377

__

Что-то вдруг  весело настроен после этой мрачной среды (а после той, веселой, наоборот, мрачен был). Может, О1 сознательно решила испытать меня – она из таких  экспериментаторов. Да и ранее  не менее успешно была ровной…

«Корова»: Ж. вела себя ужасно – дикий смех над всеми сальностями якобы заумного фотографа; смех над всеми – и надо мной. А сначала была очень возбужденной, возилась с каким-то маньяком-читателем…

И Н. и ее О.  были очень хороши. Тоже и Н2 с Н1…

***


Роль черного цвета в живописи - дает индульгенцию на корявость. Раз признаю существование зла в себе, то мне уже нет нужды рисовать безупречных богов. Исправляю теперь те рисунки, где корявости больше, чем черноты - был слишком высокого мнения о себе. Впрочем, не только прибавляю черноту, но и корявость приглаживаю. Высокомерие прощается только по молодости и наивности – из-за обаятельности. Живопись без черного цвета нечестна, но живопись без радости, хотя бы просвета, не нужна. «Приятная картина, но без черного» - я знаю, каков ты: приятно улыбчив, но фальшив, сердце твое не знает раскаяний, ты – человек «общественный», т.е. с витриной...

Когда я чувствую, что меня завлекают и развлекают, пусть даже страданиями и правильными идеями, мне становится скучно.

Эпигон только тогда честен, когда напрямую служит своему учителю. Он вор, если выдает то, чему  научился, за свое.

Чтобы писать без лишних слов, надо писать много - и устать от своего многословия (сначала разговорившись)…

Избрали в качестве идеала шоколадный торт, и завертелось колесо, ведь дорог, трудоемок шоколадный торт (шоколадная картина, книга, музыка, мебель, одежда...) - так что у них теперь просто нет времени поработать над сменой своих идеалов. Случился даже парадокс: всех лучше в колесе крутится робот, но ему совсем не нужно шоколада; и те, кто ест один шоколад, почему-то начисто лишаются аппетита; или раздуваются до безобразия,  потери идеала…

__

Хожу с Н1 на студенческие спектакли. Любопытные зрелища. Но главный спектакль случился сразу после: муж героини-любовницы, какой-то бритый парень, так взревновал, что его пришлось за руки держать, причем постарался тут тоже бритый. Жена, героиня, прибежала, обнимает его… Да, это бред, он накурился, наверное, или пьян, или так к себе вниманье привлекает, но всё равно – страсть…

***

Мне так интересны сны, что я веду себя как загипнотизированный: лежу неподвижно, закрыв глаза, столько времени трачу. И, главное, всё равно после ничего не помню, так что приходится выдумывать всё! Стараюсь, конечно, чтобы было похоже, мне же не какая-нибудь слащавая пошлятина снится...

***

Исповедь: «в десять лет я пристрастился к чтению журнала «Футбол-Хоккей».  Телевизора не было, но даже по радио футбольные репортажи слушал регулярно! (Развивал воображение?! Чудесные представлялись матчи…) Так и жил! И в 25  не мог побороть в себе искушения посмотреть футбол по ТВ! (хотя уже боролся) Я и сейчас какой-нибудь «суперматч» все-таки не пропущу, чтобы потом не терзаться - хотя и не будет в нем для меня уже ничего особенно интересного. Когда фамилии игроков не знаешь, за турнирным сюжетом не следишь, никогда не интересно; а ведь игроки - это только фишки, личности там раз в десять лет поодиночке появляются... Ах, проклятая наркомания, как ты разнообразна!

А когда меня в первый раз просветили, что глуповатый Пушкин велик?! - ведь тоже в 10 лет, наверное! «Он так велик, велик, велик... - и у меня на всю жизнь глаза вытаращились. Потом они косяком пошли,  «великие» - я и в 25 Хемингуэем с  Фолкнером, сиволапыми пьяницами пытался зачитываться. Да и сейчас, будь у меня время, на какое-нибудь «облако в штанах» праздно взирал...

***

«Страстная любовь» – «болезненная любовь»... Когда не в порядке у человека жизнь, легко ему ее бросить... Так что человек только болезнями своими силен…


Рецензии