Победа
- Да не слушай ты! Мне-то… Кто тебя заставляет?
- Ты что, без музыки дышать спокойно не можешь?
- Представь себе – не могу. Я же тоже играю, у меня есть свои песни своя музыка, я живу этим. Только, причём тут «Снайперы»?
- Тебе они что, так нравятся? Нет, ты серьёзно? Тебе правда нравится эта женщина? Да она не похожа на женщину-то! Неужели ты действительно её любишь?!?
- И её тоже…
От обиды за Дианку я добавила звука на музыкальном центре, и понеслось… «…Я пишу в новом блокноте…». Сразу же почему-то захотелось невыносимости зимы, хотя я лета в этом году никак не могу дождаться. В унисон ритму музыки понеслись мысли. «Не заметила, как одна осталась я…»
- Ну, всё!!! Опять у тебя транс! Музыку тише сделай! С ума не сходи!
- А я не схожу. Ты зачем пришла-то? Мне диплом дописать надо, времени мало, завтра на работу.
- Нет, ты точно сумасшедшая. Забыла что ли?
- Про что?
- У тебя же днюха скоро!
- И что?
- Как будем праздновать?
- Никак. У меня защита на носу, на работе кошмар – скоро шефа пошлю подальше, на три советские… Какая тут днюха? С чего ты вообще это взяла? Мы когда-то справляли вместе?
- Ну… Да сделай музыку потише!
Хорошо. Если это поможет скорее от тебя избавиться. Беру пульт, убираю слова в тишину. Потом просто ставлю на паузу. Не стоит ради неё пропускать такие песни. Но она молчала, улыбалась и разглядывала мои диски.
- Я тебя внимательнейшим образом слушаю. Чего ты хочешь?
- Я слышала, ты познакомилась с музыкантами в Челябинске.
- И что? У меня их клавишница на работе менеджером работает, она нас познакомила, дальше-то что?
- Ой, ты только передо мной-то комедию не ломай. Его найти хочешь? Ой, дай представить! Вот стоишь за сценой, общаешься, общаешься и всё о музыке, о музыке...
- Тебе что делать больше нечего? Ты к чему?
- А ты не перебивай! Вот общаешься о музыке, общаешься и вот вдруг слышишь его голос, и так по душе когтями, когтями, да? А ты такая всех расталкиваешь, несёшься за кулисы и вот – стоит он, поёт, как всегда закрыв глаза, тонет в своём трансе «…Я хочу воскреснуть, но я не умер. И как не странно в этом мире я ещё жив. В каком направлении течёт культура, когда стальной провод вместо жил?..»
- Сфальшивила. Петь научись сначала и эмоции правильно передавать. Ты меня в покое оставишь когда-нибудь? Ты мне успокоиться дашь! Ты зачем мне душу вскрываешь? Мне и без того сейчас херово. Ты вообще зачем припёрлась? Что ты здесь забыла?!?
- Тихо, тихо…! Не забыла, значит, не забыла. Надеешься, значит, вот поэтому своих долбанных «Снайперов» и слушаешь без конца, чтоб страдать, страдать и страдать, и жалеть себя и жалеть…
- Да что ты обо мне знаешь-то? Ты думаешь, я мужиков к себе после него не подпускала?!?
- А я знаю, что не подпускала, а если и подпускала, то только ради тела. О чём думала вообще! И каких людей обидела!
- Я в шоке! Ты о ком? Ты какое право имеешь…
- А сама знаешь о ком. А могла бы семью с одним построить! У Лёшки вон – квартира от отца досталась, Вовка вообще ради тебя на всё готов был, вон по бильярдам тебя возил всё!
