Ноябрь

              Вот и новое утро поздней осени.  Утро ноября.
 Медлительная и хмурая заря нехотя встаёт, безрадостно освещая всё вокруг.  Ей некуда спешить.  Застывшую землю уже не отогреть, не вернуть и убывающие дни, и остывший свет солнца.  Рассвет медленно подбирается к домам, отражаясь в окнах, осветляет деревья и макушки гор.  Воздух чист, приятно пьянит, бодрит, заставляет поёживаться от предутренней свежести.

               Горы будто увеличились, приблизились к домам, - так бывает поздней осенью, когда природа застывает перед зимними холодами, а воздух прозрачен и холоден.  Выпавший  в горах снег укрыл вершины, спустился до привалок, лишь подножья отдают грустно-грязным цветом и резко выделяются на его фоне.  Зато небо радует глаз.  Чистое и далёкое, завораживает своей глубокой синевой.  Над горами плывёт, повторяя их очертания, белая полоса облаков.  Расшалившись, ранний ветер тянет их над горами на восток.

                Ноябрь.  Стынет земля, замирает природа.  Тёмные стволы деревьев резко выделяются на фоне неба.  Редкие состарившиеся листья жалко трепещут на ветру, изо всех сил цепляясь за ветки.  Зябко и тихо.

                С грустью смотрю, как весь в бриллиантовых капельках-серёжках, прощаясь с листьями, засыпает до весны куст сирени.  Налетевший из-за угла холодный ветер  тянет за собой ветки берёзы, срывая с неё последнюю красоту - золото листьев.  А они летят за ним, будто испуганная стая воробышек.

                Холодное солнце, всё-таки, выкатилось.  Встрепенулись птицы. Природа потихоньку сбрасывает ночную усталость и равнодушие.  Пора на утреннюю прогулку.  Солнце обошло парк стороной, окрасив только макушки деревьев, отчего он казался померкшим, ещё более суровым и грустным.  Деревья застыли.  Вся их красота гниёт на земле, переругиваясь с ветром, который пытается унести за собой сухие листья.  Задумчивые ели печалятся, тяжело наклонившись над пустыми мокрыми скамейками.  Время остановилось.  Не слышно птиц, только налетевший ветерок, как котёнок, играет обрывком газеты и пустым пакетом.  Набрав сил, начинает шевелить опавшие листья, а они, тревожно перешёптываясь, жмутся к ножкам скамеек и стволам деревьев.

                Грустно.  Неуютно в природе.  Между тем, солнце добралось и до парка.  Ярко загорелись на солнце гроздья рябины, просторные аллеи зовут за собой.  Мне хочется увидеть, какие ещё изменения принёс собой ноябрь.

                Зябко съёжилось озерко, расположенное в овраге за парком. Нервно пробежала по воде рябь.  Озерко будто задрожало от утреннего холода. Молодой ледок ожерельем одел край воды.  Ветер шевелит одинокий куст камыша.  Даже на краю оврага слышно, как тревожно он шуршит.  Жмутся друг к другу стебли, дрожа и нервничая, пытаясь защитить единственную уцелевшую метелочку.

                Пора домой.  Долго ещё мне слышится музыка осени : шёпот камыша, шуршание опавших листьев, дробь падающих желудей, свист ветра в верхушках деревьев.  Это звучит грустная мелодия ноябрьского утра.


Рецензии
Читаю и перечитываю Ваши миниатюры. Чудесно.
Одна маленькая поправочка. Кусты сирени засыпают до весны (не умирают).

Валентина Майдурова 2   29.01.2011 17:24     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Валентина! Спасибо за рецензию и за интерес к моему творчеству. Согласна с Вашим замечанием. Когда вспоминала момент встречи с осенними деревьями без листьев,оголенными и замёрзшими, мне казалось, что они умерли, хотя, действительно, уместно сказать "уснули" в данном случае. Исправлю.В последнее время меня все чаще и чаще тянет на природу в любую погоду, хочется сохранить впечатления от встречи с ней, поэтому пишу. До этого целый месяц рисовала помногу часов, не выходя из дома. Живу вот с такими крайностями. Спасибо, что захаживаете в гости.

Тамара Захарова   29.01.2011 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.