Это было недавно...
Первый БелАЗ.
Моё первое знакомство с БелАЗом произошло неожиданно. Почти 30 лет назад в один из осенних вечеров я вместе со своими друзьями из Африканды ехал на рыбалку в Авва-губу и при подъезде к Зашейку нам навстречу двигался, как нам показалось, мотоцикл невероятных размеров. Его фара находилась в двух метрах от земли. Решив не рисковать, мы съехали на обочину и стали ждать приближения этого «монстра». Каково было наше удивление ,когда мимо нас проехал БелАЗ с одной включенной фарой. Позже я узнал, что они работают на строительстве Кольской АЭС. Я не думал, что всего через три года сам буду управлять ещё большим «чудовищем».
Завгар.
Его звали «Завгар». Его рвению мог позавидовать любой карьерист. Он был внештатным инспектором, где только можно. Его особой любовью пользовались противопожарные ящики. С каким-то благоволением Завгар обходил в начале смены эти «красные»устройства, открывал дверцы, осматривалшланги. Но со временем он почему-то стал с опаской относиться к своим «любимцам». Секрет раскрылся просто. Один из «обиженных» за наказание по ТБ густо намазал солидолом рукавицу и спрятал за дверцей одного из ящиков. Ничего не подозревавший Завгар открыл его…
Косолапый.
В ту ночную смену я работал под «4-ой» и шёл первым рейсом на 2-й отвал. Издали в свете фар я увидел большое тёмное пятно, которое показалось мне негабаритом, случайно выпашем из кузова самосвала в предыдущую смену. Я включил дальний свет и «негабарит» ожил. Это был …медведь. Сам не зная почему, я нажал на воздушный сигнал. Мишка встал на задние лапы и тут же бросился в сторону буровой вышки геологов и скрылся в перелеске. Возвратившись с отвала под экскаватор,сообщил о необычном « госте» машинисту и вместе с ним поехали навестить геологов. Первым делом мы увидели развороченную мусорную кучу с измятыми пустыми консервными банками. Разбудив геологов, осмотрели следы от «гостя». Они вели от мусорки в сторону известкового карьера и вниз по откосу. Очень был «недоволен» один из геологов, вернувшийся из Ковдора час назад. Весть о медведе быстро облетела рудник и в обед в столовой ЦТТ стояла «очередь» за медвежатиной,"делив" его шкуру.
Братья наши меньшие.
Вообще наш цех, да и вся промплощадка комбината излюбленное место для всякой живности. Лисы встречали ребят прямо у автобусной остановки (у многих в мобильниках хранятся фотографии попрошаек), заяц жил под подпорной стенкой возле мастерской электриков и каждое утро терпеливо ждал прихода своих кормильцев. Приходил в «гости» и волк, рядом со стоянкой БелАЗов утка вывела своё потомство и потом при «почётном карауле» из работников цеха увела его к ручью. Особым почётом пользовался пёс по кличке «Мишка». Когда ему становилось «скучно» он залезал в автобус и ехал в город. Сделав свои дела, с очередной сменой возвращался в цех. «Последнее пополнение» ЦТТ - небольшая кошечка Ветошь. Она обитала в корпусе автоколонны вспомогательного транспорта.Имя странное, видимо из-за любви к чистоте.
Ковдорский Голливуд.
Так я называю Куропту. По рассказам старожилов в 1962 году в этом маленьком посёлке проходили съёмки художественного фильма « Порожний рейс», в котором снимались популярные артисты кино- Георгий Юматов,Александр Демьяненко, Тамара Сёмина, Анатолий Папанов, Борис Чирков, Светлана Харитонова. Юматов очень любил посещать куроптскую баню.
2,16.
Он пришёл работать в наш цех в 1985 году и любит повторять, что при поступлении его рост составлял 2 метра 16 сантиметров, но суровый заполярный климат, карьер рудника « Железный», БелАЗы сделали своё дело и он сейчас едва дотягивает до 160 см.Он продолжает работать в автоколонне вспомогательного транспорта, слесарит и снижение сантиметров больше не наблюдается. По жизни он человек доброжелательный, весёлый. Зовут его Геннадий.
Первая шабашка.
Со мной в бригаде долгое время работал сварщиком Олег Сергеевич Курмаз. Сейчас он вместе с семьёйживёт в Твери. И вот его рассказ о первом «левом» заработке. Его послали на резку металлолома и ближе кобеду к нему подкатывает бочку странной окраски незнакомый мужик и просит вырезать дно. За работу он платит, бочка выпаривалась два дня, так что «шабашь». Олег Сергеевич опустил очки, поднёс резак к днищу бочки …. Когда он пришёл в себя, то первым делом увидел ровный лист железа странно-знакомого цвета и десять рублей, прижатых камнем.Мужик исчез.
Холодное лето 2008-го.
Говорят,что такое холодное лето было 55 лет тому назад,в год моего рождения.Значит до
следующего «похолодания» очень долго.
