Глава23. Предчувствие

  Шейрена, являясь истинной дочерью своего отца, как и Акмед, пребывая в волнении, с головой погружалась в карты, древние книги и свитки, занимая свой острый ум мыслями о новых территориях и тактики ведения боя, политике и принципах торговли, оружие и о многом другом, или углублялась в тренировки, утомляя свое тело. С самого детства принцесса, будучи чем-то озабоченна, первым делом бежала в оружейную комнату и заставляла себя до изнеможения оттачивать боевое мастерство. И сейчас, Рена, не в силах просто сидеть и ждать каких-либо вестей из столицы, ежедневно и неустанно повторяла свой танец с мечем, с раннего утра и до поздней ночи.
  Продолжительная засуха вынудила обе воинствующие стороны заключить временное перемирие, то был Древний неписанный закон, который соблюдали все без исключения. Поэтому бесконечные тренировки для Шейрены были единственным спасением от мрачных и устрашающих мыслей о судьбе младшей сестры и хоть как-то помогали справится с непреодолимым желанием рвануть назад, к ее драгоценной малышке. После гибели их матери Рена смело взяла на себя всю ответственность и заботу о младшей сестре, наследная принцесса искренне и безгранично любила Лианну, хоть и не всегда понимала причины, которыми руководствовалась жрица, делая свой выбор. И даже длительная разлука не смогла умерить пыл той заботы и трепета, с которыми Шейрена относилась к сестре. Столь сильно Змейка любила еще лишь двоих людей. Отца и жениха.


  Выжатая насквозь и изможденная очередной тренировкой принцесса, с трудом передвигая ноги, вернулась в лагерь. Мысли путались в голове, все тело жалобно ныло, единственное отчетливое желание, владевшее девушкой, было о сне. И Рена, даже не скинув с себя запыленную одежду, успев лишь пристроить меч на крышке походного сундука, рухнула на то подобие постели, которое можно было соорудить в походном шатре, и забылась крепки сном, более напоминавшим обморок. Спала она плохо, вместо сновидений ее одолевали тревожные предчувствия, заставляя метаться и не давая отдыха. Жуткие видения прерывались короткими вспышками дремы, мешая в сознании реальный мир и кошмары. Девушке мерещились темные коридоры подземелья, которые в мановения ока сменялись пейзажами гор или обстановкой комнат, странные голоса, то шепчущие, то зовущие, и не понятное ей ощущение долга перед кем-то или чем-то. Все эти неприятные ощущения постепенно нарастали, не давая принцессе покоя, чтобы потом неожиданно исчезнуть без следа.
  Стоило Рене вздохнуть свободнее и забыться спокойным сном, как ее тело неожиданно свело судорогой, срывая с губ крик ужаса и вырываясь из объятий забытья. Змейка почувствовала, как ледяная рука ужаса сжала ее сердце, едва позволяя дышать и заставляя кожу покрываться холодным потом.
  - Лин…

  В этот же самый момент, на другом конце материка, глубоко в горах, обуреваемый страхом за своего ребенка, заметался по своей комнате еще один человек – Акмед, по прозвищу Змей.


