Хризалит и Смерть

картинка:: группа Живи и наслаждайся, ok.ru

Впервые Хризалит услышала о Смерти в раннем детстве, когда спросила родителей, почему они ездят только к одной бабушке, хотя у всех должно быть две бабушки и два дедушки. Родители с горечью кратко и прямо ответили, что они умерли. Хризалит, не понимая, переспросила, что это значит, что они куда-то далеко уехали. Ей как-то объяснили, что уехали навсегда, и нигде на земле их нет.
Было горько и странно, как будто они не хотят видеть внуков, Хризалит почувствовала жестокую обиду. Больше она не спрашивала о них.
Спустя какое-то время отец Хризалит решил рассказать о бабе-Лене, как к её отцу, прадеду Хризалит пришла Смерть. Он жил с семьёй в 100 километрах по сибирской тайге от своей дочери бабы-Лены. Когда он почувствовал, что приблизилась Смерть, он передал своей дочери, бабе-Лене, чтобы она пришла проститься. У бабы-Лены уже был к тому времени старший сын, ещё маленький. Она взяла его и пошла по тайге к отцу.
Хризалит слушала рассказ и не очень понимала, насколько тяжело было пройти 100 километров по тайге с ребёнком на руках. Её беспокоил только вопрос, как прадед узнал, что пришло время прощаться.
Прадед Василий дождался бабу-Лену с внуком, сходил в баню, лёг и умер.
Такое представление о Смерти сложилось в детстве у Хризалит.
Во-первых, что человек точно знает свой час.
Во-вторых, если кто-то из родителей собрался проститься – надо идти, если даже это 100 километров по тайге с ребёнком на руках.

В тот день, когда умерла баба-Лена, мать отца, отец, ничего об этом ещё не зная и живя далеко от неё, пережил какое-то затмение логики, "влез под высокое напряжение" (как говорят, хотя правильнее говорить "под высокий ток", ведь существенны не вольты, а амперы). У отца остался на память об этом шрам на руке... Дома его ждала телеграмма о Смерти матери. Уехав на похороны матери, вернувшись в Мирный, отец попал в новый переплёт - ему грозили административно-судебными взысканиями, мама, тогда просто одна из знакомых девчушек, прониклась сочувствием и хлопотала за него, что закончилось комсомольской свадьбой (классическое "Не было бы счастья, да несчастье помогло").
Смерть - как резкий разворот судьбы всего рода - круто меняет жизнь родных почившего, и часто даже и тех, кто просто знал человека.

Отец Хризалит любил индийскую философию, рассказывал, что с точки зрения индусов существует реинкарнация, которая ярче всего описывалась в песне Владимира Высоцкого.
Это не противоречило науке – если гены предков передаются потомкам, значит и душа может вновь возродиться. Но это не снимало горечь, которую несёт с собой Смерть. Кроме того, Высоцкий пел, что душа может воплотиться в растение или животное. Хризалит думала, что ей всё же хотелось бы быть человеком или, по крайней мере, дельфином, или конём, в крайнем случае – какой-нибудь техникой, любой, кроме военной. Если военной, тогда сразу ломаться, приходить в негодность.

Бабушка по маме жила в Сибири, довольно далеко, виделись редко. Когда Хризалит была уже девушкой, мама предложила бабушке жить на Севере с ними. Бабушку привезли. Она была старенькая, но ещё хотела работать, двигаться. Плакала, что не может выйти погулять на улицу из-за зимнего мороза. На Севере постоянно перепады давления и у бабушки кровяное давление также постоянно скакало: Вызывали скорую из-за низкого, через час опять вызывали скорую из-за высокого. От перемен бабушка часто впадала в состояние, как будто к ней пришла Смерть. Она говорила Хризалит: «Прощай, внучка», а утром вставала как огурчик жива и невредима. Спустя год бабушка уехала обратно в Сибирь. Ещё через несколько лет в феврале Хризалит и мама ехали в Томск. Приземлились в аэропорту, взяли такси до города. Таксист был очень нервный, машину чуть не занесло в кювет, так резко он разворачивался. Все тоже стали нервничать, Хризалит стала доставать из кармана брюк мелкие деньги, потому что у мамы не оказалось, и выронила золотые серёжки, даже не заметив этого. В Томске их ждала телеграмма, что бабушка умерла.

