилась и готова идти за ним хоть на край света!
- И я! – заявила дородная сибирская кошка.
- И я! И я! И я! – завопили, замяукали разномастные кошки.
- М-ура! – заорал невесть откуда появившийся ободранный кот. – Оставьте эти сантименты поклонницам певцов! Слушайте меня! Великий Вождь идёт на битву с нашим заклятым врагом – кусачим и тявкающим племенем собак! Все, кто не с нами – подлые предатели и трусы! Пусть наш боевой клич разнесётся повсюду: мя-я-яв!
- Мяв! – рявкнули все от неожиданности и повскакали с мест, вытягивая лапы с острыми когтями, выгибая спины, подрагивая распушенными хвостами.
- Пора покончить с властью собак! Из-за них мы не можем спокойно нежиться на солнце и даже просто ходить по улице. Смело вперёд за нашим Великим Вождём! М-ура! – призвал ободранный кот.
- М-ура! – откликнулось хором многочисленное кошачье общество.
И они пошли по улице: впереди Пудель, помахивающий голубым бантом, как флагом, а за ним серые и полосатые, чёрные и белые, рыжие и пятнистые, тощие и упитанные коты и кошки, присоединявшиеся к шествию даже с соседних улиц.
В это время на мостовую кто-то выбросил мозговую кость из супа. Пудель дошёл до неё, остановился и обнюхал. Остановилась, терпеливо ожидая, и кошачья колонна. На тёплой ещё кости были кусочки мяса, от которых исходил такой притягательный запах, что пудель невольно сглотнул слюну. Вдруг из подворотни выскочила плюгавая собачонка и понеслась к Пуделю с отчаянным лаем:
- Моя косточка! Назад! Не смей трогать! Вор! Опереточная кукла! У-укушу-у!
И тут наш высокородный, великолепный и холёный Карликовый Лев бросился бежать, сверкая пятками и поджав хвост с голубым атласным бантом… Коты и кошки постояли в недоумении, а потом разбрелись кто куда. Пушистая белая кошечка села посреди мостовой и стала тереть лапками мордочку, то ли намываясь, то ли смахивая слезинки. А серый толстяк, так и пролежавший всё время на газете, поднял голову:
- Забыл сказать: карликовые львы не выносят собачьего духа и лая!


Рецензии