Русская свеча

 Израиль. Эйн Кереме. Горний монастырь. Фото автора.

В четырех километрах от Иерусалима, в местечке Эйн Кереме, я неожиданно испытала удивительное чувство радости, которое не поддается логическому объяснению – так оно сложно и многогранно.
     У подножия холма напевно журчит вода святого источника. Около него по библейскому преданию более 2000 лет назад встретилась юная Дева Мария со своей двоюродной сестрой Елизаветой, чтобы открыть ей «небесную тайну» – у нее родится Сын Божий. Но тут случилось невероятное: не успела будущая Богоматерь поведать свою радостную новость, как услышала восторженные слова праведницы Елизаветы, которая тоже готовилась стать матерью: «Благословенна Ты в женах, благословен плод чрева Твоего». Так, у этого родника как бы встретились еще не родившиеся два младенца, но люди страстно ждали их прихода в мир – это будущий пророк Иоанн Предтеча и Спаситель – Иисус Христос.
     И плеск воды родника, и воздух, пронизанный солнечным светом, и шум листвы виноградников, густо покрывающих холм, как будто перенесли меня в даль веков, и я мысленным взором увидела двух этих женщин, проникнутых единой радостью ожидания счастливого материнства.
     Земля, где гостила три месяца в семье Захария и Елизаветы в Эйн Кереме Дева Мария, по инициативе архимандрита Антонина (Капустина), человека энергичного, энциклопедически образованного, преданного служению Богу, была куплена русской православной церковью. И вот на вершине холма, утопающего в зелени олив, грациозно устремленных ввысь кипарисов, зажило своей духовной жизнью его детище – женский православный монастырь на святой иерусалимской земле.
     Войдя в ворота монастыря, сразу ощущаешь, как тиха, благостна, несуетлива монастырская жизнь – здесь царят умиротворение и тишина. Глубоко вдыхаю свежий воздух, напоенный хвойным смолистым запахом длинноигольчатых иерусалимских сосен, смешанный с ароматом чайных роз и белоснежных лилий – цветов Девы Марии.
     Глаза радуются щедрости этой земли, и сердце восхищается трудолюбием монахинь: вся территория монастыря похожа на огромный ухоженный сад. На тонких ветвях красными фонариками алеют гранаты; яблони, груши, оливы усыпаны плодами.
     С высокой узкой колокольни, которая носит поэтичное название «Русская свеча», зазвучал Благовест. Сердце дрогнуло, как напомнили мне его мощные раскаты голоса колоколов родного города. И подумать только! Колокол Горнего монастыря был отлит в России и привезен морем в Яффо в 1885 г. Бытует интересная история: поразившись огромностью привезенного колокола (вес – 308 пудов, а объем – 2м.13 см.), арабские рабочие отказались его доставить в монастырь. И тогда сестры Горнего монастыря целую неделю катили колокол вручную до обители. А это шестьдесят километров!
     А вот и сама церковь Казанской Богоматери. Каждый год в честь памятной встречи Девы Марии и Елизаветы монахини Горнего монастыря на пятые сутки от Благовещения вокруг храма «выкладывают» ковры из срезанных цветов и устраивают крестный ход: из Троицкого собора Русской духовной миссии в Иерусалиме приносят чудотворную икону «Благовещение Пресвятой Богородицы», и три месяца до 7 июля -  дня рождения Иоанна Крестителя - эта икона находится в монастыре.
     У дверей церкви лежит камень с изображением креста, когда-то он служил своеобразным амвоном для юного Иоанна Предтечи, произносящего свои первые проповеди. Из открытых дверей церкви слышны высокие женские голоса, поющие  Аллилуйю. Жарко горят перед иконами свечи. Здесь, в Палестине, недалеко от святого Иерусалима в Горнем монастыре бьется трепетное сердце России, «звучит молитва за русскую землю, за каждого из нас».


Рецензии
Я очень рада , что случайно заглянула к вам на страничку . Я не была в Израиле ,а благодаря вам хоть немного узнала о великолепии их архитектуры .С теплом и пожеланием счастья, и успехов в творчестве.

Елена Коюшева   01.09.2013 09:37     Заявить о нарушении
Израиль стоит посетить...
Желаю Вам счастья и осуществления самых потаенных мечтаний!
Благодарю за отзыв.
С глубоким уважением.

Людмила Береснева   01.09.2013 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.