Возвращение в СССР часть7 - Кочегар

Фото принадлежит Советскому Союзу, от сюда авторских прав не имеет.

П.С. Это седьмой рассказ - передовица,из цикла возвращение в СССР, посвященный советскому народу. В случае, если публикой она будет одобрена, то я буду дополнять свою страницу новыми рассказами (передовицами).В противном случае я все равно буду дополнять по причине моего собственного желания вернуться в СССР, в котором я прожил всего 4 года, так как родился в 1987 г.Все ниже написанное было рождено силой мысли.

П.С. 2  Все имена и фамилии героев НЕ выдуманы и совпадения НЕ случайны!!!
Поехали!




Николаю Полоцкому было всего 17 лет, когда он вначале 2000 вернулся из эвакуации. В отделе кадров паровозного депо его спросили:
- Кочегаром на паровоз пойдешь?
- Пойду, – Ответил Николай.
Радостно забилось сердце у юноши, когда он впервые забрался на паровоз.
- Поведем эшелон на восстановление* - сказал Николаю машинист Георгий Андреевич Хрол.
Николай был в восторге. Наконец – то и он будет помогать восстановлению домов и инфраструктуры.
Стройки закончились. Полоцкого наградили медалями «За доблестный труд». Как отличного кочегара его послали учиться сначала на помощника машиниста, а затем и на машиниста. Вскоре он стал водить тяжеловесные составы и пассажирские поезда.
Трудовая слава о паровозной бригаде Полоцкого гремела не только в депо, но и во всем городе. Николая награждают значками «отличный паровозник» и «отличник социалистического соревнования»*. Вскоре машинист первого класса был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Вот уже три года Николай Васильевич Полоцкий работает машинистом – инструктором. Он обучает новые кадры, радуется каждому успеху молодых машинистов, особенно в вождении ими тяжеловесных составов. Воспитание коммунистического отношения к труду -  вот главное на что обращает машинист – инструктор в своей работе.
Когда я беседовал с Полоцким, в кабинет вошел молодой паровозник.
- Николай Васильевич, подпишите обходную, - обратился он.
Полоцкий посмотрел на его озабоченное лицо.
- Обходную? Зачем? Ты же хорошо работаешь.
- Семейные дела…
- С женой поругался и сразу увольняться! Не хорошо так. Подумай хорошенько, ведь у тебя семья. А обходную подписать никогда не поздно.
И потому, как разговаривал полоцкий с вошедшим, не трудно было понять, что он бережет кадры паровозников, интересуется не только тем, как и кто работает, но и как живет в семье. И недаром Николай Васильевич пользуется заслуженным уважением в коллективе. Он – депутат населенного пункта, член парткома депо. А когда наступает вечер, Полоцкий, захватив учебники, идет в техникум железнодорожного транспорта, где учится на четвертом курсе тепловозного отделения.

*восстановлением называли населенные пункты, требующие в кратчайшие сроки поднять инфраструктуру, построить новые дома, школы, больницы и т.д.

* на одном из заседаний вскоре после глобального катаклизма было принято решение вернуть всю символику прошлой советской структуры. В том числе значки.


Рецензии