359
Она любит меня. Точнее, думает, что любит - она не умеет любить. Когда-то, с кем-то не умела, всё время смущаясь, а теперь не умеет, всё время оставаясь невозмутимой. Как проникнуть ей в душу, где улыбки всё же смущенные, странные? Как поверить мне иначе? любовь - привилегия живых, очень живых. Она хочет стать лучше или думает, что с меня хватит такой, как она? А может быть, я вообще ничего не понимаю, может это я ее не люблю и на нее потому наговариваю. Или просто глуп. Хотя вот - она уже говорит, что не любит меня; «и меня» - никого не любит. Или ко всему ревнует?!..
***
Одна бабуся спрашивает другую о третьей по телефону – мол, как она? звонит? «Звонит» - отвечает. А между тем я доподлинно знаю, что она уже умерла! Выходит, одна умерла, другая с ума сошла, а у третьей ужасный склероз - знает не хуже меня, что умерла - ведь это мать моя! (Не помню, как разрешилось недоумение – скорее всего, банальное совпадение имен…)
***
Вдруг показалось, что я только кажусь себе правильным и нормальным. Какой-то дух мной владеет, руководит и, раз его слушаюсь, он и говорит мне, что всё нормально. Да и привык. Тем более, что и другие странные. Бредем вслепую в разные стороны, разные страны, по дороге с разными крепостями воюем, в разные ловушки попадаем, разное прозреваем. Чтобы общаться, надо столько дорог построить и мостов навести - а потом ветерок подует и всё сдует, песком занесет, водой зальет. И хочешь иногда в другую сторону пойти - в нормальную, как кажется - а как это делается, не знаешь; ноги идут себе тупо, куда шли, никакого руля почему-то не признавая, привычного водилу не прогоняя. А ведь ненормальный он. И как только аварий не было. Наверное, будут. Или он - сплошная авария, лесоповал. Лес, правда, тоже ненормальный. И как я в него попал только. И хорошо ли там, где нас нет. И случайность, что сказал так, а не наоборот, выбрал такую-то позицию, а не совсем другую - или погорячился или, наоборот, не разогрелся, сейчас-то для меня всё едино...
У меня нормальная голова, но ненормальная шляпа. Пока голова работает, всё нормально, изживаются все ненормальности, но стоит ей отключиться, как шляпа становится главной, втискивает в нее всякие модные сведения обо всем на свете, которые так глупы, что сводят меня с ума. Голова отключается, потому что постоянно растет во время работы и ее размеры быстро становятся неприлично большими. А шляп нестандартного размера - как и ботинок - не купишь нигде и ни за что. Приходится ходить с непокрытой головой, а она у меня хоть и умная, но трусливая, ведь одно с другим не связано...
(А может, это только сегодня я стал таким странным?! По здравому заказу?! По показавшемуся из-за странности моей здравым заказу…)
***
«Если девушка держит двери своего дома открытыми, это ловушка, а если закрытыми - крепость. Выходит, меня пока только крепости интересуют. Они честнее. И крепче как-то… Да - все себе отбил; даже в ловушку нет сил войти, не двери мне нужны, помог бы кто - «эй ты, в крепости»...»
Жизнь - это война, в которой полностью убитым бывает только тот, кто совсем не боролся. За что и любить нас Богу, если не за храбрость, не за ум и не за милосердие, проявленные в бою того или иного рода? За что и жалеть, как не за раны? А без любви и жалости никто ни о ком не заботится…
Неплохо было бы могилу рыть сразу, как только человек родится - заранее чтоб спокоен был, что на его век ям хватит. И пусть тогда строит все свои сооружения по соседству с этой ямой - расширяя ее, если строишь много и некомпактно (всё мое творчество, например, на одной дискете поместится).
***
Товарищ - это товар. Товар – деньги - товар (меня деньги меньше интересуют. Когда у тебя столько товарищей, вечно без денег сидишь. У кого сто друзей, у того никогда не будет ста рублей – десятку, максимум, припрячешь в левом носке. И в карманах обычно легальный рубль по мелочи). Товарищ - это товарище, Товарище – деньжищи - товар. (Товарчик. Талончик одноразовый. Встретил в трамвае, мозги закомпостировал и привет. А с деньжищами я бы на такси ездил.) Товарищ - это товар с усами, с которых щи капают. Капая, они переворачиваются и называют себя «ищ». «Умираю – ищ. Считайте меня коммунистом» - мокрое место считать коммунистом? перед смертью все с ума сходят. Так что лучше быть товаром, чем непонятно кем, да еще и без денег...
Свидетельство о публикации №210111400408