Достать рукой до звезд

- Але-е-екс! Иди ужинать!
- Ма-а-ам, ну еще немного!
- Никаких немного! Спускайся, уже поздно и холодно!
- Тут тепло, я куртку взял!
- Я сказала, спускайся! Щас отца позову...
- Не надо его звать, я уже иду...

Мальчик с большой неохотой поднялся с нагретой им крыши, бросил последний взгляд на огромные августовские звезды и пошел по наклонной поверхности к люку на чердак. Сегодня ему повезло. За то недолгое время, что его не беспокоили, он успел увидеть два метеора, огромную люстру орбитальной платформы и несколько спутников поменьше. Сириус поднялся над горизонтом, а Юпитер выполз из-за так неудачно построенных небоскребов за рекой. А уж огней от самолетов и прочей атмосферной техники вообще не счесть.

На ужин как всегда была еда из ресторана. Мама готовить не любила и вся надежда была только на расторопность службы доставки. Папа, привыкший к такому положению дел, сразу же отделился от ужинавшей семьи электронной вечерней газетой с последними биржевыми сводками, лишь изредка отвлекаясь от нее, чтобы съесть очередной кусочек пареных овощей под изысканной селенианской заправкой. Старшие брат с сестрой тоже явно тяготились семейным ужином, но ели гораздо быстрее, чтобы уйти заниматься своими делами.

Алекс кушал свою порцию невкусной, но полезной еды тихо, однако неприятный для него разговор все равно начался. Как всегда, наябедничала мама.

- Кирилл, я опять сегодня еле согнала Алекса с крыши, он снова смотрел на свои звезды.

Папа медленно отложил читалку, все взгляды устремились на мальчика.

- Ну и что ты там опять увидел?

- Ничего, папа...

- Это очень хорошо, потому что я завтра утром поставлю пароли на все замки аварийных выходов, а тебя посажу под домашний арест на месяц, понятно?

- Но папа! - Только и воскликнул Алекс.

- А через месяц, - продолжил отец не терпящим возражений голосом, - ты поедешь учиться в юридическую школу-пансионат, где у тебя не будет времени заниматься всякими глупостями. Пилотом он, видите ли, захотел стать! Космические полеты ему подавай! Не будет этого!

- Я не хочу юристом быть! - упрямо прошептал Алекс.

- Сынок, - попыталась немного разрядить обстановку мама, - ты бы не противился отцу... Он же только добра тебе желает.

- А я не хочу, чтобы мой сын стал каким-то ремесленником, - уже не мог остановиться глава семейства. - Рисковать своей жизнью за какие-то гроши! В космонавты идет всякий сброд, который больше ничего не умеет и ни на что не годен! Не позволю! Тебе десять лет, пора бы уже понимать что-либо в жизни!

Ужин завершился в молчании, но теперь даже изысканная заправка не могла улучшить отвратительный вкус полезных пареных овощей.

Перед сном в комнату заглянул старший брат.

- Что Лексик, получил втык от папки?

- Не называй меня так!

- Ты еще маленький и глупый. Ты хочешь быть бедным? Посмотри на меня, я только на первом курсе, но уже заработал себе на машину и скоро вообще съеду в свой дом. Надо было только папу вовремя послушать.

- Мне не нужна машина!

- Ну да, конечно, ты ж на ракете собрался летать, как я забыл! Кстати, скоро пилотов вообще не будет. Транспорты уже киберы водят, а скоро их и на добычу внеземельных ископаемых поставят. Так что выкинут тебя на пенсию в двадцать лет и что ты будешь делать? Молиться, чтобы папа взял тебя в свою фирму курьером? Ну, чего надулся?

- Ничего ты не понимаешь... Не хочу я твою машину, твою работу... Спать хочу, спокойной ночи...

- Спокойной ночи, Лексик...

Но никакого спокойного сна не было. Алекс ворочался до самого утра, разглядывая подвешенные под потолком модели космических кораблей и станций. А за минуту до сигнала будильника понял что должен сделать, чтобы не попасть в юридическую школу-пансионат.

