Непринятый гений

24 июня в 11 часов (!?) дня 1990 г. по РТР прошла передача "Великое неизвестное имя"...

Этого композитора замалчивали 30 лет. Вся музыкальная элита называет его гением, музыкантом планетарного масштаба. Владимир Федосеев в 1982 году исполнял (а впервые его записали в 1964 г.), и все, кто затем побывали на его концертах, становились его влюбленными популяризаторами.

Даже Альфред Шнитке, однокурсник, называет его гением человеческим. И о такой личности телевидение показывает и рассказывает впервые. А чем живет музыкант? Тем, что он будет услышан. Так влачил он неизвестным все 30 лет, наш сегодняшний гений ХХ века.

"Мы будем глубоко виноваты, если этот успех придет к нему поздно", "Эта музыка обречена на успех", - вот какие слова от великих шли о нем в сегодняшней передаче.

Обидно. Глупая страна не любит, не уважает своих великих. Зато потом гордится, когда они "в отеческих гробах"…

Он пророчески предвидел Чернобыльскую трагедию. "Поэт в России больше чем поэт"… И когда это случилось, свалился, и в результате потерял в весе 11 килограммов. У великих и потрясения за трагедии великие, не как у всех…

Евгений Крылатов, тоже сокурсник, заботился о нем. У него были сподвижники среди больших имен. Но система не позволяла, не поддавалась мнению окружавших. Она не приняла отшельничества его, его независимость.

Это Алемдар Караманов!

Владимир Виардо: "Гигантский композитор. Я его играл до изнеможения, не спал всю ночь. Общественная психология не готова понять его"…

Передача шла целый час. Но сделана так, что самого Караманова мы видим лишь в начале и в конце, а голоса он так и не подал…

И только на 61-ой минуте дали слово ему. Мудрый голос. Мудрые голубые глаза. Красивое, располагающее к себе лицо интеллигента - аристократа. Единение духа и плоти.

Музыка должна звучать, иного назначения у нее нет. Без автора уже невозможно будет восстановить его звучания и интонации таким, как видел-слышал он сам.

Владимир Виардо: "Если на одну чашу весов положить весь Союз композиторов СССР, на другую Алемдара Сабитовича Караманова, то он перетянет. Так говорят все!"

Действительно, за державу обидно…

Постскриптум. В ноябре 2000 г. Крымская автономная республика Украины утвердила гимн на музыку А. Караманова…


Рецензии
Народом любимые гении нередко
игнорируются пробившимися к власти бездарями. Это уже стало веянием не времени, а страны.
Действительно, больно...
С уважением, Зиля

Зиля Шакирова   18.01.2018 16:08     Заявить о нарушении
Спасибо за солидарность, коллега, действительно обидно и больно, когда такие гении уходят непризнанными при жизни. С уважением,

Габдель Махмут   18.01.2018 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.