C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Что в имени тебе моем?

Простимулированные материнским капиталом, женщины активно начали рожать. На свет появляется все больше малышей. В некоторых регионах рождаемость уже сравнялась со смертностью, а в отдельных даже опередила.

Само собой, ребенок не может жить без имени. Но, называя своих чад, родители порой доходят до абсурда.

Пик "именного" креатива, конечно, пришелся на советские годы. Чего там только не было!

После Октябрьской революции пошла мода на неологизмы и аббревиатуры. Детей стали нарекать в честь растений, химических элементов, названий рек и городов. Особый интерес, конечно, представляют имена  -  аббревиатуры, образованные от первых букв политических  деятелей и других известных личностей, а также   революционных лозунгов. (Кстати, в России еще никто не догадался назвать дитя Влавлапут? А Дмитранмед? Или коротко и ясно: Модро (модернизация России). По-моему, звучит неплохо).

Возвращаясь в советские  времена, приведу несколько выдающихся примеров, какими именами родители одаривали детишек:

Кукуцаполь- Кукуруза - царица полей
Тролебузина - Троцкий, Ленин, Бухарин, Зиновьев
Придеспар  - Привет делегатам съезда партии
Пофистал -Победитель фашизма Иосиф Сталин
Лориэрик - Ленин, Октябрьская Революция, Индустриализация, Электрификация,Радиофикация и Коммунизм.

Перечислять можно до бесконечности...

Со временем повальное увлечение на такие имена прошло, а люди-носители этих самых имен, живут в обществе и по сей день.

Представим такую ситуацию. Обычный отдел проектной организации, где трудятся  инженеры (инженер - типично СССРовская профессия, одна из самых престижных по тем временам). Это сейчас она не котируется  - на передовых мерчендайзеры, модераторы и пр., а тогда...

Переходим к сути .

Перед кульманом сидит дама преклонных лет и с сосредоточенным видом грызет кончик карандаша. Рыже-каштановые волосы, выкрашенные хной, стянуты в тугой пучок, который расположился аккурат на макушке.

Робким шагом из-за спины к ней подходит седовласый господин в очечках в роговой оправе. Старый классический коричневый костюм с кожаными заплатами на локтях выдает в нем советского интеллигента.

Покашливая в кулак, тихим вкрадчивым голосом обращается к рыжей даме:

- Пердита Перкосраковна, а не испить ли нам кофейку?

(Здесь необходимо сделать небольшое лирическое отступление и углубиться в историю вопроса. Точнее, проанализировать происхождение такого загадоШного имени. А именно: мама нашей героини увлекалась Шекспиром. Прочитав однажды произведение "Зимняя сказка", твердо решила назвать свою дочь в честь главной героини -  пастушки Пердиты.
А дедушка рыжей дамы по отцовской линии был "сдвинут" на космонавтике, поэтому назвал своего сына Перкосрак -  ПЕРвая КОСмическая РАкета).  В результате на свет появилась Пердита Перкосраковна. Желанием родителей доча попала в космическую сказку, так сказать.)

Женщина смущается и краснеет. Лицо по цвету становится в тон бордовому бархатному костюму.

- Не откажусь,Леундеж Нисерхович.... Но лучше чаю.
(С именем ухажера вообще все просто: Леундеж (Ленин умер, но дело его живет)Нисерх (Никита Сергеевич Хрущев))

Леундеж Нисерхович берет Пердиту Перкосраковну под локоток. Выстукивая четкий ритм десятисантиметровыми каблуками  по коричневому паркету, пара медленно идет по коридору. Дама заводит непринужденный разговор.
- Представляете, Леундеж Нисерхович, когда я училась в политехе на втором курсе, за мной ухаживал парень. Высокий, красивый. И профессия у него интересная -  геолог. Но нам пришлось с ним расстаться.

