Гусеница в голубую крапинку
Бусинка вздохнула – впереди ночная прохлада и беспросветная темнота. Подобно тому, как утром она оживала с восходом солнца, вечером она сполна испивала из солнечной чаши вселенской грусти. До встречи с солнцем еще целая вечность! За это время она о многом успевает подумать, так как долго не может уснуть. Хорошо родственникам: мирно спят и не задумываются ни над чем. Ритм жизни прост, и нагрузок для головы практически нет: солнце село - спать, взошло - все на листья, разве заставят призадуматься ремонт или смена жилья. И так всю жизнь: хорошие листья несут в дом, плохие оставляют на ветке. Все вокруг них подчиняется только одному важному закону: «Поесть бы!». Ночью работает закон сна: все, как по приказу, ложатся одновременно спать. И вряд ли кто-то из них видит сны! А Бусинка видит. Подобные себе, радужно – странные, чудные и зеленые в крапинку сны! Сны, в которых так много ответов на вопросы, которые она так любит задавать, но на которые ей некому ответить. Впрочем, на некоторые вопросы гусеница все же смогла найти ответы даже в кругу семьи.
«Солнце, Ветер, Дождь и Снег живут так же, как и мы?»- спросила однажды Бусинка у мамы, на что сразу же получила четкий ответ: «Ну, что ты, глупышка! Они вовсе не живые! Что такое солнце? Просто огромный горячий шар. Греет - хорошо, не греет - плохо. Дождь- это просто поток воды, льющийся из огромного ведра в небе. Льется вода - хорошо, листья сочные. Нет дождя - засуха, голод. Снег…это ты уж совсем глупости спрашиваешь…Снег - это всегда плохо». Все в мамином пояснении было всегда просто и доступно, а главное без тени сомнений. Только вот Бусинка не успокаивалась, ибо не умещались ответы в ее голове. Солнце для нее значило намного больше. Оно вовсе не было огромной лампой для согревания и осветления земли или просто горячим шаром. Бусинке казалось, что оно, подобно им, живое. И настроение у него каждый день разное, и грустит оно так же глубоко, как и она, Бусинка. Ветер вообще был ее другом! Ну кто, как не он, катал ее, сидящей на листке, по округе! С ним она могла почувствовать себя путешественницей. Снег, несомненно, был холоден, но от этого вовсе не стал плохим. Не будь его, не приносила б весна сочных молодых листьев. Греет же снег под собой все спящее. Даже нелюбимый ею дождь иногда очень выручал - скрывал слезы.
Ни одного плохого качества она не могла найти в окружающем мире. Впрочем, мама и эту ее особенность поясняла просто: «Наивная! Все дети как дети, а Бусинка одна такая….». В продолжение фразы мама тяжело вздыхала и пожимала плечами. Старшие братья с насмешкой продолжали мамину фразу, и продолжение это было слишком обидным для Бусинки. В один из дней, почувствовав в интонации родных неловкость за то, что она «не такая», Бусинка собрала вещи и ушла из дому. Нет, она не затаила обиду на родных. Наоборот, она достаточно легко их простила, но жить решила одна, чтоб не портить собственным уродством положительную семью.
Неожиданно ей выпал удобный случай для решения жилищного вопроса: вспыхнул пожар в родном лесу. В панике все обитатели леса бросились в соседний молодой лесок, дабы спастись от пожара и успеть занять уютные квартиры и домики. Вся семья Бусинки расположилась на высокой старой березе. Ее сестры охотно катались на березовых сережках, а в солнечные часы грелись на солнце, лежа на листьях дерева. Звали к себе и Бусинку: ничего, что высоко, зато уютно и квартира под корой большая, просторная. Бусинка отказалась: снисходительность и ложная забота не радовали ее. Она сама может о себе позаботиться. Нужно признать, что это ей отлично удалось. Бусинка нашла старый широкий толстокорый дубовый пень. Под корой было глубокое отверстие- огромных размеров многокомнатная квартира! Для нее одной это жилище казалось настоящим дворцом, в котором, для полной гармонии, не хватало только принца. Зимой во дворце было уютно и тепло. Сквозь толстую кору не проникали во внутренний мир жилища ни снег, ни дождь, а в ветреные дни пень сохранял величественное спокойствие, не в пример еле выдерживающим натиск деревьям.
