клф нло н. бодров Одеяло

              Н.Бодров Литмастерская Домзадание (по Зощенко «Диктофон»)

                Одеяло
                (экономические размышления)
                Эссе-эпистола№28
Ax, до чего всё-таки американцы народ острый! Сколько удивительных открытий, сколько великих изобретений они сделали! Пар, безопасные бритвы Жиллет, вращение Земли вокруг своей оси — всё это открыто и придумано американцами и отчасти англичанами.
А теперь извольте: снова осчастливлено человечество — подарили американцы миру такое понятие, как «богатство». Ведь правда, скажешь прилагательное «американский» и тут же к нему, даже помимо воли, существительное- «миллионер». Жили, ведь, как-то раньше и без богатства, а теперь-на тебе…. Изволь, пользуйся, если умеешь.
   Что ж оно такое- богатство. Природа его моральная какова? Не по Марксу, не по прибавочной стоимости- по нашему, по простецки.
    Вот, допустим, богатство- это одеяло. И поелику ты богат- значит укрыт, убаюкан. Значит в середочке где-то. Тепло и уютно. А хоть бы и скраю- все одно- босые пятки не торчат. Почему- потому, что одеяло на себя стянул. На все выступающие части своего организма. Но ведь одеяло-то одно- скажет кто-то.
   Если некто тянет одеяло на себя- то ведь с кого-то оно сползает. И вот уже кому-то спину студит. Коленки ладошками приходится греть, а вовсе не верблюжьей шерстью.
    В самом деле-Одеяло состоит, ну допустим, из 1562холодильников, 18543телевизоров, 545автомобилей, 758дубленок, 259ящиков с апельсинами и 525бутылок водки. То, что потреблено сегодня- возобновляется завтра. Иначе бы мы все, ну общество, все потребили и сидели у разбитого корыта. Ну или наоборот, напроизводили бы и предложили каждому столько, что ему и не надо вовсе- засыпали каждого из 10миллиардов мыслящих таким количеством материальных ценностей, что любой брыкаться б начал, да вопить- прекратите! Хватит! Я столько не съем! Я столько не изношу! Я столько неиссмотрю! Коммунизм - блин!
   Нет этого. Ни того- ни другого. Ни избытка. Ни полного краха и нищеты. Есть что-то среднее- баланс стало быть. Читай по другому- одно одеяло на всех. И одеяла этого ни больше ни меньше- оно только еже-дневно,-годно-вечно…обновляется. И все мы в той или иной мере им укрыты.
Что же происходит, если человек богатеет? И морально ли богатеть?
   Как нетрудно предположить- смещается баланс. Некто, обретая больше, чем у него было вчера, автоматически отбирает несколько лоскутиков одеяла у кого-то другого, который становится беднее, ну, или если удобнее- у всех. У всех понемножку.
   - Дык, у кого?- спросит Иванов Иван Иванович, которого приобретение Сидоровым Сидором Сидоровичем второго «Мерседеса» вроде бы никак не касается. Как получал я свои 20тр в месяц так и получаю. Как платил с них за квартиру, колбасу, фитнесклуб, да еще на водку оставалось- так и плачу. Так и остается.
   Оставим благополучного Ивнова . Он укрыт общественным одеялом. И если с него стянули- одну-две шерстинки= то ведь это совсем чуть-чуть, а то и вовсе спорно. Иванов нужен обществу. Он участвует в создании(возобновлении) одеяла. Он умеет что-то такое, из-за чего он нужен. Из-за чего его постоянно зовут на работу и используют. А вот некто, кто не участвует в возобновлении, кто не совсем нужен этой жестокой и многочисленной группе пригретых двуногих, кто не может, не хочет, или не умеет- именно с него стянули пресловутое одеяло. Или недоукрыли изначально. Не позаботились, а теперь то, что выдал ему гуманизм этой своры- и то отнимают. Может быть не сразу. Не одним рывком, но…. Если не приглядываться- то вон те лодыжки итак не были достаточно укрыты. Вон та, я извиняюсь, филейная часть, выступала беспокровно. Так и выступает. А приглядитесь через пол-года- год. Так полуукрытый- совсем обнажен! А недоукрытый- полуукрыт. Тянет- потянет он свой угол к подбородку, ан не тут-то было. Уцепились все, кто под одеялом, союзно. Молчат- сопят- взгляды отводят, ан не пускают.