Завтрак не был таким обязательным мероприятием, как ужин, а потому никто не обратил внимания, что Алекс его пропустил. Мама оставила напоминания для прислуги в органайзер домашнего компьютера и уехала в салон красоты. Папа в это время уже давно был на работе.

В небольшую сумку он положил самое необходимое - карманный компьютер, электронный бинокль, фляжку энергетика, несколько питательных батончиков, гигиенические салфетки и фонарик. На телепорт-станции в конце квартала он задал пунктом назначения - “Школа” и, через секунду, - “Космопорт”. Две вспышки ослепительного света и вот Алекс стоит в невероятных размеров зале, потолок которого безо всяких опор парил над толпами разноцветных людей, магазинов, ресторанов, отелей, зон регистрации и ожидания.

Ему предстояло совершить самое трудное - попасть на борт космического корабля и сбежать на нем в какую-нибудь колонию. Вообще-то Алекс точно знал какая колония ему нужна - город Церерис на спутнике Юпитера Ио. Там была единственная на всю солнечную систему внеземельная Астроакадемия. Только люди прошедшие там подготовку могли рассчитывать на то, чтобы отправиться к звездам.

Алекс подошел к свободному терминалу. Прямо над экраном в воздухе плавали иконки с самыми распространенными вопросами пассажиров и услугами космопорта. Он ткнул в шарик с расписанием всех суточных стартов. Шарик раскрылся бутоном цветка, на каждом лепестке которого находилась информация с датой, временем старта, моделью корабля, типом груза и пунктом назначения. На Ио сегодня улетало пять транспортов, один из которых прямо в это мгновение оторвался от поверхности. Лепесток с номером этого рейса завял и осыпался трухой как настоящий, на его месте тут же вырос другой с новыми данными.

Мимо прошла вереница детей на ежедневную экскурсию по космопорту. Быстро скопировав «цветок» на свой компьютер, Алекс присоединился к процессии, благо, что дети были разновозрастные и оба взрослых экскурсовода не обратили внимания на новичка.
Алекс знал куда их поведут. Именно на такой экскурсии несколько лет назад он и влюбился в космонавтику. Тогда их вел морщинистый старик с загоревшим почти до цвета бронзы лицом. Стандартная форма работника космопорта  выглядела на нем как парадный китель армейского генерала. Он вел детей не так как другие гиды — подолгу останавливаясь у пустых пусковых установок или уже готовых к старту балкеров, он рассказывал истории о головокружительных приключениях и подвигах, что совершали великие люди — пилоты космических кораблей.

Однажды, в третью экскурсию Алекса, ради которой он прогулял школу, пожилой экскурсовод повел их за пределы разрешенной зоны. В ангаре, где происходила подготовка балкеров к старту можно было легко заблудиться, но старый экскурсовод показал на знаки, расположенные на полу и стенах, объяснил что они означают и как по ним ориентироваться. В одном из поворотов зеленой полосы для экскурсий, он пошел прямо в грохочущую темноту. Дети с восторгом устремились за ним. Через несколько минут они смотрели как огромные трехэтажные киберы-погрузчики с большой скоростью наполняли трюмы транспортов разными грузами, а другие, не менее  огромные киберы, разгружали. Старик одному ему известными тропами провел детей мимо всей этой гудящей и вращающейся электро-механической братии, вывел из ангаров и повел на окраину Космопорта. Там у огромной ямы с остатками покореженной пусковой устаревшей конструкции он остановился и долго молчал.

