Как жили предки Юрия Гагарина до 1917 года
Родословная Юрия Алексеевича Гагарина:
Отец Юрия, АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ ГАГАРИН появился на свет 14 марта, крещен 15 марта (здесь и далее даты по старому стилю) 1902 года в селе Клушино - волостном центре Гжатского уезда. Он был младшим сыном в семье. Кроме него, у родителей - Ивана Федоровича и Анастасии Степановны - было семеро детей: ПАВЕЛ 1885 г.р., НИКОЛАЙ 1887 г.р., ПРАСКОВЬЯ 1889 г.р., МИХАИЛ 1891 г.р., ИВАН 1894 г.р., ДАРЬЯ 1897 г.р., САВВА 1899 г.р.
(Галина МОЗГУНОВА. Предки Ю. А. Гагарина. Журнал «Москва», №7, 2006 (http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/moskva/2006/7/gagarin.html ))
Публикую ниже выдержки из этих статей с моими комментариями.
ГАГАРИНЫ.
<<В записях о рождении детей глава семьи (Иван Фёдорович Гагарин - дед Юрия Гагарина) до 1897 года проходит как отставной рядовой, а начиная с 1899 года значится крестьянином. Крестьянский труд чередовал он с отхожим промыслом. Судя по рассказам клушинских старожилов, был И.Ф. Гагарин искусным плотником и столяром. Часто уходил он на заработки, причем бывал не только в ближайших селениях, но и в соседних губерниях. После одного из таких походов Иван Федорович не вернулся. У Алексея Ивановича осталось в памяти, что видел он отца в последний раз в 1914 году. По другим данным, Иван Федорович погиб где-то на стороне еще до 1910 года.
В 1917 году, как показывает перепись, возглавляла семью Анастасия Степановна Гагарина. В подворной карточке, кроме хозяйки, перечислено девять человек: три сына, дочь, внук, две внучки, две снохи. Все члены семьи, за исключением хозяйки и дочери, значатся отсутствующими дома более месяца. К сожалению, в переписном бланке не указаны их имена. Но несмотря на безымянность и некоторые неточности в возрасте, за сыновьями все-таки угадываются Павел, Николай и Алексей. Гагарины на момент переписи имели земли в общинном владении 5,4 десятины (один надел, около 6 га), лошадь, корову, поросенка>>.
Итак, вроде бы довольно бедная по дореволюционным меркам крестьянская семья. Но по совдепским понятиям 1920-х годов - крепкие середняки (при вступлении в колхоз в 1930-е их так и определили).
Судьбы детей И.Ф. и А.C. Гагариных (то есть дядьёв Юрия Гагарина) сложились по-разному. Старший сын, Павел Иванович, еще до революции окончил военно-фельдшерское училище в Петербурге, долгие годы работал в родном селе ветеринарным врачом - значит, и зарабатывал хорошо, и жил небедно....
Сыновья Николай, Михаил и Иван в молодости уезжали на заработки в столицу. После революции в Клушино вернулся только Николай, а два других брата, по словам Алексея Ивановича, "сгинули в Питере".
Алексей, младший сын (отец Юрия Гагарина), находился при матери, помогал ей во всем, летом пас коров. Он рано освоил плотницкое ремесло - видимо, ему от отца этот дар передался. Как и все дети в семье, Алексей был грамотным. Учился он в клушинской церковно-приходской школе и в одной из служебных анкет написал, что имеет образование четыре класса. Но есть сведения и о том, что он вынужден был бросить учебу, не окончив полного курса начальной школы.
МАТВЕЕВЫ
На фото в начале статьи:
Тимофей Матвеевич Матвеев со своей женой Анной Егоровной и детьми. В первом ряду – Ольга, во втором (слева направо) – Николай, Сергей, Анна, Мария. 1917 год. Фото из статьи Галины Мозгуновой "Предки Ю.А.Гагарина" (журнал "Москва, №7, 2006"). Далее цитирую из этой статьи:
<<Анна Тимофеевна Матвеева - мать Ю.А. Гагарина.
Ее предки, Матвеевы жили в четырех верстах от Клушина - в деревне Шахматово. В Клушино Воробьевской волости она считалась крупным населенным пунктом, занимая третье место по числу дворов и количеству населения. По состоянию на 1904 год в деревне было 35 дворов и 228 жителей.
В отличие от Клушина, бывшего казенным селом, Шахматово являлось владельческой деревней. До отмены крепостного права его владельцами были графы Каменские. Крестьянские наделы были небольшими. Многие мужчины, чтобы прокормить свои семьи, занимались отхожим промыслом.
