Соприкосновение

Хотим ли, желаем или нет, но  вольно или невольно прикасаемся к чужим судьбам, порой дописывая, дорисовывая их своим воображением.

…Холл гостиницы. Люди с чемоданами.  Одни только приехали. Ожидают  вселения.
Другие,  они  разместились  ближе к выходу, скоро уедут, для них  отпуск закончен,  подойдёт заказанный автобус или  маршрутное такси  и прощай море, отдых.

Ни криков, ни суеты.   Лёгкий шум.  Разноязычие…


Внушительная  группа американцев, преимущественно  старичков и старушек, утром  «выкатилась» из туристического автобуса. Некоторые из них прибыли в инвалидных  колясках, на ходунках, к которым приделаны маленькие  сундучки, коробочки -   необходимое  должно быть под рукой. Настоящего путешественника видно издали...

Постепенно холл пустеет...


…Раннее утро. Море. Мёртвое. Солёное. По-разному его называют, а суть одна – уникальность.

Народ,  принимающий тёплые соленые ванны, между собой  общается  негромко, словно боится потревожить  вечность.   Разных историй наслушалась вода…

Средних лет мужчина, россиянин, с  массивным  золотым крестом на груди  достаёт со дна моря  соль.   На шее   надувной воротничок, поддерживающий его  в  солёной воде, иначе  не удержится, перевернётся. Добычей покрывает плечи своей спутницы…   

Подруги встретились после многих лет разлуки... Семья,  разделённая судьбой, собралась в одной гостинице, сейчас они вместе даже в воде – не могут насмотреться, наговориться…


Солнце начинает припекать. Переусердствовать – нанести себе вред, а  выходить не хочется, нет желания  нарушить зыбкий покой в душе и теле.

Но медлить нельзя,  после купания сразу  же под проточную воду -  с солью Мёртвого моря шутки плохи…


…Вечером, после ужина, гостиница оживает. Бабушки и дедушки, «божьи одуванчики», те из них, кто  прочно стоит на своих ногах, «зажигают»:  с упоением  отплясывают, как могут,  рок-н-ролл, ламбаду, сальсу…   Они  слетелись  со всего мира на Землю Обетованную, каждый привёз с собой частичку своего  быта,  культуры, образа жизни.  Танцуют с энтузиазмом,  без устали, без удержу.

Пусть на мгновение, на минутку, на часок, но  вернуться  в молодость!
Лишь лёгкие  белые пушинки, волосы,  пытаются выдать  страшнейший из секретов  - возраст танцоров.

И молодёжь не отстаёт. И звучит музыка. И  раздаются аплодисменты…

Молодая семья из  Албании. Или из Словении. Или   Хорватии. Или..    Папа  и мама. И две дочери – погодки,  уговорившие родителей   подойти  поближе  к  танцорам.


Старшая  из девочек,  смуглая, стройная, с длинными  тёмными волосами до пояса,   напоминает другую  дивчину, ту,  что  когда-то давно, в другой жизни,  не решилась послушаться своего гулко бившегося сердца, не позволила себе войти в освещённый круг танцплощадки.

Словенку, или хорватку, или … заметили, отодвинулись, отдали часть пространства будущему…

Последний танец женский. Ставшие в круг вне национальности,  возраста,  размера талии, бёдер, бюста. Они едины.  Они за радость,  любовь, они за мир, они за детей…


Соприкосновение.   Здесь.  Там.  Повсюду…   


* Фотография автора.
14.11.10


Рецензии
"Народ, принимающий тёплые соленые ванны, между собой общается негромко, словно боится потревожить вечность" - Словно боится ПОТРЕВОЖИТЬ ВЕЧНОСТЬ!
Вера, чудо, как хорошо! А "...зыбкий покой в душе и теле" - это сидя в воде!?
В Ваших произведениях рассыпаны драгоценные камушки, в которых - средоточия мудрости, любви и ... соприкосновения. Здесь, там и повсюду.
Спасибо Вам, "девочка из другой жизни".

Иосиф Сёмкин   30.09.2013 12:57     Заявить о нарушении
Это я не могу подобрать таких слов,чтобы Вас отблагодарить за все щедрые слова, сказанные в мой адрес, спасибо огромное, жить становится легче!

Ещё привяжусь и отстану, обожаю, когда написанное читается, это для меня супер подарки.

Хоть чуть-чуть чего-нибудь из энтого: http://www.proza.ru/avtor/veraz51&book=14#14

Спасибо!

Веруня   30.09.2013 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.