А у волка глазища огромные...

                Посвящается Мироновой Софье Давидовне,
                моей любимой бабушке.


    Мария работала учительницей, а по вечерам в библиотеке  читала вслух газеты неграмотным жителям деревни и сообщала новости с фронта. Как матери - одиночке, воспитывающий двоих маленьких детей, ей полагался один бидончик молока в день.
    За молоком ходила ее дочь - маленькая Соня.               
    И вот однажды Соня случайно услышала от доярок, что в деревне появился волк. Глаза у него такие большие, светятся, а рычит он так страшно, что от страха пот выступает.
    Девочка забрала свой бидончик и пошла домой кормить маленького братика.
    Ночь спустилась над деревней. Соня медленно сквозь мрак ночи шла домой.
    И тут из темноты ночи раздался сначала далекий приглушенный звук,  похожий на несмелое рычание, затем звук усилился и начал приближаться. Соня замерла. «Волки!» - подумала она, и страх пробежал по всему ее телу.
    Вдруг Соня увидела два маленьких огонька, точно как доярки говорили «глазища у него огромные и светятся».
    Маленькая девочка оказалась лицом к лицу с диким, голодным зверем. Соня бросила свой бидончик и изо всех сил побежала обратно.
    Рев приближался.
    Соня стала бежать еще быстрей.
    Но тут чьи-то большие, мужские руки схватили Соню и подхватили над землей.
    Волк оказался не таким и страшным. Да и не волком вовсе, а проезжающим мимо трактором. Но ведь у страха глаза велики, как у волка…
Что только не придумает детское воображение, наслушавшись страшных рассказов на ночь…
Сонечку долго успокаивали, налили полный бидончик молока, а тракторист проводил маленького, испуганного героя домой.
    Маленькой еврейской девочке пришлось выдержать еще немало испытаний и потерь за годы войны и в послевоенное время. Сейчас она уже бабушка и со смехом рассказывает своим внучкам о том, как страшно выглядит волк.


Рецензии