- Ага, и из ресторанов по ночам за МОИ деньги домой вёз. У меня мама-то до сих пор от этих ухаживаний в шоке…
Повисла тишина. А к чему вообще это всё? Мне вдруг стало тяжело дышать. На улице холодно. Помня это, я подошла к окну и открыла форточку, ворвался холодный ветер. Захотелось разреветься. Кто имеет право вскрывать затянувшиеся раны? Кто имеет право меня терзать? Что это за тварь за моей спиной? Откуда берутся такие люди? Такие скоты…
- Давай, разревись ещё! Ищи, ищи своего рокера, твоя клавишница хоть знает, зачем она тебе нужна? Подруга…
- Заткнись! Проваливай отсюда! Если хочешь знать, я давно уже никого не жду, и никогда никого не искала. Тебе, как ни кому другому это известно. Я искала другого счастья, только для меня не доходило, что пока я ЕГО не отпущу, я никого и не смогу подпустить к себе на все сто! Ты пришла позлорадствовать – ну что ж, изволь! Знай, дорогая, я буду петь, буду играть свою музыку, и буду петь на сцене – завидуй, дорогая, завидуй! Я всё здесь брошу, но петь буду, и жить буду, и дышать буду, поняла! Тварь...
- А в один прекрасный день…
- Да, да, дорогая, и каждый день станет прекрасным, и вот однажды мы с ним обязательно встретимся. Встретимся! Только не потому, что я этого жду или хочу. Просто Бог всегда напоминает о прошлом – ну, чтобы не забывались. А сцена – чем не место встречи?
- Вот! Этого и хочешь!
Больная женщина! Только не я, а эта тварь, что стоит передо мной. Светлые голубые глаза лихорадочно блестели. Кулаки? Она меня ударить хочет? Мне вдруг стало смешно.
- Хочу. Хочу, но через много лет – дайте мне разбега, дайте мне полёта и я с радостью спою ему свои песни, но не как влюблённая идиотка, а как профессионал профессионалу. Я ценила его всегда, и никто его так не ценил как я…
- Да ну?..
- Ну и дура же ты. Не веришь. А я отпустила.
- Как же…
- Да ты-то чего бесишься?!
Запускаю центр, делаю на максимум. Ставлю «Кукурузу». «Вечер двигается. Лето набирает обороты…». Смотрю на неё и улыбаюсь.
- Выруби эту гадость!
- Разбежалась. Я люблю Диану, как женщину, как человека, как профессионала, как музыканта, как исполнителя, люблю её творчество, хочу однажды встретиться и пообщаться, как новичок с профессионалом. Вот какой встречи я хочу всей душой дорогая, вот ради чего стоит совершенствоваться. Этой пусть глупой мечтой я и пережила самое тяжёлое для себя время однажды, этими песнями я переросла своё горе и своё детство, если хочешь. Её стихами я оживила свою душу, её музыкой однажды стала дышать…
- Это всё философия…
- Иди ты! Что ты знаешь о философии?! Что ты знаешь о музыке и о душе?! Что ты о любви знаешь-то, о святом?.. Зачем вообще ты пришла?
- Не твоё дело!
Надо же, тварь оказалась способной на слёзы. Убежала, да и слава Богу! Учить меня нравственности поздно, призывать к благоразумию бесполезно. Я жестокая и злая, ко всему прочему ещё и прямолинейная. В комнате тем временем стало жутко холодно. Не надо меня трогать! Я закрыла форточку и уставилась в окно. Всё утопает в зелени. И пусть холодно, лето будет, правда? А из динамиков ответ «…а я дошла, я превратилась, в пару звуков в ритме лета… Не горюй, когда узнаешь… обо мне ты…» Как она это произносит, эти последние три слова! В этом вся она, Диана… Может когда-нибудь…
А вскрытая рана заныла, запросила. Что ж, я победила сегодня искушение – надо потакать себе. Выключаю «Снайперов», ставлю ДДТ.
«Коронована Луной, как начало высока, как надежда не со мной, как победа не легка за окном стеной метель… Жизнь по горло занесло. Сорвало финал с петель, да поело всё тепло…».
Играй, как можешь сыграй! Мой святой призыв из глубины лет. Я не плачу – вот она, моя победа. Я ликую! «…Не доживи, но созрей и будешь вечно со мной…».
Я хочу дозреть! Хочу, чтоб мой финал прежней жизни наступил – осталось то всего пару месяцев. Хочу жить! И, Господи, петь! А что будет дальше – не дайте мне знать, скройте! Я на ощупь, я заново…
Дайте только терпения.
22.05.2009 г.
Свидетельство о публикации №210111501287