Как бы заново переживая прошлое, женщина тяжко вздыхает.
- Извините за бестактный вопрос : а почему?
Спутник нервно водрузил на нос сползшие очки.
- Из-за имени.
- Вашего?- С пониманием поинтересовался Леундеж Нисерхович.
Дама гневно взглянула на кавалера.
- Да что вы себе позволяете? У меня сказочно-прекрасное имя.
- Да-да-да. Абсолютно с вами согласен. А как же тогда звали вашего поклонника?-Удивленно произнес спутник.
- Не поверите: Какули Акакиевич. Он мне объяснял, что Какулем его назвали в честь дедушки, который жил в Персии. Там это имя довольно популярно. Но нам, русским, к этому трудно привыкнуть. Представляете, как бы я его представила маме? А друзьям? Знакомым? Ужас!!!
- А мне кажется, из вас получилась бы прекрасная пара -  Пердита Перкосраковна  и Какули Акак...
Леундеж Нисерхович не смог договорить последнюю фразу, так как спутница резко вырвала свою руку.
- Знаете, Леундеж Нисерхович, а не пойти ли вам, - задыхаясь, начала   Пердита Перкосраковна. И,вспомнив свое интеллигентное происхождение, продолжила- а не пойти ли вам......одному в кофейню???!!!
Рыжая женщина развернулась и пошла в сторону кабинета.....

Вообще, надо сказать, полистав энциклопедию имен, можно найти много занятных и необычных. Например, имя Нафига (есть и такое!).
Обычная жизненная ситуация.
- Молодой человек, как вас зовут?
- Нафига.
- Да просто хотела познакомиться.
- Да я ж говорю: Нафига.
- Да сам иди нафиг!!!

Или, например, возьмем персидское имя Достали. Некоторые мамы любят звать своих деток домой, не выходя из квартиры. Выходят на балкон и истошно голосят на весь микрорайон. А если сына зовут Достали?
- Достали! Достали! Доста-а-а-а-ли-и-и-и!!!!Иди домой!
Так и в психушку с чьей-нибудь легкой руки загреметь недолго. Объясняй потом, что сына на ужин звала...

А французское имя Гей, сокращенное от Гейлорда? Если разобраться, то оно всего-навсего означает "веселый, жизнерадостный человек". Только вот лично у меня возникают сомнения, принесет ли русскому мальчику такое имя большую радость...
- Ты кто?
- Я - Гей....

Хотят дамы успешного спутника жизни? Пусть ищут Гада. Он, оказывается, счастье приносит. Гад  - персонаж Ветхого Завета, один из библейских пророков. Еврейское имя, означающее счастье и удачу. Вот так.

Из этой же серии и Феогнида  - греческое имя, трактующееся как божественная родственница. (Так что если ваша родственница не просто гнида, а с приставкой фео-, то можно сказать, жизнь удалась).

А вообще мы в России не одни такие креативщики со своими Луис-Альбертами и Дормидонами.

Взять хотя бы Индию. Там тоже родители с фантазией к выбору имени подходят.  Одна семья нарекла новорожденного сына Два килограмма риса. Индия - страна, конечно, бедненькая, граждане живут небогато. По российским меркам, конечно, пара кило крупы - маловато будет. Учитывая, в каких масштабах затариваются наши сограждане и принимая во внимание сложившийся ажиотажный спрос на отдельную группу продовольственных товаров, предлагаю актуальное на сегодняшний день имя : Мешок гречки. В зависимости от вкуса мам и пап, имя можно варьировать: Центнер муки или Тонна сахара. (ЛитЕр водки -  не вариант)

А супруги Джексоны из Чикаго, например,  нарекли  своих отпрысков в честь заболеваний. В семье выросли Менингит, Ларингит, Аппендицит, Перитонит и Тонзиллит. Если эти детки продолжат семейную традицию и пойдут по стопам своих родителей, то за какие-то пару столетий на основе их имен можно будет составить справочник болезней.
Например, Аппендицит -  папа назовет своего сына Паротитом. В семье ребенка ласково будут называть свинкой....Вырастет сынуля вовсе не в большую свинью( хотя как знать). С годами станет Паротитом Аппендицитовичем.

В общем, имя дается человеку только один раз и на всю жизнь. Так что выбрать его нужно так, чтоб потом не было....Даздраперм (Да здравствует Первое мая), Меженд (Международный женский день) и Даздрасенов (да здравствует седьмое ноября).


Рецензии
Я свечусь как Солнце. Читать весело, но иметь подобное имя...
"Хотят дамы успешного спутника жизни? Пусть ищут Гада. Он, оказывается, счастье приносит. Гад - персонаж Ветхого Завета, один из библейских пророков. Еврейское имя, означающее счастье и удачу." - хоть бы посмотреть на такого Гада, а то вокруг все с маленькой буквы.

Свободная Амазонка   30.07.2012 03:10     Заявить о нарушении
А мне, знаете ли, встречались. С большой буквы, но это тоже были не имена.))(Интересно, кто из моих знакомых сейчас про себя подумал?))).
Спасибо за отзыв.

Мария Кривовяз   30.07.2012 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.