Курнаков Андрей Ильич. Портрет

Текст и фото портрета взяты из журнала "Моё ЛУКОМОРЬЕ".

      КУРНАКОВ АНДРЕЙ ИЛЬИЧ- народный художник СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина, профессор.

     Народный художник СССР, лауреат Государ­ственной премии РСФСР им. И. Е. Репина, профессор Курнаков Андрей Ильич принадле­жит к поколению живописцев, начавших свой путь в большое искусство после Великой Оте­чественной войны, в сороковые годы. Он ро­дился в 1916 г. в семье рабочего на одной из окраин г. Орла. Трудное детство, страстная любовь к рисованию с первых школьных лет, законченное с отличием Орловское художе­ственное училище в 1937 г., работа художни­ком в областной молодежной газете, четыре года войны, сыновняя любовь к Отечеству и родной Орловщине — та «почва и судьба» послевоен­ного творчества фронтовика — художника Андрея Курнакова, которые остаются темой его творческих исканий и устремлений, источни­ком вдохновения по настоящее время. Уже пройдя Московскую студию повышения профес­сионального мастерства у прославленного жи­вописца Б. В. Иогансона, будучи членом Союза художников СССР, тридцатитрехлетний А. Курнаков в силу свойственной его характе­ру постоянной неудовлетворенности сделанным и стремлением к совершенству подает заявле­ние в Харьковский художественный институт. В 1954 г. дипломная работа А. И. Курнакова «Ору­жие нашли» экспонируется на Всесоюзной выставке в Москве.

           Высокие традиции отечественной пейзажной живописи и искусства жанрового портрета ста­ли тем творческим кредо художника, которое и принесло ему широкую известность и призна­ние. Его многолетнюю работу в исторической и жанровой картине, портретной живописи и пейзаже можно кратко назвать повестью о рат­ном подвиге, о людях труда, о богатом мире чувств человека, о природных красотах России. Но особое место в творчестве А. И. Курнакова занимают малая родина и тургеневские места, являющиеся для художника понятиями особого содержания, которые он находит в Орле, в окружающих его просторах, в его историчес­ком прошлом, в духовном наследии и настоя­щей культурной жизни, в обликах и душах своих земляков. Любовь к родному краю — живитель­ный родник неиссякаемой творческой молодо­сти Мастера, его жизнеутверждающего, воис­тину народного искусства.

          Профессора Орловского государственного университета А. И. Курнакова, воспитавшего не одно поколение живописцев, графиков и пре­подавателей изобразительного искусства, по праву считают одним из основоположников орловской художественной школы.


Рецензии
Курнаков Андрей Ильич 1916-2010. Живописец, график.

Курнаков Игорь Андреевич - сын Андрея Ильича - живописец.

Курнаков Леонид Ильич - старший брат Андрея Ильича 1915-1995. Живописец.

Курнаков Леонид Евгеньевич - сын Леонида Ильича и племянник Андрея Ильича. Живописец.

Орёл Город   13.07.2011 20:39     Заявить о нарушении