- Много лет назад, - неожиданно начал он. - На этом самом месте стоял готовый к старту космический корабль. Он был не такой, что вы видели сейчас. Он был красивый... Стремительной стрелой он распарывал небо во время полета, а стоя на пусковой, он казался памятником самому изяществу... В те времена запусков было не так много как сейчас и каждый из них был событием. На тот старт пришло много человек. Они хотели увидеть как на орбиту будет поднят первый модуль орбитальной платформы... Я сидел на самой макушке ракеты вместе с моими друзьями-космонавтами Стивом и Мишей... Мы должны были поднять модуль и смонтировать его первую конфигурацию. Но кто-то допустил ошибку. Всего три болта не были откручены наземной командой. И кабель-канал не отпустил нас в космос... САС сработал штатно. А вот парашюты нет. Мы падали с высоты два километра. Я выжил, а Миша и Стивен... Не выжили... Наш корабль разлился рекой огня прямо на пусковую. Слава Богу, что там никого не было... С тех пор многое изменилось. Да все изменилось! Пилотов стало мало и они управляют кораблями только в невесомости. Корабли взлетают на антигравитации, а пусковые стоят так близко друг к другу, что иногда кажется, что это парковка у мегамаркета...

После той экскурсии Алекс окончательно решил стать пилотом космического корабля. Ему много раз снилась та разрушенная пусковая и старик-пилот, который в скафандре стоял на вершине балкера и грозил кулаком Космопорту.

В том месте, где экскурсия свернула к конвейеру, распределяющему грузы по погрузчикам, Алекс прошел прямо.

Сверив бортовой номер с данными с «цветка» Алекс нашел балкер за номером ЕМ1933-5, отправляющийся на Ио через четыре часа. Люк технического контроля оказался именно там, где и должен был быть. Не зря он проводил время изучая устройство и конструкцию современных кораблей, не зря склеил не один десяток их моделей в то время как сверстники осваивали коллективные спортивные игры.
 
Трюм не был предназначен для перевозки людей, но обладал герметичностью и небольшой системой жизнеобеспечения, чтобы в случае экстренной ситуации на орбите космонавт мог разбираться во всем, сняв неудобный скафандр.

Время потянулось очень медленно. Алекс уже начал подумывать, что он погорячился и, наверное, стоило бы вернуться домой, выслушать нравоучения отца, приставания брата, равнодушие сестры. Но в то мгновение, когда он уже потянулся, чтобы подобрать сумку, балкер дернулся и начал двигаться в огромных захватах в сторону своей пусковой.

Сердце забилось очень часто. Еще никогда жизнь Алекса не перелистывала свои страницы с такой категоричностью. Захотелось посмотреть наружу, но транспорт не имел обзорных иллюминаторов.

Движение закончилось. Захваты освободили корабль и теперь он стоял на пусковой поддерживаемый только гироскопами и силой притяжения, но и она скоро перестанет влиять на устойчивость балкера. Низкая вибрация охватила корпус. Заныли зубы, локти, колени. Совсем неощутимо транспорт поднялся над ложементом и начал набирать вертикальную скорость.

Во время бессонной ночи Алекс продумал все — что с собой взять, как запутать родителей, отправившись в школу, как найти нужный корабль, как пробраться к нему и в него, что он скажет тем, кто придет разгружать балкер, как уговорит их оставить себя в Церерисе, как будет проходить отсеивающие тесты в Астроакадемию, даже, как пройдя обучение, он встанет на мостик межзвездника и будет нести вахту полгода через два.

Одного он не продумал и не учел. Просто в силу возраста он не знал о технических деталях старта балкера. В отличие от пассажирских лайнеров, транспорты с насыпными грузами набирают большое ускорение еще в атмосфере. И ускорение это в несколько раз выше того, что может выдержать человек, каким бы тренированным тот ни был.

Когда транспорт ЕМ1933-5 вышел на орбиту, на его борту уже ничего живого не было. Бездушный кибер балкера связался с автоматическим диспетчером на орбитальной платформе и, получив координаты и время своего коридора, совершил очередное ускорение к Ио.


Рецензии
Хороший язык и стиль (по крайней мере, ориентируюсь по двум рассказам).

Приятная работа. Очень много в ней романтики, тяги к звёздам и тоски.

Плюсую.

Александр Лобынцев   08.12.2014 11:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Вы поняли мое настроение и смысл рассказа... )))

Александр Аглаев   08.12.2014 11:46   Заявить о нарушении