Хризалит жила с семьёй уже в Москве, когда мама, переехав в Томск, стала сильно болеть. Сначала с ней случился инсульт и паралич одной стороны. Потом перелом шейки бедра. Хризалит прочитала, что это очень болезненно и даже жена одного из американских Президентов покончила с собой из-за болей после перелома шейки бедра. Мама Хризалит мужественно всё сносила и боролась за жизнь. Однако, когда семья Хризалит уехала из Москвы, и ей самой нужно было ехать вслед за ними, Хризалит позвонила жена брата и сказала, что мама умирает, нужно приехать попрощаться, что это частная беседа и мама о разговоре не знает. Хризалит сразу же позвонила маме, та была спокойна, разговаривала о каких-то делах. Хризалит не знала, что думать… Спустя некоторое время начались наваждения, как будто мама лежит в гробу и тянет руку за помощью, как утопающий в воде. Кроме того, Хризалит помнила рассказ отца про прадеда Василия и бабу-Лену и понимала, что если позвали проститься, то нужно ехать. Но она также понимала, что каждый встречает Смерть по-разному - кто-то как в холодную воду сразу ныряет, кто-то забегает в холодную воду, а кто-то постепенно, осторожно пробует кончиками пальцев ног, долго и медленно ходит по колено в воде и только после этого плывёт. Мама Хризалит была из осторожных. Хризалит понимала, что переехав в Томск будет жить с мамой долгое время и возможно никогда не увидит свою семью. И всё же, прадед Василий и баба-Лена были единственно возможным поведением, так воспитывали. Как думала Хризалит, что мама угасает медленно, так и получилось. Прошло почти семь лет после того звонка жены брата, был день накануне Пасхи, которая совпала и католическая, и православная, к тому же впервые Пасха совпала с Днём рождения отца Хризалит. Вечером мама Хризалит внезапно из-за слабости упала на колени и была рана. Вызвали скорую. Потом у мамы упало давление, опять вызвали скорую. Отец Хризалит в шутку, у уходившего врача скорой спросил «Ну что, жить будет?», тот ответил, что до утра не доживёт. Отец переспросил: «Что прямо в Пасху?», как-то горько стало всем. Хризалит осталась с мамой одна в комнате. Был включен телевизор, шумел сильно, Хризалит его выключила. Она легла и стала петь про себя Инвокейшн Шри Чинмоя. Потом мама, не приходя в сознание, позвала её и сказала "Устала". Хризалит часто просыпалась, но всё же спала. Под утро увидела, что мама не дышит. Не знали, как звонить друзьям и родственникам в Пасху и говорить о Смерти, и всё же кто-то сказал: «Они её любили, им важно сообщить». Брат Хризалит прочитал в Интернете, что это как благословение – уйти в Пасху. Хризалит только не могла себе простить, что выключила телевизор, где в ту ночь шла Пасхальная служба, нужно было только подождать, но в тот момент совсем забылось, что должна быть служба.

Мы наготовили «на год»,
«Ведь завтра Пасха настаёт»,
Совпала первый раз она
И День рождения отца.
День накануне был обычен
И шло всё образом привычным.
Вдруг слабость мамы и паденье
И сильно ранено колено.
И, только «скорая» ушла,
"С испуга это с ней", - тогда
Так думала я, помогая,
Постель и ноги поправляя,
Хотелось ей всем позвонить
И о болячке говорить,
Давленье стали измерять, -
И снова "скорая", опять.
И врач шепнул нам, уходя,
Что не дожить ей до утра.
«Что, прямо в Пасху?» - был вопрос.
И не было спасенья слёз,
А только пустота в душе.
Я не спала почти вообще.
Лишь раз она меня позвала
И слово молвила: «Устала»,
А утром словно бы спала,
Закончив все свои дела.
Да, в Бога верила она
И "Прямо в Пасху" умерла.
Пусть вера путь тебе осветит,
Как и на «этом», «на том» свете!



I didn't see any dead persona in my life and mother was first I saw -- and looks like my mental condition was due to this -- like Death came in my life and I couldn't react in traditional way -- like I thought it's due to Apokalips or what is this starange feelings. I knew. Saw in movies. But really. All the ceremonies were organised by brather's wife. Brather was also driving me crazy briging secretly from me in my home dead mother's clouse(s), in 2012, she dead in 2010. I put them (mother clouse(s) ) accurate in the big place in the corrider at the entrance dore, neibghers thought I had thrown mine or I don know why, but they put me for this 'clothes in the corrider' to hospital. Increadable cruelty. Too much of 'stigma'.


I am kind like 'protesting' about Death 'traditions' to bother too much -- now -- with dying reletives -- and you don't have time for alive people. How come? It's better how The Death described in Terry Pratchett fairy-tales.

a person don't have time for alive people for people who live -- life is after life not after death.

really like Apokalips -- so many complains for injustice of life and like really understandable -- but nobody has time to think of people's needs too busy with time-time-time/money-money-money.

not enough that alive are complaining -- but now also dead are complaining they are dead. Stupid me? Stupid world?

and -- this first started in Japan -- 12 suicidies of young couple -- and they were allowed to marriy. -- Couldn't get it -- after at 10-th of October conference -- boy told he commited suicides 9 times but survived -- he was absolutly in 'cognitive dissonance' telling this.

after suicied a persona survived considered mentally sick and disabled of 3-d 'group'. diagnosies if not epilepsy -- and this is not -- then shisophrenia. 2 diagnosies typically.


Рецензии