Наша классная Власта

       Власту Николаевну Сладкову  в городе  знают хорошо.
Мы, ее питомцы, при встрече с ней забываем, что кто-то из нас ведущий специалист на предприятии, кто-то заслуженный учитель, что мы, ее ученики, уже давно поседели и у нас уже  внуки. И в памяти всплывают картинки  из жизни 11 а» класса школы № 6 имени А.С. Макаренко.
Урок узбекского языка. Входит классный руководитель Власта Николаевна проверить все ли ее сорванцы на месте.
-Леня Ванштейн! Где он? Что-то его не вижу.
-Здесь я, здесь, Власта Николаевна. Пересел на другую парту, стих повторяю, сейчас буду отвечать.
-Так, Леня и Женя! Вы, почему ушли вчера с 6-го урока?
-Мы были на репетиции. Готовим концерт к 7 ноября в клубе  «Строитель».
В класс со смехом вваливаются опоздавшие  Хмарский Леша, Белов  Миша и Тарасов Вова. Увидев Власту, как называли мы классного руководителя за глаза, ребята изменились в лице.
- Так, так…Это что такое?
- Власта Николаевна, мы помогали разгружать новую мебель. Нас попросила завуч Галина Федоровна,- хитро блестят Лешкины очки.
- Я сейчас все выясню.
- Власта Николаевна! Если честно, мы задержались в столовой. Завуч нас сначала пожурила за опоздание, а потом попросила помочь: таскать мебель в класс молоденькой учительницы. Надо же помочь, - признался Мишка и озорно подмигнул классу.
Наташа Дякова делает отчаянные знаки Вове, своему соседу по парте, показывая на его портфель.
- Власта Николаевна,  Власта Николаевна, а мой портфель уже здесь. Смотрите, тетрадь и словарь лежат на парте, - старался реабилитировать себя Тарасов с помощью верной подруги Наташи.
- Да, садитесь уже…Люда,- продолжает наводить порядок Власта Николаевна,- ты, почему на физкультуру не ходишь? Лиля Дмитриевна грозится не аттестовать тебя за четверть.
- Всю четверть играем в волейбол, а я специализируюсь на баскетболе и ручном мяче.
- Поостри еще! Подойди после уроков  к  Лиле Дмитриевне и разберись!
Классный руководитель собирается выйти из класса.
- Власта Николаевна, а мы на хлопок поедем?
- Скажут – поедем!
-А Вы с нами поедете? -  не унимался  Ленька.
Окинув  взглядом класс еще раз,  у двери остановилась.- Катя, на перемене зайди ко мне, пожалуйста!
Катя Коренева,  высокая блондинка с густо накрашенными ресницами, растеряно пролепетала: « А зачем, Власта Николаевна?»
- Зачем, зачем? Красоту смывать будут! – парировал с задней парты Вася Шакалов.
Всегда в строгом синем костюме, белой кофточке, с указкой и сложенной географической картой в руках, Власта Николаевна спокойно, без раздражения  решала наши   кажется нерешаемые проблемы.
Власта Николаевна преподавала географию. Не одно поколение  учеников  путешествовало вместе с ней  по свету – бороздило моря и океаны,  поднималось на Эверест, мерзло на леднике Федченко, спускалось с криками от страха и ужаса  на плотах по стремительным горным рекам  Прикарпатья, брело по пустыням Кара-Кум и Кызыл – Кум, изнывая от жары  жажды, открывало все новые и новые месторождения полезных ископаемых.
  И сегодня Власта Николаевна ведет активный образ жизни. Она возглавляет совет Ветеранов войны. На многих городских мероприятиях  можно встретить  эту скромную  милую женщину в строгом синем костюме со множеством неград на груди, которые говорят о  большом послужном списке, о ее огромном вкладе в жизнь и развитие города.


Рецензии
Отлично, что есть такие учителя, которых очень долго помнят ученики. Замечательно, что есть такие ученики, которые на забывают позвонить и пообщаться с бывшей учительницей.
Из моих учителей в живых осталась лишь одна учительница физики. Не каждый месяц, но раз 8-10 в год я ей звоню, а когда бываю в родном городе, то навещаю.
Всего Вам доброго!

Татьяна Хожан   06.12.2010 23:27     Заявить о нарушении
Спасибо Вам , Татьяна, за отзыв!С уважением Людмила.

Людмила Никольская-Клименко   04.01.2013 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.