15. Так и было продолжение
Мы с Олей больше сидели дома , лишь изредка выходили на улицу, знакомясь с местными девчонками. Они удивлялись нашему волжскому «оканью» и моим светлым , ровно подстриженным волосам, здесь так никто не ходил, у всех были заплетены косички. Постепенно мы подружились , но теперь я стала тихой и стеснительной, больше слушала и присматривалась ко всему.
У девочек были свои обязанности по дому. Они мыли полы, обязательно два раза в неделю, стояли в очередях за хлебом, помогали взрослым в огородах и выходили на улицу , только когда всё это выполнят, иначе родители могли и не отпустить.
Я тоже старалась чем- то помочь маме. Она привезла с собой немного ниток «мулине». В то время очень многие увлекались вышиванием и почти в каждом доме были скатерти, салфетки и даже вышитые картины в рамочках. Мама решила немного заработать и отправила меня продавать эти нитки. Привела к магазину, где женщины , сидя за самодельными столиками, торговали колбой, разложила нитки и связала их парами. Причём, каждый моток яркого цвета ,с тёмным, редко используемым. Велела просить по пять рублей за пару и ушла.
Народ появился сразу: здесь это было дефицитом .Но , когда женщины узнали, что выбирать нельзя и придётся брать , что дают, они стали возмущаться. Кому нужны были фиолетовые и тёмно-коричневые тона? Сначала сердились , пробовали стыдить меня, что слишком дорого, а потом стали уговаривать поделить пары так, как им хотелось. Ну что я могла возразить? Когда пришла мама, у меня были и деньги, и оставшиеся нитки, только не красивые. Вначале она попыталась упрекнуть меня, но потом, глядя на мой несчастный вид, забрала всё это и увела домой. С торговлей у нас явно не получилось.
У нашей хозяйки тоже был небольшой огород , мы помогали пропалывать грядки, а она разрешала нам брать укроп и картошку. Мама варила её , добавляя сливочное масло и посыпая укропом, и как это было вкусно! Вообще, новый город снабжался хорошо , многие продукты я увидела здесь впервые. Дома, в нашей голодной Костроме, которая на всю страну славилась Караваевскими совхозами и кормила молочными продуктами всю Москву и область, мы и не слышали про шоколадное масло, не знали, что бывают мясная тушёнка и сгущёнка, что есть такая рыба – морской окунь, а здесь всё это лежало на прилавках магазинов.
Квартирная хозяйка жила без мужа, с дочерью и сыном. Наш весёлый дядя Костя её очень интересовал . К тому же , на отца он мало был похож и женское любопытство не давало ей покоя . Отцу я стала писать письма, как только приехала, а он отвечал. Хозяйка получила один такой ответ , не удержалась и вскрыла конверт. Вот тут она всё поняла и страсти разгорелись. Она велела мне спрятать письмо под платье и бежать на речку, там прочитать, наверное, подумала, что мама ничего не знает о нашей переписке.
Отец наверное уже понял, что остался совсем один, если не считать нашей бабушки , и кажется – навсегда ... Теперь они жили в одной комнате, «как два медведя в берлоге» и трепали друг другу нервы. Он стал писать жалобные письма, называя меня ласковыми словами, которых я раньше от него не слышала , просил вернуться , видно плохо представляя, как бы я могла это сделать. После таких писем было жаль его и, почему-то, немного за него стыдно.
Вот такое письмо прочитала наша хозяйка, сразу обвинив маму, что «увезла детей от родного отца». Разразился скандал. Взрослые переругались, причём, каждый старался высказаться погромче и упрекнуть другого в отсутствии совести. В итоге хозяйка, что называется, указала нам на дверь.
Вскоре мы перебрались в маленькое деревянное помещение на территории мастерских, где работал дядя Костя. Раньше здесь был то ли небольшой склад, то ли большая сторожка , с одним оконцем и дверью, открывавшейся прямо на улицу. Мы кое -как устроились здесь . К тому времени пришёл контейнер с вещами: маминой швейной машинкой и большим сундуком с тёплой одеждой. Ещё у нас был небольшой стол, четыре табуретки и плитка, чтобы готовить еду. Дядя Костя с мамой спали на единственной нашей кровати, а нам стелили на полу. Утром они уходили на работу, мы с сестрой вставали и боялись убирать с пола постель. За ночь под неё прятались большие чёрные тараканы, я их раньше никогда не видела. Позже , когда стало холоднее, дядя Костя сколотил для нас деревянные нары. Здесь мы и жили до глубокой осени.
Однажды двое из знакомых мне девочек зашли в гости в наш маленький домишко. Я очень обрадовалась и решила их угостить . Дядя Костя часто готовил сам, особенно ему удавался борщ с китайской тушёнкой. Вот его-то мы все вместе и попробовали. Вечером он пришёл с работы раньше мамы и увидав, что кастрюля не полная, заорал на меня с такой злобой и видно, давно копившимся раздражением, что я даже заплакать не решилась, и «матке» жаловаться запретил. Теперь я его ещё и боялась , мама ничего не знала, а самым близким мне человеком стала Оля. Мы ,как будто , разделились парами: мама с мужем и мы с сестрой.
Я видела , что мама счастлива , окруженная вниманием любимого человека. Она заметно поправилась и даже немного помолодела. У них появились новые знакомые по работе. Однажды они вчетвером ходили на Лысую гору, что высится на правом берегу Усы. Пришли очень довольные , мама рассказывала, как трудно было подниматься по крутому склону, но влезли на самую верхушку, а оттуда вид на город такой, что дух захватывает!
Иногда они вдвоём выпивали , по чуть-чуть, после работы, и душевно разговаривали. В один из таких вечеров дядя Костя неосторожно сказал, что поехал с нами из жалости. Мама разобиделась до слёз, выскочила за дверь , прямо под дождь , он – за ней. Долго уговаривал её и успокаивал, а я никак понять не могла, в чём тут обида? Оказывается , ей не нужна была его жалость, а только любовь, так она ему сказала. Мне пока трудно было понять разницу, но то, что у них есть своя жизнь, не имеющая отношения к нашей, я поняла.
Свидетельство о публикации №210111400866