Ветер и Река
Давным – давно высоко в горах жил Ветер. Силен и вольнолюбив он был. В разном расположении духа бывал разным: холодным, теплым, прохладным, а иногда даже горячим. Любил путешествовать по всей планете, наблюдать за людьми, изучать их нравы и обычаи. Бывал даже там, где не ступала нога человека и лапа животного. А вечерами его переполняла нежность, и спешил Ветер на прогулку под окна домов и хижин, в которых были маленькие дети: он умел слушать разговоры малышей и убаюкивать их.
Утро Ветер начинал с пролета над сонными деревушками, игрой с молодыми деревцами и заигрыванием с Рекой.. Ох и любил же он играть с Рекой! Эта своенравная, переменчивая, но такая мудрая и рассудительная девчонка не давала ему покоя. Что он только не делал, чтобы подружиться с ней! Он подговаривал Солнце нагреть Реку так сильно, чтобы ей вдруг захотелось прохлады, которую подарить может только он, Ветер. Он умолял Мороз охладить своенравную настолько, насколько глубоко он, Ветер, смог бы ее согреть. Но Реке все было нипочем! Она все так же искренне улыбалась и гордо несла свои воды. Спокойно принимала брошенные цветы, сорванные на вершинах гор или в изумрудных долинах, драгоценности, которые Ветер приносил из заморских стран, заигрывания и шалости. Ей думалось, что Ветер просто добр к ней, потому и заигрывает. А то, что балует подарками, так это от щедрости души.
Часто она мягко выносила все свои подарки на берег и оставляла их у ног опечаленных жителей ближайших деревушек. Оставленные Рекой дары утешали маленьких детей, а иногда становились подарком влюбленным. Поделиться радостью Река любила, а потому была счастлива от вида улыбок на лицах людей.
Поначалу Ветер расстраивался и удивлялся такой ее «щедрости»: он дарит ей подарки, оказывает знаки внимания, а она отдает их всем подряд! Иногда он настолько злился, что считал такое поведение Реки неслыханной дерзостью! Однажды чаша терпения Ветра переполнилась и, когда Река передала его букет плачущей женщине, Ветер взорвался: «Как ты можешь отдавать мои подарки? Я же принес этот букет тебе, только тебе!» На его глубокое возмущение она звонко отвечала: «Неужели ты не видишь, как эта женщина несчастна? Неужели в тебе нет сострадания? Посмотри, как нам с тобой хорошо и как многим вокруг плохо! Я принимаю твои подарки и радуюсь, но, отдавая их, я не отдаю радость, подаренную тобой, а лишь твои подарки, понимаешь? Получая подарок от меня, люди тоже радуются! Значит твои подарки приносят радость уже не только мне! Не гневайся, Ветер, пойми меня правильно. Я всего лишь хочу, чтобы всем было радостно и хорошо». Она смотрела на него своими синими глазами… И он не смог возразить. Продолжая дарить подарки, Ветер возмущался уже крайне редко, а вскоре и совсем перестал. Нет, он все еще не понимал до конца всей глубины милосердия Реки, но смирился с тем, что она желает радости всем вокруг, и лишь поэтому отдает его сувениры людям. Впрочем, и это грело ему сердце, Ветер знал, что некоторые подарки Река не отдала никому!
Шло время. Постепенно шалости и ухаживания Ветра стали постоянными и необходимыми и ему самому, и Реке. А в один из дней он вдруг понял, что … любит эту странную девчонку! Ему все чаще хотелось быть с ней рядом, уже не обижаться, а слушать и прислушиваться к ней. Казалось, что в беседах с Рекой он становится мудрее. Главное, что Ветер вынес из разговоров с Рекой – понимание сущности счастья. Теперь он знал, что счастье - не конечная точка получения желаемого, а процесс раздачи того, что желаешь получить сам.
Спустя некоторое время Ветер поймал себя на мысли, что не только не обижается на Реку, но и помогает ей! Смешно сказать, но он действительно помогает своей возлюбленной! Приносит в аулы поднятые со дна морей монетки, чем приводил в неописуемый восторг местных жителей. Бросает цветы в окна влюбленных, но печальных дев. А однажды, услыхав, как тревожится Река, стараясь вынести из глубин своих на берег тонущего малыша, примчался вовремя: обнял Реку и, раскачав ее воды, усилил волну, которая вынесла малыша на берег. На берегу Ветер помог мальчику побороть страх и дышать, дышать, дышать…
Когда мать унесла спасенного малыша домой, Ветер вдруг осознал все, что произошло: впервые у них с Рекой получилось вместе сотворить то, что мать малыша назвала Чудом. И впервые оба не считали это чем-то противоестественным: вместе любое дело, даже Чудо, делается легко!
Ночью после спасения ребенка Ветер бродил меж скал, был взъерошен и сосредоточен: казалось, что он навсегда ушел в себя. Сегодня влюбленный наконец-то понял то, чего не мог понять так долго... Она любит его! Эта взбалмошная игривая девчонка - Река любит его! Иначе как же можно отдавать людям то, чего желаешь себе, но не имеешь? Если только...И тут Ветра осенило: если только чувство Любви в тебе не живет от рождения, и ты в праве делиться ним, и оно преумножится,. Выходит, думал Ветер. мы рождаемся с любовью?
Его мысль услыхала Река и в ответ прошелестела волной: «Выходит, что так, любимый. Рождаемся мы в любви и во имя любви, а значит любовь – это то, что всегда у нас есть.. Вот поэтому счастье - это путь в любви. И ним можно делиться, желая его себе и при этом осознавая, что оно у тебя есть и будет всегда».
Если вы когда-то будете на берегу небольшой, но глубокой горной Реки, то, прошу вас, прислушайтесь: молодая шалунья не просто маняще позовет вас окунуться в ее воды и прошепчет нежности, но и пригласит в помощники своего любимого ... Ветер будет петь вам о любви, о вечности. А вы войдете в воду, где прочувствуете, что только сейчас осознали ваше счастье! Счастье быть Частью Вселенной. Счастье этого дня, минуты, Ветра, Реки, мира и пространства вокруг вас.
Свидетельство о публикации №210111500110
Замечательно, чудесно, талантливо. Это мне особенно понравилось.
Игорь Леванов 15.11.2010 01:27 Заявить о нарушении