Дед Кундяй.
Все во второй Африканде его звали дедом Кундяем. Он жил по соседству с нами в 5-й квартире.Я не помню, как он появился в нашем посёлке и как исчез. Запомнился любовью к жаренным грибам. Приносил домой полное ведро подосиновиков, подберёзовиков, сыроежек и просто поганок, никогда не чистил их, а резал в сковороду, заливал водой и говорил жене-старушке:-«Жарь.» и ложился спать на сундуке в коридоре. Жена постоянно выговаривала ему: – «мало ты их наелся за свою жизнь», но помешивала это грибное рагу, выбрасывая ложкой белых червяков, всплывавших наверх. Если дед Кундяй это видел, то рычал на старуху:- «не трожь мясо».Он никогда не рассказывал о своей жизни, но моя бабушка говорила , что ей сколько досталось, а соседу ещё больше. Вот жизнь была.
Реабилитация.
Этот лист бумаги с красной звездой, похожий на Почётную грамоту моей бабушке принёс
участковый. Мне было лет 5-6 и тогда милиционером пугали детей. Открыв на стук дверь и,
увидев человека в форме, я убежал в комнату и запрыгнул на кровать, при этом умудрился
удариться головой о стенку, да так, что искры из моих глаз сыпались, наверное, целую вечность.О чём говорила бабушка с участковым, я не слышал, но он за что-то извинялся. В руках у бабушки был лист бумаги и она плакала, приговаривала:- « Вот и всё, вот и всё». Это был акт о реабилитации моей бабушки за «преступление», которого не было. Но 10 лет с 1937 по 1947 год,проведенные в Коми остались в памяти нашей семьи навсегда.
Танцуй Россия.
Смотрю клип Глюкозы «Танцуй Россия». Теперь мы это себе позволить. Помните крыши
наших домов и самые разнообразные и невообразимые телевизионные антенны. Или радостные
лица нашей детворы, когда включили вторую программу со « Спокойной ночи, малыши». А сейчас 40-50- телепрограмм - пожалуйста. Мало - ставь тарелку и смотри, сколько захочешь. Так что «Танцуй Россия, плачь Европа».
Пора отпускная.
В этом году я разделил свой отпуск на две части: конец апреля и конец сентября. Время, конечно не ахти, но отдыхать- не работать! Хотя в отпуске порой так наотдыхаешься: хочется за короткий срок сделать столько, сколько можно сделать лишь в мечтах. Иногда планы сбываются, иногда нет. В этом году задуманное почти сделано, но можно было бы и больше. Если бы не погода, рыбалка и просто лень. В общем, всё, как у плохого танцора. А рассказы о проведённых отпусках почти у всех одинаковые, если только он не был за границей. Там дополнительно расширенные зрачки от турецкого солнца, египетских пирамид, тайского массажа и прочих «нехороших излишеств».Отдельной строкой- дороги.
Долго будет Карелия сниться…
Первая часть отпуска началась 20 апреля. Путь предстоял долгий- до Торжка. Но долгий только из-за дорог, которые нам выбирают. 1600 км я преодолел за 31 час (скорость движения не трудно подсчитать). Больше всего запомнился участок от Лоухов до Кеми. Там на дороге установлен всего один знак- «Неровная дорога». Зато после Медвежегорска душа и тело отдыхают. Благо инспекторов ДПС не было. Но зря мы «вспоминали» песню Ларисы Мондрус про Карелию.При въезде в Ленинградскую область чаще стали попадаться воронки от снарядов, которые, видимо, до сих пор не засыпаны со времён войны. От Старой Ладоги до Киришей в потёмках проехали по разбитому вдрызг асфальту и остановились ночевать…
Через месяц мы возвращались домой. Под Новгородом в пробке простояли шесть часов. Водители ругали премьера Путина, который незадолго до нас проехал по трассе Москва-Санкт-Петербург, и после нагоняя чиновники принялись за ремонт дороги. Под Волховом воронки кое-как заделали, за Лоухами дорожный рабочий втаптывал сапогом холодный асфальт, делая поямочный ремонт автодороги. Мы подъезжали к дому…
Вторая часть отпуска началась оптимистичнее. Дороги подлатаны, много новых участков с хорошим асфальтом . Проблем с бензином нет. Новая заправка в Зеленоборском. Правда, цена на топливо на прежнем уровне- под 28 рублей . В Пушном, Медвежьегорске и Олонце- на 2-3 рубля ниже.
По дороге часто встречаются лисы. Под Кемью одна из рыжих красавиц «подрабатывает» фотомоделью. За котлету разрешает себя фотографировать . Эта лесная жительница запечатлена в фотокамере наших знакомых Юрия и Татьяны. А часто лис мы видели погибшими.Жалко.
