Кража

(Минидетектив)


- Карл украл у Клары кораллы! – бойко отрапортовал сыщик Воробей. Потом спокойней продолжил, - потерпевшая Клара имела кораллы. Говорит, дорогие – от бабушки остались. Обычно любовалась ими у открытого окна при ярком солнце. Так было и в тот день, когда к ней зашёл её друг Карл. Пили чай с бубликами, лимонад, потом гуляли в парке. С тех пор шкатулку с кораллами не открывала, а сегодня заглянула и обнаружила пропажу. Повреждений замка и дверей в квартире нет. Окно оставалось открытым во время их прогулки.
- Кто ещё был в доме? – спросил инспектор Чиж.
- Соседка-наседка заходила за солью и перцем да кошка с лукошком – просто поболтать. Обеих Клара принимала на кухне.
- Свидетели? – любимым присловьем инспектора было: «Краткость – сестра сыска!»
- Голубь сизый, Сорока-белобока, птица-синица. Есть и другие.
- Что показывают?
- Всякое: кто клюв, кто когти, а Голубь сизый – даже хвост! Вообще, эти голуби – порядочные нахалы: чуть что – дерутся и всё «бу-бу-бу» да «бу-бу-бу».
- Суть! – поморщился Чиж. – А сизаря оштрафуй за неуважение к власти.
- Да, этот голубчик видел, как Карл что-то перекладывал из кармана в карман, и потом, подбирая разные крохи и сортируя стеклотару, нашёл розовый коралл.
- Улика! – отметил Чиж. – Дальше.
- Птица-синица неподалёку проводила дезинсекцию лиственницы.
- Что делала?
- Собирала гусениц, личинок, насекомых. Заявляет, что потерпевшая – сама растяпа, не раз роняла вещи вниз, могла и коралл так потерять. Видела, как Клара с Карлом направлялись в парк.
- Сорока?
- Просидела весь день дома. Говорит, болела голова из-за непогоды. Из её окна хорошо видна гостиная Клары. Заметила, что Карл положил что-то в карман, когда Клара выходила в другую комнату.
- Твои соображения?
- Вроде дело ясное, шеф. Пока Клара готовила чай, Карл забрал кораллы. Потом, ожидая её на улице, перекладывал их и один потерял. По-моему, надо брать Карла.
- Рассудим, - стал ходить из угла в угол инспектор. Как он часто говаривал: «На ходу и мышь найду!»

- Клара украла у Карла кларнет! – доложил стремительно влетевший в кабинет сыщик Стриж.
- Так, - сел в кресло Чиж. Он развернул мятную жвачку, положил под язык, а обёртку, аккуратно свернув, сунул в нагрудный карман. Он собрал великолепную коллекцию фантиков со всего мира и не забывал её пополнять.
- Ко мне обратился Карл по поводу пропажи кларнета, - продолжал Стриж. – Удалось установить следующее. Неделю назад Карл был в гостях у своей подруги Клары. Пили чай с бубликами, лимонад, потом гуляли в парке, причём кларнет Карл, не открывая, забрал уже после прогулки. Вернувшись домой, Карл положил футляр на место и не притрагивался к нему. Сегодня утром, решив поупражняться, открыл футляр и нашёл там лишь бутылку из-под лимонада.
- Отпечатки? – хмуро спросил Чиж.
- Клары, Карла и, по-видимому, продавца лимонада. Я как рассуждаю? За всю неделю Карла никто не посещал, - следовательно, кларнет подменили раньше. Когда? После того, как Карл исполнил свою музыкальную программу в гостях у Клары и убрал инструмент. Кто? Однозначно – Клара! Ведь, она попросила Карла подождать её на улице, пока прихорашивалась перед прогулкой. Надо бы взять у неё подписку о не вылете.
- Подумаем, - произнёс Чиж и выдул огромный резиновый пузырь из клюва, что свидетельствовало о необычайно напряжённой работе его мысли. Стриж вспомнил ещё одно высказывание шефа: «Ум без спеха – брат успеха!»
- Карл не крал у Клары кораллы, а Клара не крала у Карла кларнет! – убеждённо сказал Чиж. И хотя сыщики привыкли к неожиданным выводам своего начальника, в глазах у них застыл вопрос: «Почему?»

* * * * *

- А потому, - пояснял Чиж сыщикам вечером, когда они сидели в кафе и потягивали йогурт, - что Клара всегда рассматривала кораллы на солнце!
- Ну, и что? – спросил Стриж.
- Сорока же утверждала, что из-за непогоды у неё болела голова, - почмокал фруктовой долькой Чиж.
- А коралл, который нашёл сизарь? – не унимался дотошный Стриж.
- Сорока подбросила, чтобы отвлечь.
- Зачем она бутылку положила в футляр? – задал вопрос Воробей.
- Ложный след. Вводила в заблуждение. Но мы-то не лыком шиты!? – улыбнулся Чиж. Он всегда растолковывал дело своим подчинённым, приговаривая: «Объясненье, как варенье, - чем больше, тем лучше!»

Карл с Кларой подружились ещё больше и теперь каждый день гуляют в парке, но обязательно закрывают окно. А Сорока-белобока без конца повторяет в своё оправдание:  «Так люблю всё красивое и блестящее, никак не могу устоять!»


Рецензии