Русская свеча
В четырех километрах от Иерусалима, в местечке Эйн Кереме, я неожиданно испытала удивительное чувство радости, которое не поддается логическому объяснению – так оно сложно и многогранно.
У подножия холма напевно журчит вода святого источника. Около него по библейскому преданию более 2000 лет назад встретилась юная Дева Мария со своей двоюродной сестрой Елизаветой, чтобы открыть ей «небесную тайну» – у нее родится Сын Божий. Но тут случилось невероятное: не успела будущая Богоматерь поведать свою радостную новость, как услышала восторженные слова праведницы Елизаветы, которая тоже готовилась стать матерью: «Благословенна Ты в женах, благословен плод чрева Твоего». Так, у этого родника как бы встретились еще не родившиеся два младенца, но люди страстно ждали их прихода в мир – это будущий пророк Иоанн Предтеча и Спаситель – Иисус Христос.
И плеск воды родника, и воздух, пронизанный солнечным светом, и шум листвы виноградников, густо покрывающих холм, как будто перенесли меня в даль веков, и я мысленным взором увидела двух этих женщин, проникнутых единой радостью ожидания счастливого материнства.
Земля, где гостила три месяца в семье Захария и Елизаветы в Эйн Кереме Дева Мария, по инициативе архимандрита Антонина (Капустина), человека энергичного, энциклопедически образованного, преданного служению Богу, была куплена русской православной церковью. И вот на вершине холма, утопающего в зелени олив, грациозно устремленных ввысь кипарисов, зажило своей духовной жизнью его детище – женский православный монастырь на святой иерусалимской земле.
Войдя в ворота монастыря, сразу ощущаешь, как тиха, благостна, несуетлива монастырская жизнь – здесь царят умиротворение и тишина. Глубоко вдыхаю свежий воздух, напоенный хвойным смолистым запахом длинноигольчатых иерусалимских сосен, смешанный с ароматом чайных роз и белоснежных лилий – цветов Девы Марии.
Глаза радуются щедрости этой земли, и сердце восхищается трудолюбием монахинь: вся территория монастыря похожа на огромный ухоженный сад. На тонких ветвях красными фонариками алеют гранаты; яблони, груши, оливы усыпаны плодами.
С высокой узкой колокольни, которая носит поэтичное название «Русская свеча», зазвучал Благовест. Сердце дрогнуло, как напомнили мне его мощные раскаты голоса колоколов родного города. И подумать только! Колокол Горнего монастыря был отлит в России и привезен морем в Яффо в 1885 г. Бытует интересная история: поразившись огромностью привезенного колокола (вес – 308 пудов, а объем – 2м.13 см.), арабские рабочие отказались его доставить в монастырь. И тогда сестры Горнего монастыря целую неделю катили колокол вручную до обители. А это шестьдесят километров!
А вот и сама церковь Казанской Богоматери. Каждый год в честь памятной встречи Девы Марии и Елизаветы монахини Горнего монастыря на пятые сутки от Благовещения вокруг храма «выкладывают» ковры из срезанных цветов и устраивают крестный ход: из Троицкого собора Русской духовной миссии в Иерусалиме приносят чудотворную икону «Благовещение Пресвятой Богородицы», и три месяца до 7 июля - дня рождения Иоанна Крестителя - эта икона находится в монастыре.
У дверей церкви лежит камень с изображением креста, когда-то он служил своеобразным амвоном для юного Иоанна Предтечи, произносящего свои первые проповеди. Из открытых дверей церкви слышны высокие женские голоса, поющие Аллилуйю. Жарко горят перед иконами свечи. Здесь, в Палестине, недалеко от святого Иерусалима в Горнем монастыре бьется трепетное сердце России, «звучит молитва за русскую землю, за каждого из нас».
Свидетельство о публикации №210111501740
Елена Коюшева 01.09.2013 09:37 Заявить о нарушении
Желаю Вам счастья и осуществления самых потаенных мечтаний!
Благодарю за отзыв.
С глубоким уважением.
Людмила Береснева 01.09.2013 10:42 Заявить о нарушении