По Карелии много грибов, несмотря на конец сентября. Ягод, со слов продавцов, в этом году мало, неурожай. Погода хорошая, ДПС только на постах, так что проблем с ездой не возникало, не считая незапланированных остановок по просьбе моей трёхлетней внучки Насти. Хорошее дело- детское кресло, но на далёкие расстояния оно просто неудобно. Спать сидя не все взрослые могут. А тут ребёнок. В общем, в этот раз на поездку мы затратили 24 часа, включая и сон. Дороги многое значат.
Домой мы выехали 4-го октября в обед и опять под Новгородом простояли в пробке 3 часа, но в этот раз не из-за ремонта дороги, а из-за страшной аварии. Два «американца» столкнулись лоб в лоб. Зрелище не из приятных. Водители погибли. Всякое бывает на дороге.
Запомнились придорожные кафе. Вкусно приготовленная пища, чистота, уютная обстановка приемлемые цены. Кемь, Сегежа , Матросы и на отворотке на Вологду и Тихвин, что перед мостом у поста ДПС.
Дорожные истории.
День автомобилиста.
Водить машины, больше легковой, удел мужчин и я не воспринимаю женщин как водителей, пусть они обижаются на меня или нет. В нашей жизни многое не соответствует нашим понятиям и, если за рулём продуктовой Газели или больничного УАЗика представительница слабого пола, то это не нормальное явление. По крайней мере на мой взгляд. Женщина-это женщина и она не должна исполнять мужскую работу. Но я не об этом. Я о прошедшем выходном, 26-м октября. День автомобилиста. 30 лет или немногим больше в России отмечается этот профессиональный праздник. Мне запомнился самый первый. Я в то воскресенье дежурил по Зашейковскому отделению милиции и ровно в 10 часов в дежурку забежал водитель ПАЗика и сообщил о страшном происшествии неподалёку от Кольской АЭС. Тогда там погибли три человека. Водитель «Жигулей» не справился в условиях гололёда с управлением и вылетел под ЛАЗ. А в том ЛАЗе ехала делегация из Кандалакшского АТП на первое торжественное собрание, посвященное первому Дню автомобилиста. Такое событие запоминается навсегда.
День автомобилиста многие считают началом зимы, а зима- это испытание на прочность. И пусть автомобилисты это испытание выдерживают с честью.
Вот и поговорил…
Это небольшое ДТП произошло на глазах дорожных рабочих и закончилось для них благополучно. «Досталось» только водителю КамАЗа. Более трёх часов орудовал лопатой, откапывая колёса своей фуры от песка. Тросы не выдерживали, а свежеотсыпанная бровка глубоко захватила машину. Во всём водитель ругал жену. Она позвонила на мобильник, он ответил и на мгновение отвлёкся , всего лишь на мгновение, а перед ним уже возникла «фреза» дорожников.Хорошо,что успел отвернуть вправо. На себе убедился - не зря запретили разговаривать по сотовому при езде.
Радиостанции.
Это чудо техники , появившееся в салонах автомобилей, пользуется большой популярностью у дальнобойщиков. Порой ни разу не видя собеседника воочию, узнают его по голосу и рады такой встрече. Помочь любым советом, предупредить об опасности на дороге, об аварии, о погоде, о дежурившей на трассе машине ДПС, об истории городов и маленьких населённых пунктов , о чём угодно можно услышать. Порой и «крепкие» словца проскакивают в эфире. Особенно в адрес какого- нибудь нерадивого водителя. На дороге всякие встречаются.
Бывает же…
Проехали Петрозаводск, впереди Матросы с хорошей столовой, а впереди машина ДПС с 60-километровой скоростью и сплошная осевая. Опять ползти...Но не проехав и 50 метров, «шестёрка» ушла на бровку, уступив нам дорогу. Мы отблагодарили их «аварийкой» и прибавили скорость. Вроде бы и пустяк, но приятно.
«Земляки».
Мы встретились с ними на одной из заправок возле Сегежы. Я возвращался из отпуска и узнал от них последние ковдорские новости, что нового в ЦТТ, ведь отработали рядом не один год, а они два дня как из дома. Приятны такие встречи за сотни километров. Я уехал первым, а у ребят машина новая и «карельские» кочки им в новинку. Возле Кеми попал в яму, смял диск. Доставая запаску , на обочину выставил отпускные покупки как торговец. Они проехали мимо меня , не останавливаясь. Видимо «торопились». Вот тебе и «земляки- коллеги».
«Пригород» Мурманска.
Со временем расстояния между городами сокращаются и в этом убедился мой тесть. В один из летних дней недалеко от нашей дачи притормозила машина с мурманскими номерами и на вопрос тестя- откуда вы, водитель ответил, что из пригорода Мурманска, а точнее- из Ковдора. «Пригородный мурманчанин» был приятно удивлён, узнав, что мой тесть проживает рядом с «пригородом пригорода»- Лейпи. Посмеялись от души.
Свидетельство о публикации №210111500431