Анна Тимофеевна рассказывала, что ее отец Тимофей вместе с братьями Ефимом и Алексеем шестнадцатилетним юношей уехал в Петербург и там работал на Путиловском заводе, иногда наезжая в деревню. В один из таких приездов, 13 февраля 1891 года, он женился на молодой крестьянской девице из соседней волости. ...Его невестой была Петропавловской волости деревни Лукьянцево крестьянина Егора Иванова дочь Анна Егорова, православного вероисповедания, 19 лет.
В 1912 году Анна Егоровна вместе с пятью детьми переселилась в столицу, но дом в деревне продавать не стали. Поначалу совместная жизнь в городе складывалась удачно. Тимофей Матвеевич был квалифицированным рабочим и неплохо зарабатывал. Семья снимала трехкомнатную квартиру в доме на Богомоловской улице, недалеко от завода. Правда, две комнаты вынуждены были сдавать, чтобы иметь, как говорится, лишнюю копейку. ... Все дети в семье Матвеевых были грамотными. Анна до революции успела окончить начальное училище при Путиловском заводе. Ей дали рекомендацию продолжить учебу, но на обучение в гимназии средств не было>>.
Поясним, Анна — это дочь Анны Егоровны, мать Ю.А.Гагарина. – родилась 7 декабря 1903г. Летом 1917г. ей было еще 13 лет, и она, очевидно, только-только успела закончить начальное училище при Путиловском заводе. При Путиловском заводе была не только начальная школа, но и коммерческое училище. Все начальные (четырехклассные) школы (училища) с начала XX века были в России бесплатные. По окончании начальной школы можно было пойти в гимназию, в реальное или коммерческое училище. Эти учебные заведения бывали казенные, городские и частные. При поступлении в них был конкурс и вступительные экзамены.
Вот как описывают состав учащихся одной из казенных гимназий ее бывшие ученики (Засосов Д.А., Пызин В.И. Из жизни Петербурга 1890-1910-х годов. http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Zas/13.php ):
«Состав учащихся был разнообразен, но сыновей аристократов и богатых людей не было. Учились дети скромных служащих, небольших чиновников, средней интеллигенции. Не были исключением и сыновья мелких служащих, рабочих. Был, например, у нас в классе сын почтальона, мальчик из семьи рабочего Путиловского завода, сын солдата музыкальной команды Измайловского полка. Плата за учение - 60 рублей в год. Как же бедные люди могли учить сыновей в гимназии? Во-первых, были стипендии, во-вторых - пожертвования, в-третьих, два-три раза в год в гимназии устраивались благотворительные балы, сбор от которых шел в пользу недостаточных, то есть малоимущих, учеников. Чтобы получить освобождение от платы, надо было хорошо учиться и иметь пятерку по поведению».
Вообще плата за обучение в реальных, классических, женских и частных гимназиях составляла от 50-100 (в большинстве гимназий) до 300р в год (т.е. от месячной до полугодовой зарплаты путиловского рабочего).
Понятно, что в семье Матвеевых, при нетрудоспособном главе семьи платить и 50р в год было накладно – в 1914г глава семьи получил тяжелую травму и не смог обеспечивать семью. Тогда пошли работать его двое старших детей (кажется, им было 16 и 17 лет в 1914г) - и эти двое подростков, опять же, на свою зарплату обеспечивали всю семью (7 человек) и по прежнему арендовали ту же трехкомнатную квартиру.
Как видно, до 1914г в семье рабочего Матвеева (к 1912г у них было 5 детей в возрасте до 15 лет) работал один глава семьи, и при этом они арендовали трехкомнатную квартиру и имели дом в деревне и большой земельный надел (около 9 га) - он им пригодился после 1917г, когда семья переехала в деревню.
До 1917 года, ежегодно с весны до осени дети и Анна Егоровна (бабушка Юрия Гагарина по материнской линии) жили в деревне, в собственном доме (который не продали при переезде в Петербург в 1912г). Ну а после 1917г в городе они прожить уже не могли, и вся семья уехала в деревню.
Вероятнее всего, что комнаты в городской квартире Матвеевы до 1917 года сдавали на лето, когда там оставался один глава семьи. В общем - трехкомнатная квартира в городе, и дом с большим земельным наделом в деревне.
***
Все это в общем подтверждает те выводы о жизни крестьян и рабочих до 1917г, которые мы сделали ранее на основе известных статистических данных и данных анкетирований и социологических исследований:
http://proza.ru/2009/04/22/16
Подтверждают наши выводы и ставшие известными в последние годы дневники-ежедневники крестьян начала XX века (некоторые вели их еще в 1920-х годах), как занимавшихся только крестьянским трудом, так и переехавших в город в конце XIX или начале XX века и поступившие работать на заводы и фабрики. Я говорю о дневниках Вонифатия Ловкова, Петра Голубева, Ивана Глотова — о них можно прочитать в интернете, о них в последние сняты и документальные фильмы.
Свидетельство о публикации №210111501689