  Змейка, как ошпаренная выскочила из своего шатра, по пути призывая все возможные и невозможные проклятья на голову бедного мага и ругаясь на себя. Девушка настолько была погружена в свои переживания, что совершенно не заметила огромную тень, неожиданно выросшую перед ней и преградившую ей дорогу.
  - Что за шум, миледи? – прогремел раскатистый бас над головой принцессы.
  От неожиданности Шейрена вздрогнула и в тот же миг приняла оборонительную позу, с раздражением отметив, что в пылу волнения умудрилась оставить меч в шатре: Хороша спасительница! – отчитала себя принцесса. Все это несколько остудило Змейку и прояснило мысли, так что девушка быстро узнала в пугающей тени своего учителя и Верховного главнокомандующего – Грунтора.
  - Эй, девочка, это же я, - подняв свободные руки, примирительной сказал Гора, с удивлением смотря на свою воспитанницу, - драки нам не к чему, - и не его грубом лице появилась улыбка.
  - Прости, совсем голову потеряла, - сбивчиво извинилась Рена, - мне нужно ехать! – сообщила она, разворачиваясь, чтобы вернуться за оружием, но железная рука, мягко ухватила ее за локоть.
  - Куда? Зачем?
  - Некогда объяснять, потом, - резко оборвала Змейка, - отпусти!
  Девушка сделала попытку вырваться, но безрезультатно, вместо этого ее легко развернули, и взгляд принцессы встретился с серьезными проницательными золотистыми глазами Грунтора.
  - Нет, пока ты мне все не объяснишь, - спокойно и твердо сообщил он, хотя прекрасно видел, что Рена с каждой минутой все больше раздражалась.
  - Лин в опасности, - выдавила она, сверкая глазами, точно желая добавить: А ты меня держишь здесь!
  - Откуда ты знаешь? С чего решила, что это правда? – все так же спокойно спросил Грунтор.
  - Она моя сестра! – воскликнула Шейрена, вкладывая в эти слова все своим чувства, начиная от возмущения и гнева, и заканчивая глубочайшим страхом.
Весь ее вид говорил: Как же ты не понимаешь?! Я знаю это! Немедленно отпусти меня!
  - Я должна вернуться в столицу немедленно! – даже в пылу битвы Рена не выглядела столь воинственно, Гора чувствовал, что Змейка говорит правду, и понимал, что не может ее останавливать, а скорее должен помчаться вместе с ней, но что-то непонятное удерживало его, именно поэтому мужчина медлил.
  - Если ты не отпустишь меня по моей просьбе, - угрожающе прошептала Шейрена, - то приказа ты не посмеешь ослушаться…
  То была последняя грань, которую только что переступила принцесса – никогда она не позволяла себе приказывать ему, только советоваться – сейчас черта была пересечена, Грунтор понял, что никто и ничто не удержит девушку. Его пальцы уже готовы были разомкнуться, когда повисшую тишину нарушил еще один голос, подобный легкому перезвону бубенцов.
  - Ночи ясной, - сладостно потекли невесомые слова, - прошу простить, что столь бесцеремонно вмешиваюсь в разговор, но меня попросили передать вам сообщение.
  - Ночи ясной, Сейрам, - поприветствовали крылатую мужчина и девушка, - какое сообщение? – поинтересовался Грунтор.
  - Для принцессы, - с улыбкой сообщила андина, переводя свои золотисто-ореховые глаза на Шейрену, и через какое-то время добавила, - о ее сестре.
Змейка непонимающе уставилась на собеседницу, пребывая в явной замешательстве, пока Сейрам не упомянула о Лианне.
  - Что? Что вы должны мне передать? – тут же ухватилась за крохотную соломинку принцесса.
  - Будьте покойны, - подобно струнам арфы зазвенел легкий говор анар, - миледи жива, и вскоре вы ее увидите. Если вам не достаточно слова жреца, то поверьте слову своего жениха. Ждите.
  - Все?! – воскликнула Рена, - это все? Больше ничего? Что с ней? Как она? Где увижу?
  - К сожалению, я не могу ответить на ваши вопросы, миледи, - с грустью ответила Сейрам, - я сказала вам все, что мне было передано.
  - Но откуда?
  - Это один из секретов нашего народа, - чуть улыбнувшись, ответила андина, - людям он не доступен, - заметив на лице принцессы сомнение, крылатая успокаивающе добавила, - уверяю вас, что все сказанное чистейшая правда.
  - Но, что же делать? – почти что в отчаянье спросила Шейрена, ни к кому особо не обращаясь.
  - Ждать, - ответил медовый голосок Сейрам, - вас попросили ждать, - Змейка хотела было возразить, но андина ее опередила, - вы же верите своему жениху?
  Этот вопрос обезоружил несчастную принцессу и одновременно загнал в тупик: она верила Неду, как себе, но ей было так страшно за Лин, и эти два чувства разрывали ее на части. Рена едва не заплакала от бессилия, прежде чем на ее плечо опустилась невесомая горячая ладошка Сейрам, и над ухом прозвучал ласкающее текучий голос:
  - Поверьте…
  Девушка посмотрела на светящееся спокойствием лицо крылатой, и целая бесконечность прошла, прежде чем Змейка нашла в себе силы кивнуть.
  Проницательный Грунтор во всех тонкостях уловил состояние своей воспитанницы, поэтому, стоило только изящной Сейрам отойти от принцессы, как Гора крепко ухватил Рену за плечи и легонько подтолкнул назад к шатру. Андина помогла уложить измученную переживаниями девушку и позволила себе тихонько промурлыкать колыбельную над ушком принцессы, чтобы та смогла скорее заснуть. Стоило Змейке прогрузится в спасительный сон без сновидений, Гора и легконогая Сейрам неслышно вышли из шатра.



  Дрожащий огонек единственной свечи отчаянно силился осветить сумрак кабинета, но ему удавалось лишь на крохотное мгновение выхватить из темени обрывок предмета или мелкую деталь, которые дружелюбно ловили слабый отсвет, но в тот же миг отпускали его. Эта игра света с тенью продолжалась бы бесконечно долго, если бы не порыв ночного ветерка, бесцеремонно ворвавшегося в распахнутое окно и беспощадно загасившего одинокий язычок пламени, который в последний раз ярко вспыхнув, отразился в темноте необычных глаз и погас, оставив лишь призрачный дымный след. Полупрозрачная дымка неестественно заколыхалась, медленно уплотняясь и приобретая странные очертания. Мужчина, сидевший за столом, невольно напрягся и его острый взгляд уперся в расплывчатый образ, который все больше походил на человека.
  Акмед не владел классической магией или искусством жрецов, но его роду был присущ особый исключительный талант. Змей поднял ладонь с разведенными в сторону пальцами, из его горла полились глухие свистящие звуки, перемежающиеся одиночными или парными прицокиваниями языком. Странный силуэт едва держался, грозя в любой момент растаять на глазах, но не смотря на это призрачный образ мужчины все же был достаточно отчетлив, и Акмеду он показался смутно знакомым.
  - Я с миром, - глухо и едва различимо прозвучали слова, заставившие Змея искренне удивиться, - времени мало, поэтому попрошу вас выслушать меня, не задавая вопросов, - Акмед уже готов был возмутиться, но в этот самый момент память услужливо подкинула ему ответ на вопрос, откуда он мог знать этого странного ночного гостя, поэтому он кивнул и прислушался.
  - Лианна жива, вскоре они с Шейреной встретятся. Можете быть спокойны и прошу прощение за столь внезапное и бесцеремонное вторжение, - последние слова были едва различимы, поскольку к тому моменту призрачная дымка уже практически истаяла, единственное, что Змей смог уловить, и то он не был полностью уверен, что правильно расслышал слово – встречи.
  Король Гор в задумчивости откинулся на спинку кресла и сложил руки в замок, его разные глаза сосредоточенно сверлили взглядом потухший фитилек свечи.
  - До встречи, Говорящий с ветром, - сам себе тихо ответил он.


Рецензии