Днем она, как и все, трудилась на ветках деревьев, приносила семье большую часть сочных листьев, а малой довольствовалась сама. Не забывала о семейных праздниках. На закате она грустила о душевном семейном тепле, которого ей почему-то не досталось, и о своем уродстве. И тупая боль от осознания себя не такой, как все касалась даже не столько внешней «нетаковости», сколько внутренней. Хотя, говоря откровенно, менять себя и подгонять под «общий строй» Бусинке тоже не хотелось. Иногда ей даже казалось, что такая «странно - чудная» она себе нравится!
Однажды ночью путешествия по глубинам грусти и воспоминаний привели ее к мысли, что она любит родных больше, чем сама предполагает. И уж тем более больше, чем они ее. От этой мысли к ней перестали приходить в гости и задерживаться подолгу жалость и грусть, а на сердце становилось с каждым днем все светлей и уютней. Таяла сосулька прошлого непонимания и непринятия себя, проходила обида. Вскоре настал и тот долгожданный день, когда она без тени грусти и без следа боли вспоминала сказанные братьями слова и улыбалась, словно говоря всему прошлому, как ежевечерне говорила уходящему спать солнцу, «Прощай!». И сказанное мысленное «прощай» звучало как «прощаю», давая силы для новой жизни.
«Прощаю» сменилось светом «восхода» - на смену слайдам прошлого пришли яркие сны с новыми событиями и героями. Вернее события были новые, а герой всегда один, знакомый и незнакомый одновременно. Знакомый потому, что с ним было легко, словно он был рядом с Бусинкой много лет и понимал ее с полуслова. А незнакомый потому, что в реальной жизни она и подумать не могла о встрече с таким странным другом: никто из ее окружения не мог сравниться с ним ни внешне, ни внутренне. Да и не был он похож на гусениц, скорее он был явно не гусеницей вообще! Подумать о встрече с таким другом странная гусеница не могла, а вот мечтать не смела перестать, ибо именно эта мечта и помогала ей жить. После каждого такого сна, в котором она видела своего еще не встреченного друга, день ее складывался удачно. Хотелось верить в доброе и лучшее. А лучшее и доброе - это Мечта. Самая сокровенная и прекрасная! Именной такой она виделась и Бусинке. Неповторимой, замечательной, яркой, доброй, светлой, любимой!
В своей сокровенной мечте она, просыпаясь утром, открывает глаза и первое, что видит, -это синий в розовые полоски самолетик! Он еще парит в небе, но она точно знает, что летит он к ней, смелой, но ни разу не взмахнувшей крыльями, неуверенной в себе и немного смущенной, растерянной зеленой гусенице в голубую крапинку! Летит для того, чтоб научить ее летать! Она единственная из семьи (а может они правы и она действительно тот самый уродец в благородном семействе?), кто, даже получив крылья бабочки, так и не смогла взлететь! Это тем более удивительно, что гусеницей она смело парит над округой и над лесом на листке, подгоняемом ее другом Ветром. Но то полет на листке в волнах Ветра, а это самостоятельный. Сама же Бусинка уже вторую весну провела в слезах, утираясь крыльями… Не сложилось- полет не состоялся! То ли страх не давал ей возможности ощутить радость парения, то ли неуверенность и насмешки родни… А может, как говорит старая гусеница-соседка, любви не хватило? В любом случае винить некого - все смогли взлететь, а она нет.
За прошедший год зеленая гусеница в голубую крапинку измотала себя сомнениями и поисками причин. Копание в себе отняло не только силы, но и веру. Осталась слабая надежда на то, что следующая весна будет особой и излечит то ли тело, то ли душу ее, то ли все разом, но она наконец-то взлетит и познает ту самую радость ощущения ветра в крыльях и счастья в душе.
В размышлениях и заготовительных хлопотах прошла дождливая осень. Впервые с нетерпением Бусинка ждала зиму, чтоб, укутавшись в кокон, согревшись теплыми мыслями, спать и видеть сны о самолетике. Смело парить с ним в просторах сна и наполняться счастьем, как в детстве, когда играла любимыми игрушками. Нет, ошибаются родные и соседи, ошибаются! Она не странная, она просто другая! Зеленая в голубую крапинку! И ей, другой, снятся совсем другие сны! И счастье ей нужно не обычное, как у всех, а необычное - ЕЕ счастье. И для него, другого счастья, ей нужна самая малость: росинка радости, лучик света, пригоршня любви (как она часто любит повторять - полные ладошки счастья!) и искренняя улыбка Весны! Неужто много? В жизни и этой малости у нее не было. Скорее она сама создавала для других такую малость, но никто из окружения этого не понял, не принял и не оценил. Лучик света раздражал родных и соседей уже на второй день, ибо грозил перейти в зной. Росинка радости дарила удовольствие в первую минуту, пока не была испита. Искренняя улыбка Весны напоминала о нездоровом воображении Бусинки и вызывала недоуменные взгляды, а фраза о пригоршне любви переводила эти взгляды из плоскости недоумения в плоскость сожаления. Так смотрят на тяжело больных, кого в пору пожалеть, ибо больны серьезно, но не осознают этого.
