361
***
Листаю книги, музыки, картины, отыскивая ценное и интересное точно так же, как те, кто «полезные ископаемые» откапывает. Ведь сколько карьеристского хлама везде понапихано, земли обыкновенной! И среди «великих», т.е. на поверхности находящихся, и среди «значительных», т.е. неглубоко залегающих, и среди совсем малоизвестных тоже золото редкость - но не большая, чем среди «великих»! Впрочем, я не только золото собираю - ничем полезным не брезгую. Но, конечно, эту работу надо бы не в одиночку вести…. Ведь и среди кинолент хорошо бы порыться! И можно клич кинуть, чтобы слали все всё, что напечатать не смогли! Я понял, что есть добро, что - зло, а что - солома, неизбежное следствие блужданий. Объявить дуэль добра со злом, а солому сжечь, чтобы не посреди бурелома и болота сражаться. Чтобы не с заткнутыми мхом ртами, не с залитым водой порохом, не со связанными грязью ногами. Может быть то, что я с таким напряжением изобретаю, для какого-то неизвестного солдата уже простой велосипед?! А сколько тех, кто мог бы поучиться у меня, было бы желание?!...
Живу, уже не присматриваясь к миру - ни к природе, ни к людям, ни к книгам. Вышло время, что вобрал за долгие годы всматриваний, то во мне и мое и теперь я уже не наблюдатель, а работник - то, что во мне, так обширно и активно, что требует постоянной заботы. Конечно, я не до предела всмотрелся раньше, а теперь я работник не идеальный и в итоге плоды мои не будут такими уж райскими яблоками, но всё же... Ведь ничего уже не поделаешь. Стараюсь, конечно, и теперь - никогда не поздно набрать высоту. А то вдруг трасса полета над лесом пойдет - как бы не заерзать днищем по верхушкам черных деревьев...
Интересное предложение поступило: «хочешь вернуть прошлое, чтобы прожить его иначе, получше? Могу устроить, но взамен отниму такой же срок в конце твоей жизни. Дам, например, тебе десять лет - с омоложением организма, но с оставлением твоего нынешнего мироощущения и опыта - но зато умрешь ты не в 70, как запланировано, а в 60». Принять? Может быть, скучно жить две молодости и плохо не знать что такое старость? Пенсия, печка, прогулки - разве это так плохо?! К тому же, мое нынешнее мироощущение так увесисто, что молодой организм его просто не вынесет - слишком тонкие, хрупкие веточки. А с прежним опять буду жить как дурак!»
Читал книгу с дьяволом и вскоре почувствовал, что и во мне дьявол. Что моё доброе - маска с ширинкой. Что я паук, а не плановик, что все мои любови к девушкам нечисты, все мои подходы к ним паучьи. Что за каждой улыбкой умысел. Ведь я в сто раз их умнее - мои мозги уже кипят, а у них еще тепленькие. И слюна у меня горячая! И глаза горят! А слова мягкие. И борода мягкая. Но это маска! (Прогнал. Впрочем, в лесу живем – может, он совсем рядом за деревом спрятался? Или главного прогнал и он испуганным слоном утопал, а стайка маленьких чертенят осталась? И у каждого отговорка - «застрял, недоел и проч. Не обижать же их, они же маленькие, несмышленые. Или всех прогнал, но они-то, девушки мои – ведьмы!..)
Считала, что она не хуже меня и, соответственно, требовала уважения и равенства. Но я-то себя не очень уважаю (других тоже) и потому заявляю, что во мне дьявол. Ей, соответственно, вроде бы надо соблюсти равенство, чтобы не оказаться совсем уж лучше меня! Потеха, всё кувырком!...
***
Прочел лекцию на тему «жизнь коротка» по поводу того, что брат слишком долго канителился с мытьем посуды! Надо, мол, «раз, раз»! Нет, действительно, мир интересного становится всё огромнее... - такое ощущение, что огромные планеты, огромные дома стоят необитаемыми, освещенные жутким электрическим светом, а везде на них, в них можно жить чудесно, замечательно и интересно - как бы и без мытья посуды!
Достиг больших успехов на пути опрощения - уже совсем просто объявлял себя великим! И правильно делал - ведь никаких треуголок не надевал, оставался с разумом, здравым как пудовый кулак и только радовался очень...
***
Она меня просто не любила, и я старался хотя бы осложнить ситуацию, избегал говорить «в лоб»…; надеяться хотелось, и я напрягался, чтобы отыскать шансы и зацепки на гладкой и нежной стене...
***
Истина мне недоступна, т.е. она недоступна моим рукам - но она доступна стрелам моим, пущенным ими. Истина - это когда стрела, улетевшая за горизонт, попадает в то, что издает нежный и гармоничный звук, долетающий ко мне из-за горизонта. Непросто в нее попасть: часто мечешь, мечешь стрелы, а в ответ только ужасные стоны и у тебя разрывается сердце...
Свидетельство о публикации №210111400411