Случай с Пужигиным

Было заполночь, когда Пужигин вышел из метро. Он любил допоздна сидеть на работе, когда офис пустел, шаря по интернету, забираться анонимом или под псевдонимами на всякие сайты и чаты, демонстрируя свою эрудицию, разжигаясь политическими страстями. Он пребывал в состоянии созерцательности. Не хватало определенной законченности событиям этого дня, чтобы с чистой совестью завалиться спать…

Какой-то человек, догнав его на ступеньках, попросил сигарету. Пужигин смерил его взглядом. Обычный растрепанный прохожий, уставший после ненормированного рабочего дня, житель коммуналки, забитый бытом, идеальная жертва.

- Нам по дороге? – спросил Пужигин.  Увидев, что спутник замялся, добавил:

– Пройдите со мной немного. А я пока достану вам сигарету.

- Хорошо, спасибо, - ответил человек. – Не беспокойтесь.

Пужигин стал хлопать себя по карманам, как бы в поисках.

- Ты понимаешь, с кем идешь? – сказал он спутнику, неожиданно сменив тон (он умел это делать и почитал себя неплохим актером).

- Нет, а с кем? – удивился тот.

- Да, повезло тебе.

- В смысле, повезло?

- Кто ты, а кто я? Соображаешь?

- Кто же?

- Это, понимаешь, не каждому выпадает. Раз в жизни такая удача бывает.

- Смекай и соизмеряй, - продолжал говорить Пужигин. – Думаешь, ты такой большой, когда перед зеркалом крутишься, а в метро вас таких миллионы. Вы как песчинки. Вас потом как пыль щеткой счищать, – его передернуло. - И так каждый день… Что? Понял наконец?

- Ну ладно, - продолжал он, как бы обреченно, залезая рукой себе за пазуху,-  видишь этот медальон?

- Серебряная пума?

- Если бы! Все так думают поначалу, - усмехнулся Пужигин. – Видишь? Это не хвост изогнутый, а нижняя челюсть, а это пустой глаз, здесь лоб. Инкрустации. Ну, соображаешь?

- Череп. И что?

- А то, что он заговорен.

- Да что вы?

- Всякий, кто узнает его настоящее назначение, должен повиноваться мне как слуга и делать то, что я прикажу, выполнять любую мою прихоть.

- Не может быть! – вероятно, какая-то нехорошая мысль начала укрепляться в голове у спутника Пужигина, когда они свернули в подворотню.

- Очень даже может. Очень. Маг, которому за этот приворот я заплатил большие, очень большие деньги, уверил меня в безотказности медальона.

- Насколько большие?

- Достаточно большие, чтобы не сомневаться в справедливости его слов, - усмехнулся Пужигин. – Гарантия. Теперь ты узнал его тайну, так что не обессудь. Теперь ты мой.

- Действительно, узнал. Действительно, мой, - пробормотал потрясенный спутник, глядя на медальон. – Это то, что мне нужно. Потом одной рукой ухватил за медальон, а другой резко толкнул Пужигина в грудь. Тот, захваченный врасплох, успел только охнуть, повалившись на асфальт, а его обидчик скрылся в темноте двора.

- Обманул маг, - задумчиво проговорил Пужигин, зажигая сигарету. Потом аккуратно собрал в кулечек звенья разорванной серебряной цепочки. 

Явившись через несколько дней к магу с товарным чеком,  со словами:  «Шарлатан, ничтожество», потребовал вернуть деньги назад.

- Медальон не действует!

Маг встретил его обвинения спокойно и вдруг быстрым движением достал из внутреннего кармана серебряный медальон. Пужигин вгляделся недоверчиво. Тем временем маг закурил особую сигару, дым которой обволок прилавок и двух людей, стоявших друг напротив друга неподвижно...

Сколько прошло времени – краткий миг или цикл мироздания, никто бы не мог сказать, глядя на эту сцену, да и не было, в общем, никаких свидетелей. Когда дым развеялся, поза мага осталась неизменной, а Пужигина словно подменили. Крайнее изумление, потрясение было на лице его и в застывшем жесте руки. Он словно хотел отгородиться от ярко горящего медальона, в котором  узнал тот самый, утерянный свой медальон.  Но более всего его потрясло не то, что медальон вновь был у мага, и даже не то, что в маге он явственно угадал своего давешнего спутника возле метро (что многое объясняло), а то, что только теперь понял истинное назначение медальона.

- А впрочем, мне все равно, - устало сказал Пужигин. – Какая разница?

- Тогда вставайте за прилавок и работайте, - сказал ему маг. – Мне нужно отлучиться по делам.


Рецензии