Перелистав долгой зимой воспоминания осени и прошлых лет, Бусинка закрыла альбом старых фото и пообещала себе, что отныне никогда не заговорит ни с кем из окружающих о счастье и о любви. Пусть у нее совсем не лиственно-земные потребности в любви и счастье, но они ее и ничьи больше, а значит и искать свое счастье она должна сама, без сочувствующих и непонимающих помощников.
Наставшую зиму она мысленно назвала зимой перемен. И первое, что было изменено ею – это отношение к собственным снам. Бусинка перестала их считать просто несбыточной сказкой, а научилась растворяться в их тайном очаровании и верить в них. Легко и просто, оказывается, нафантазировать себе счастье и поверить в него. Славно и прекрасно просто поверить!
В мечтах и снах прошла лютая зима. Кокон не пропускал холода, а мечты не давали душе озябнуть. И, конечно, самым светлым явлением был синий в розовую полоску самолетик! Конечно, мама бы смеялась, узнав об этом, но уж точно не смогла б теперь объяснить все, что виделось в снах Бусинке. Впрочем, мама наверное б пришла к выводу, что врач Бусинке не поможет, ибо…любить самолет нельзя! Гусенице положено любить гусениц, так было, есть и будет. Да, именно так сказала бы мама Бусинки. Но Бусинка спала, видела чудный сон, любила и купалась в любви, а потому была искренне счастлива. Даже если она сошла с ума, то пусть это будет от счастья!
Первый весенний луч долго трудился, стараясь разбудить гусеницу. Наконец-то сон был прерван, но быстрого и резкого победного взлета не состоялось. Еще несколько дней с момента появления крылышек юная бабочка несмело выходила на вершину пня и тщательно проветривала их. Родственники и соседи уже начали первые полеты. А Бусинка все набиралась храбрости. Не обошлось без первого падения и первых слез. И снова вместо поддержки вслед полетели безнадежные стрелы приговора: «Не взлетит!».
В один из дней приговоренная как обычно, с рюкзаком терпения за плечами, подпрыгивала, разминаясь на пне. Она боролась со страхом очередной неудачи и чтоб не видеть насмешливых лиц закрыла глаза. Крылья устали и начали болеть, лапок она уже просто не ощущала, но продолжала подпрыгивать, отрываться от пня и взлетать. Исступленно, настойчиво, не жалея сил. Прыжок, взмах и…снова прыжок, взмах и…полет! Неведомая сила подхватила бусинку и понесла вверх. Ввысь, оставляя внизу удивленных и притихших сородичей. Сначала Бусинка подумала, что это друг Ветер пришел помочь ей, но, открыв глаза, снова закрыла их, боясь потерять увиденную картинку. Спустя время, бабочка все же открыла глаза и слезы радости заблестели в глазах- ее нес на своем широком синем крыле самолетик из ее сна!
Вечером, когда вся округа будет обсуждать, как долго выписывал круги синий в розовую полоску самолет с юной бабочкой на крыле, и как потом она парила самостоятельно, демонстрируя свои красивые и не похожие ни на чьи другие крылья, двое странных и влюбленных существ укроются в закатных лучах солнца. Им слишком много нужно сказать друг другу, ибо не виделись они целую жизнь. Их вовсе не беспокоит то, что они разные внешне: они точно знают, что вместе они составляют одну душу- самую счастливую и наполненную любовью. И сегодняшний день стал для них первым шагом в новую жизнь, где есть только радость полета и сила любви.
Ранним утром, когда жители старой березы еще стряхивали сон с глаз, взошедшее солнце искренней улыбкой уже провожало улетающий самолет с красивой бабочкой на крыле, где светом было написано пожелание великого светила «Счастливого пути!».
Свидетельство о публикации №210111500143
