Пополам

- Санчо, что ты морщишься, болит что-нибудь? – мы держались за поручень в трясущемся вагоне метро.

- Не хочу делиться пополам!

- Зачем тебе делиться пополам?

- Муж и жена – одна сатана, знаешь? Семья – это единица. Выходит, что придется делиться пополам. Не хочу пополам. Хочу быть единицей! И вообще, жениться надо в 39 лет.

Прекрасно! Сколько же надо тебя ждать? Шестнадцать лет? А когда мне детей рожать?

Пополам я тоже не хочу.  И рядом тоже хочется видеть единицу, а не одну вторую. В нашем с Санчо едином мнении  видимо скрывался махровый, детский, весьма эгоистический инфантилизм. Не знаю, не знаю…

Не знаю, что делаю не так, но в моих семьях половин не бывает. Только единицы.  Может быть, поэтому они и распадаются?

А дети? Какую часть семьи составляют дети? Какой дробью им себя ощущать? Что в знаменателе? Уже не двойка, а большее число - число членов семьи! И дробь каждого с увеличением  семьи становится все меньше и меньше…

Стоп! Что же получается? Одинокий человек чувствует себя целым, единицей, этим силен и счастлив? Он больше, чем мог бы быть в семье? Что-то не очень похоже на правду. Математика не годится в быту…Обидно за математику…

А может быть, как-нибудь,  все-таки пригодится и математика? Недавно попала в руки одна книжка. Сборник докладов конференции «Проблема целого в науке». Не пугайтесь раньше времени. Я в ней не все  поняла. И понимать начала только с того момента, как стала читать правильно. С точки зрения домохозяйки. В поиске ответа на вечный вопрос – что делать?

Ситуация была такая: длинная очередь в присутственном месте, а кроме тоненькой книжки в мягком переплете почитать нечего. Пролистала. Схемы, таблицы, формулы. «Целое в науке»? Кто пишет? Доктора наук, академики – физики, математики. Вменяемые казалось бы  люди.
И так почитаю, и эдак - скучновато умствуют, ошибок не заметно. Теории, теории… Систематизации… Может быть, ну их, голову ломать!

 Сколько времени? Полтора часа до открытия. Поглазела по сторонам и опять открыла книгу с  намерением читать как-нибудь по-другому. Есть ассоциации - нет ассоциаций. Нет – листаем дальше.

Смотрю на формулы. Интересно, про что это? Про эффективность системы. У каждого элемента группы своя эффективность – буковки с индексами. Что будет с эффективностью системы в целом?

Согласованная система – сумма эффективностей. Несогласованная – среднее арифметическое всех эффективностей. Антагонистическая система – эффективность равна эффективности самого слабого элемента  системы. Все как в жизни! Есть ассоциации!

Положим, что система – это семья. Сами собой напрашиваются выводы.  Согласованные действия, порядок и уважение интересов – усилия не пропадают даром – складываются. Живем сами по себе – много хуже, общие усилия уже не общие, а каждого в отдельности. Эффективность среднеарифметическая. Не самая маленькая и не самая большая. Но что будет, если начнем конфликтовать? Полный крах! Еле-еле ползем с эффективностью малого дитя. Всем хуже некуда.

Уже второй вариант семьи еле держится, сильному не хочется среднеарифметически  уменьшать свои достижения. Третий вариант  нежизнеспособен, разваливается, вымирает.
Как связана эмоциональная атмосфера в семье с ее стабильностью и успешностью? Почему некоторые скучные браки считаются хорошими, не распадаются, стоят гранитной стеной? В них есть порядок, уважение друг к другу, взаимопомощь. Силы умножаются. На душе хорошо. Клин семьи мощно преодолевает жизненные невзгоды. Никакой большой любви для этого не требуется. Только культура взаимоотношений. Если хотите, разумный эгоизм в действии.

Живите в мире, любви и согласии  - все говорят, и математики, во всем разобравшись,  присоединяются…

Сижу и смеюсь. «Ответила» на все животрепещущие вопросы. Никто не смог, а я смогла. Довольная обезьяна…  Иди, чайку попей, фиников покушай, чудовище! 

                ***


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.