Спасение утят

 


С ночи моросил мелкий нудный дождь, и воробей Пашка очень не хотел покидать тёплый закуток под крышей трансформаторной будки. Но пора было и поесть. Его приятель, Сашка, тоже проснулся и приводил в порядок свой наряд, прочёсывая клювом каждое перо.
- Эй, чистюля, не толкайся! – проворчал Пашка. По утрам у него часто было плохое настроение.
- Доброе утро! – чирикнул маленький Сашка. Он был вежливым воробьём, потому что вырос в старом скворечнике у школы и каждый день наблюдал, как учителя и дети здороваются в классе. Он даже научился немного читать, за что старые воробьи хвалили его, ставя в пример молодым задирам.
- Чего в нём доброго? – поёжился спросонок Пашка. – На улице мрак, холод и сырость!
- Переменная облачность, временами осадки, - напомнил Сашка прогноз погоды, услышанный им у какого-то окна. – Ветер северо-восточный, местами порывистый, температура…
- Как насчёт завтрака? – прервал учёного друга Пашка.
- Хочется, - признался тот. – Натощак очень полезны ягоды рябины. В них содержатся витамины, глюкоза, фруктоза, сахароза,…
- а также хвастоза и болтоза! – продолжил Пашка.
- А ты – грубоза! – обиделся Сашка и нахохлился.
- Столовая закрыта, - стал размышлять Пашка. – По кормушкам ещё рано: сегодня – выходной, и люди отсыпаются. Разве к мусорным бакам податься? Так там и без нас толкотня. Да и по затылку можно получить от божьей птицы или чайки.
Сашка молчал. Обида его ещё не отпустила.
- Вот что! Не прогуляться ли нам на бульвар? Наверняка по газонам ползают маленькие простофили-червячки. Мясная пища  укрепляет мышцы, верно? - и Пашка слегка толкнул друга в бок. – Не дуйся! Летим!

Друзья с весёлым чириканьем погонялись друг за другом по веткам раскидистой берёзы и полетели на бульвар. У пруда, заросшего по берегам травой, они сделали круг, - сюда часто приходила одна старушка кормить уток. Но сегодня её не было.
Вдруг они услышали отчаянный крик и хлопанье крыльев. Почти у самого берега металась утка, защищая двух утят от большого рыжего кота. Утята совсем растерялись и вместо того, чтобы бежать к воде, спрятались в брошенный ящик.
- На помощь! Гони Рыжего! – крикнул Пашка и со страшным верещаньем ринулся вниз. Сашка кинулся вслед, и они со свистом пронеслись у самой морды кота. Тот присел, пригнув голову.

- Быстрее в воду! – крикнул Пашка утятам.
- К реке? К реке? – хором закрякали утята.
- Нет здесь реки! – рассердился Пашка. – Живо в пруд!
Но  было поздно. Рыжий разбойник опомнился и, обогнув утку, вышел к кромке воды. Утка отважно стояла у ящика.
- Я буду отвлекать Рыжего, а ты лети за подмогой, - сказал Пашка. – Одно крыло здесь – другое там!
- Чирик! – ответил Сашка, и это означало «Держись!»

Пашка спикировал и  крылом шлёпнул кота по уху. Такого нахальства и неуважения к своей особе кот никак не ожидал и поэтому поздно бросился за обидчиком. Пашка взмыл вверх. Кот покрутил головой, следя за его полётом, потом снова стал подбираться к утятам. Утка вытянула шею и защёлкала клювом.
Пашка опять упал камнем вниз, но Рыжий был уже начеку, и два Пашкиных пера остались в когтистой лапе. Кот их обнюхал, задумчиво пожевал и выплюнул.
«Эдак можно не только без хвоста остаться!» - подумал Пашка, но продолжал носиться над котом, правда, уже повыше.
- Чикирикичик! Чикирикичик! Мы здесь! – раздались громкие крики, и ватага воробьёв, которых привёл Сашка, стала кружить над местом сражения.
- Заходи со всех сторон! – командовал Пашка. – Нападай разом!
- Эй, Рыжий! – кричали воробьи. – Мы из тебя всю шерсть сейчас повыдергаем – будешь голым ходить!
Кот прижался к земле и медленно, ползком, двигался к ящику с утятами. А когда кто-нибудь из отчаянных воробьёв пролетал слишком низко, пружиной подскакивал вверх. Глаза его горели хищным огнём и охотничьим азартом.
В это время из парадной девятиэтажного дома за прудом вывели гулять Бена. По словам хозяйки в жилах Бена текла голубая кровь, так как он был отпрыском собачьего королевского рода. Хозяева других собак соглашались и непременно рассказывали о за-мечательных статях своих любимцев. Часто с Беном гуляла маленькая, очень серьёзная девочка с большими серыми глазами. Иногда она выносила угощение для воробьёв: мягкую белую булку, бублик, который сама тоже грызла, и даже остатки пирога или кекса. Весёлый короткохвостый фокстерьер любил, играя, гонять воробьёв, голубей и ворон. Девочка делала строгое лицо и выговаривала: «Бен! Ты ведешь себя, как невоспитанная собака!» Пёс на мгновение останавливался, виновато опускал голову, потом подпрыгивал, как мяч, и нёсся со всех ног в сторону.

Вот и сейчас Бен, которого девочка спустила с поводка, распугал важно гуляющих ворон. «Повезло!» - подумал Пашка и, прочертив дугу над фокстерьером, крикнул:
- На помощь, Бен!
- Что? Где? – пролаял тот в ответ.
- За мной! – позвал Пашка и стал огибать пруд. Пёс во весь опор следовал за ним.
- Бен! Смотри, Рыжий!
Пёс залился оглушительным лаем. Кот был его врагом с детства, когда на невинное предложение щенка поиграть в кровь разодрал ему нос.
Рыжий, находившийся почти у самого ящика, выгнул спину, поднял дыбом шерсть и трубою хвост и зашипел:
- А! Любитель хрящиков и мозговых косточек! Давненько мы не встречались…
- Убирайся подобру-поздорову!
- Забыл о своем носе, дамский угодник? – кот издал одну из самых воинственных своих рулад и боком пошёл на пса. Но в этот момент Пашка пулей пронёсся над котом и дёрнул его за кончик хвоста. Бен оскалил клыки и рявкнул басом. Нервы у кота не выдержали, и он большими прыжками устремился к ближайшему дому. Пёс преследовал его до узкого окна подвала, в которое кот едва продрался, оставив на раме клок рыжей шерсти.
- Ура! Ура-а! – закричали воробьи.

Утка, ворчливо крякая, погнала утят к воде. А Бен ещё долго носился вокруг пруда, рассказывая всем, как он спас утиную семью от острых когтей Рыжего.


Рецензии