Догадка

(Минидетектив)

Инспектор Чиж прогуливался по парку, когда из-за развесистой липы вынырнул сыщик Воробей.
- Курочка Ряба яичко снесла… - начал он.
- Золотое, конечно, - ухмыльнулся инспектор.
- Да, не простое, - удивился догадливости шефа Воробей.
- И оно пропало?
- Увы! – подтвердил сыщик. – Как это Вы схватываете?
- Слёту, милейший, слёту. Подробности?
- Эта растеряха Ряба забыла, где оставила яйцо. Мало что золотое, так ещё инкрустированное и с алмазами, - сама удивляется как такое получилось. Я в музее похожие видел. Там и огромные есть, небось, страусы теряли…
- Дальше! - прервал разговорчивого сыщика Чиж.
- Когда ей сказали, сколько её яичко стоит, она в обморок хлопнулась. А как пришла в чувство, стала без конца твердить лишь одно: «На дворе трава, на траве дрова, вроде, чёрный кот, но мал так рот!» Позвали учёного Грача, на все перья врача. Подлетел, посмотрел, клюнул по затылку, - Ряба затихла. Через месяц заговорит, - обещал.
       - Горячие следы?
       - Всех котов в округе отловили. Чёрных - двое. Один с утра мурлыкал с сероглазой подругой и воевал с рыжим собратом. Другой во время пропажи по крышам шастал, - вороны подтверждают.
       - Алиби! – согласился Чиж. – Ну, лети, работай! Я подумаю.

- Вот такие, брат, дела! – закончил Чиж пересказ событий своему старому другу, инспектору Ежу, работавшему в соседнем округе. Затем посетовал. – Курочка есть, яичка золотого нет. А ты говоришь «ежевика»!
- Ежевика полезна всем и всегда! – упрямо сказал Ёж и взял горсть ягод из корзинки. – Есть одна идея, но проверить надо на месте.
- Следственный эксперимент? – обрадовался Чиж.
- Вроде того. Пошли.

- Где поленница-то была? – недовольно спросил Ёж, когда они прибыли на двор.
- Здесь, - показал Воробей.
- Скажи своим орлам, - пробурчал Ёж, обращаясь к Чижу, - пусть расчистят это место. Порядочки, однако, у вас: двор весь захламили, а убирай тётя-дворник!
- Ладно, ладно! – похлопал друга крылом Чиж. – Начинай эксперимент.

Когда разбросанные дрова отнесли в сторону, Ёж, похрюкивая, стал бегать по участку, останавливаясь и принюхиваясь то в одном месте, то в другом. Вдруг он застыл перед маленькой ямкой.
- Всем три скачка назад! – скомандовал Чиж. Его друг быстро-быстро раскапывал ямку. Когда Ёж наполовину скрылся в земле, его движения стали медленными, осторожными. Помогая задними лапами, он аккуратно выкатил золотое яйцо и принялся снова рыть. Чиж встал рядом и расстегнул кобуру пистолета. Ёж попятился-попятился и за шиворот вытащил Крота.
- Будем знакомиться! – дружелюбно приветствовал его Чиж и замкнул браслет налапников.

Вечером друзья сидели в доме Ежа и попивали ежевичный квас.
- Как это тебе в голову пришло? – спросил Чиж, сделав глоток.
- Помнишь, что всё время твердила Ряба?
- На дворе трава, на траве дрова, вроде чёрный кот, но мал так рот, - медленно повторил Чиж.
- Я предположил, что Воробей недослышал последнюю строчку. Тогда получается:
На дворе трава, на траве дрова,
            вроде чёрный кот, но мал. То – Крот!

- Здорово! Спасибо за помощь! – поблагодарил Чиж, и друзья, хлебнув ещё ежевичного кваса, стали вспоминать забавные и поучительные случаи своей нелёгкой, но интересной службы.


Рецензии