   Кто же эти недоукрытые? Кто же эти неумехи невостребованные стаей? Кто же эти бездельники, которые не хотят участвовать в возобновлении- штопке, латке, подшивке, подвязке нашего общего народного одеяла?
   А бабушки, да дедушки. Пенсионеры, например. А детки малые, да не дай бог, многочисленные, которым рано пока к токарному станку, да на буровую. А богема всякая многопьющая и долгоспящая- неудачники от искусства, которым возвышенность дум трудиться не позволяет. Да мало ли люмпенов и тяготеющих к ним антропо- форм. Значит кого обкрадывает богатеющий- правильно- тех кто с краю. Самых беззащитных. Самых непотенциальных. Самых скромных и убогих.
Отсюда мораль богатства.
Пафосно? Пафосно. Но, американцы эти говорят- зайдем с другой стороны и поглядим на этот пафос с другой части кровати.
   Богатство вещь относительная. Если у Иванова 3квартиры, две машины 3 жены и пять ЖК телевизоров- он по всем представлениям богат. Но если у всех, ну ладно, у большинства по три квартиры, 2 машины, 4жены и 5 телевизоров, да еще холодильник есть- то он уже так себе- серединка наполовинку. И перед петровым, у которого еще шестиэтажный домик в деревне- ему похвастать нечем.
   Как же так? В одном случае при однотипном наборе матценностей он богач укрытый одеялом с головы до ног. В другом случае- чуть ли не нищий- всего 3квартиры, 2машины и тд…. Все дело в планке! Относительность богатства овеществлена в планке, которая висит над кроватью. И понятие «богач»- оно не обособлено. Оно не само по себе. Богач, относительно…. Богач по сравнению с….
Состоятельный крот- это такой крот, благополучие которого выше средней планки в обществе. Можно считаться богатым имея один раз в день миску теплой лагерной бурды. А можно быть бедняком, два раза в год отдыхая в Турции на море.
   А что же из этого вытекает? А вот что. Если зайти с этой стороны кровати- видно, что именно Ивановы и Сидоровы, богатея относительно других, утолщают одеяло. Они повышают планку. Создавая материальные блага, они тем самым опосредованно обогащают всю ту самую группу двуногих. Одеяло становится толще вообще, шире и теплее в конце концов. Немогущие, нехотящие, недоросшие и пр. непременно ощущают себя обиженными, хотя с материальной точки зрения имеют больше, чем в предыдущие периоды жизни. Просто у других еще больше.
 А попробуй, предложи Иванову богатеть вместе. Похлопай его отечески по плечу и скажи, чтобы и мерседесы эти на всех и квартиры и новые платья жены- не внутрь его частной берлоги- а на всеобщую радость. Старикам, детям, литераторам, пишущим ненужные стихи, безработным, которым нравится жить на пособие…. Да возмутится Иванов. Да и пошлет! И если и далее будет чего-то предпринимать, да богатеть всвязи, то только для себя. Для собственной утробушки. И уж никак не для общества. А заставить- да не дай бог! Отчается, да бросит труды обогатительные. Да сам станет немогущим и нехотящим. Все мы станем жалкими и неспособными. И не будет среди нас не Ивановых, даже не Сидоровых. Одеяло истончится да вышеркается. А остатки-моль поест. Оно нам надо? Вот и противоречие. Моральность аморальности богатства. А все ж таки, молодцы американцы. Забавную штуковину выдумали. Ломай голову, человечество!
                14.11.10 Челябинск


Рецензии
Юрка ты не поверишь! Я живу на вилле рядом с пальмами!
Тока не говори что на пальме рядом с виллами. Лучше глянь на прозе ру заметки оле хадашима очшень познавательно!
http://www.proza.ru/2010/12/20/609

Валерий Леви   20.12.2010 23:16     Заявить о нарушении
Обалдеть!!! Ну а русские-то там есть? Море далеко? Девчонки с вами?

Юрий Васильев   22.12.2010 21:30   Заявить о нарушении
И русские есть и море недалеко и девочки рядом...
Единственный недостаток на земле обетованной как в целом во всём мире - это недостаток наличных денег))
Остальное всё есть!
Потом фотки (не водки) пришлю - обалдеешь ещё раз!

Валерий Леви   22.12.2010 23:06   Заявить о нарушении
заметано. копи впечатления. напиши координатору, что филиал НЛО открывается за границей- он со стула упадет!

Юрий Васильев   23.12.2010 21:28   Заявить о нарушении