Топи-Намби

ОНИ появились на свет в один и тот же день и сразу же услыхали Добрый Голос:
— Здравствуйте, мои дорогие. Долго же вам пришлось посидеть в темнице. Но вы извините меня. Это капризница-весна всех обманула апрельским теплом, а в мае нагрянула с холодом и снегом. Зато теперь наслаждайтесь и солнышком, и теплом. И ты, Крымчаночка, и ты, наш Заморский Гость.
Прикосновение Добрых Рук Крымчаночка помнила с прошлого года, а вот Заморский Гость ощутил его впервые. Такой нежности у себя на родине он не знал. На душе стало светло и радостно.
«О каком Заморском Госте говорил дедушка, — думала между тем Крымчаночка и в недоумении вертела своей пышной головкой. Но никого, кроме своих подружек, не видела. — Наверно, он пошутил», — решила она, как услыхала совсем рядом: — Добрый день, милая  соседушка. — Голос был  молодым и приятным. Крымчаночна огляделась, однако рядом был лишь вульгарный Осот, и она отвернулась. С Осотом она никогда не дружила. Уж очень он был вредным типом. Мало того, что кололся бесчисленными иголками, за что и звался колючим, так он бессовестно выпивал всю влагу из-под ее корешков. Одним словом, это был отменный эгоист. Жил только для себя, ни с кем не считаясь. От его бессердечия гибли многие полезные растения.
— Извини, соседушка, если нечаянно обидел, — услышала Крымчаночка недавний голос и повернулась. Остренький росточек вежливо поклонился ей. А она — ему, как-то вдруг, сразу, как старому знакомому.
— А ты разве не Осот? — спросила она в растерянности.
— Нет. Я ваш гость.— Топинамбур.
Крымчаночка рассмеялась
— Какое странное имя, — сказала она. — Я не смогу его сразу запомнить. Можно, я буду звать тебя Топи-Намби?
— Конечно, можно, — охотно согласился гость. — Мне это очень нравится. — Он был рад знакомству с улыбчивой и доброжелательной Крымчаночкой. В чужом краю так тяжело без друга.
— Мы будем дружить? — спросил Топи-Намби.
— Непременно, — обрадовалась Крымчаночка и добавила:
— Это тебя зовут сладким картофелем?
— Меня. А еще земляной грушей, — добавил он.
— Ты такой добрый, не то, что Осот.
— Осот мне не страшен. Пускай держится подальше, — сказал Топи-Намби, и в его голосе не было ни капельки бравады. «Так уверенно и спокойно держатся лишь сильные и добрые, — беззвучно прошептала Крымчаночка. — Какое счастье, что это не Осот».
И, словно прочитав ее мысли. Американка   крикнула с соседней делянки:
— Ты рано ликуешь, милая. Еще заплачешь от него. Еще сбежать захочешь. Погоди. Уж я-то знаю. Мы же земляки. Вот вымахает с коломенскую версту, и заплачешь...
Крымчаночка и верила, и не верила заносчивой иноземке. Вообще, она от нее много терпела. Не понимала и обижалась на людей за безмерное преклонение перед иностранным.
— Ах, какая у вас Американка! Ох, и вкусна же она! А Крымская Роза так, для украшения?
От этих ахов и охов ей становилось очень горько. В такие минуты она ненавидела свое цветочное имя. Но как же она была благодарна Доброму Голосу, защищавшему её.
— А для меня лучше картошечки, чем Крымчаночка, нет и не будет, — говорил Дедушка. — Рассыпчата, питательна, щедра. Знай себе растет. Ведь здесь ее родина. А гостья привередлива, да и с Жуком Колорадским никак не расстанется...
— Я в самом деле расту очень  высоко, — с грустью признался Топи-Намби.
— Как высоко? — едва смогла произнести Крымчаночка. — Полметра? Или выше?
— Выше. — Топи-Намби чуть не плакал. — Два-три метра.
— Какой ужас! — вскрикнула Крымчаночка,   заранее прощаясь с солнышком, которое она очень любила.
Но даром старалась Американка — дружбу ей разбить не удалось. Дедушка склонился над Крымчанкой. — Доверься мне. Все будет прекрасно. Ни он, ни я тебя не обидим...
В то жаркое лето Крымчанка, не знала горя. Топи-Намби оказался верным другом. Он укрывал ее своей тенью после полудня, тогда как Американка изнывала от жары и к середине августа погибла совсем от нашествия ненасытного Жука.
Топи-Намби цвел желтыми, а Крымчаночка розовыми и не сердилась на свое легковесное название. Топи-Намби сберегал для нее росу и ни на шаг не подпустил Осот.
Сердце сжималось у Крымчаночки, когда они расставались в сентябре. Ее снесли в погреб, а Топи-Намби остался один на холодном, пронизывающем ветру. Вскоре и пурга заявилась, даже в погребе стало зябко.
«Как он там? — думала Крымчаночка о Топи-Намби.— Неужели ему не холодно?»
— А ты как думаешь?

Нарисуй героев этих сказок            


Рецензии